严冬在不知不觉间悄悄地溜走了,春姑娘轻盈地来到我们身边。家门口的那棵葡萄树也不知道能否被春姑娘唤醒。这个冬天,几场鹅毛般的大雪降临到了那棵可能已被人们遗忘的葡萄树上,让它的枝干看上去犹如一条条银色的绸带,又如同一个洁白、艺术的塑像……
大概已经被冻死了,往年的葡萄藤在地底下温暖地卧着,等待着来年温暖的春天;可是今年——你瞧!地下的小草都已经钻出它们可爱的脑袋,等待着春风的抚摩和春雨的滋润。而门前的这棵葡萄树竟一点动静也没有了。但我并没有对它失去希望,我给它浇了一些水,愿它能坚持自己的生命,再次坚强地成长起来,长出那玛瑙一般的酸甜可口的大葡萄。
可是几天过后,它还是没有长出那小榆钱般的小叶子,我失望了,随手折断一根细枝,呀!它已经不再干枯了,它绿了,有希望了,我等待着它发芽。一个星期的光阴又溜走了,大树小树也都发芽了,可是饱经风霜的它仍然无动于衷,难道大自然真的要将它抛弃,我的希望又几乎全部消失了。
快半个月了,其他的葡萄树的叶子已有巴掌大了,也不知你怎么样了,是不是已经奄奄一息了。
下午我和爸爸出来散步,忽然发现葡萄架子上有了几点绿色,便过去看了看。太好了,我不禁叫出声来,瞧那一片片挤着拥着要走向阳光的葡萄叶,虽然很小,但它凭借顽强的精神已经把威风一时的严冬打败了呀!
瞧,多美多嫩的一片片叶子,点缀在那棵曾经饱受严寒,至今还未恢复的葡萄树上。它们是那么的美丽,是那么的耀眼。夕阳的余辉照在它们身上,就像披了一层永不脱落的金纱。
走在回家的路上,我仿佛看到了那株葡萄树已经郁郁葱葱,翠色欲滴,仿佛看到了它在开花,它在结果……