时光飞驰而去,在过去的十年日子里,经历过的事在只属于我的浩瀚宇宙,犹如满天繁星,数也数不清,更别说记的清楚了。可每当我在宇宙中遨游时,却总有那一颗最亮的星星,让我永远也忘不掉。
在我家的门前有一片草地,虽说很漂亮,却有时垃圾流成河。小区里的人也不管不顾。可在前不久,它又变回了原样,满地的空瓶子不见踪影,在草地旁多了个身影。我真想谢谢她还给了我们这片草地,上去准备看看她,她转身看到了我。啊!是个七八岁的小女孩,她手里拿了个大袋子,虽然瘦,但面容清秀,眼睛里仿佛藏着一颗星星。我问她为什么在这,她用清纯的嗓音告诉我,她和爷爷生活在一起,从小就不知爸妈去了哪,家庭生活不好,几年前爷爷就一病不起,钱也剩的不多了,于是她就靠捡瓶子生活,正好打扫一下这片草地。
我大吃一惊,原来这女孩竟有如此令人心痛的事情。而且,换作有些人的话,他们就是哪怕再羞耻地去选择乞讨,也不会自己动手来挣钱。小小的女孩,不起眼的女孩却有如此强大的尊严,她的经历,她的心态在我的记忆宇宙中化作了一颗最亮的星星,她告诉我一句启示:人,要活的有尊严,不要像看家狗一样出卖自己的尊严来换成金钱;活着就要像一匹狼,自由的,只靠自己的狼。是啊,在社会上都会有乞讨的人,有的是四肢残缺,真的需要爱心的人。可有的呢,四肢完好,虽然是所谓的家庭生活困难,可不会伸出一双手去创造自己的财富,保护自己的尊严吗?那些人,还不如这个七八岁的小姑娘,都应该向她学习!