教室的窗外有时比老师的板书要吸引人。同学们常常朝着窗外看天空。在一班上课时,我也会在傍晚时分看着窗外。连绵的山峦嵌在被夕阳染红的天空里,给人一种诗情画意的感觉。平日里觉得俗气的红配绿此刻居然能如此唯美。南方的冬天总是很潮。凌晨天空的乌云黑压压的,让人喘不过气。明明昨晚没下过雨,但树叶的尖上却结了霜。晾了三天的衣服越晒越湿,在操场上做广播体操的同学们一下下机械地摇着手脚,像是几年没晒过太阳的花被子,死气沉沉。这像鼻涕一样的天气。也不知道男生是怎么做到在零下几度的天气穿短袖的。我一个体质偏寒的女孩子,一到冬天是会被秋裤封印的。女老师们很勇敢,着短裙和薄丝袜,仪态万千;我却穿得像只黑熊。
做完操回到教室,侧边的窗帘被拉上了,后窗的枝丫歪歪扭扭的指向远方。张牙舞爪的,好似在嘲讽我不能出去,必须要呆在囚牢一般的地方。他很喜欢呆滞地沉在那里。压抑的冬天里,他穿着一件单薄的校服在操场上打球,回来之后带着一身酸臭味,一头扎进书隹里学习。他嘲讽我天天伤感地空想,我认为他就是一个书呆子。我曾经认为他不会反抗,他那最大的努力博来了老师的几个巴掌。他日复一日年复一年,就只是为了那不断下滑的成绩?还不如空想。但是他却翻窗了,我却不敢。像是一个被压制太久的气球,他爆炸开了,天崩地裂。
我跑操请假,坐在教室里望着窗外的夕阳,听着他被全校通报记过。那天的天空是黄色和着紫色的,有些伤感的样子。一切好像回归正轨,初春了。张牙舞爪的枝头冒出了粉嫩的花苞,天气回暖,一切都很美好。只是在上课的时候,有多一个人一起看窗外的夕阳。