苏联的著名作家高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”无论是《三国演义》、《西游记》那样的中国古典名著,还是像《童年》、《格列佛游记》那样的外国名著,都能让我们从中受益许多。
我喜欢在十分乏味的时候从书柜里抽出一本书,不管书中的内容是什么,我总能看得津津有味,而且还老是一看就小半天,仿佛一打开书,就打开了一扇通往新世界的大门,一进入那个世界,我就乐不思蜀,不想再回到现实世界里了。
看了那么多的书,总会有几本喜欢的。比如《三国演义》,把人物都刻画得有血有肉,像关羽、张飞、赵云、曹操、诸葛亮……这些人都各具其态,也让我见识到了真正的忠义,真正的智慧;《童年》让我深切地体会到阿廖沙的痛苦,也让我明白了黑暗以后会迎来光明的道理。
我最爱的书是《鲁滨逊漂流记》。他由于被身边的同龄人怂恿,不顾父母劝阻出去航海,然后一场风暴把他们的船打翻了,于是他到了巴西,还做起了种植生意。不过,他体内的细胞又不安起来,于是,他又和其他人出海了。但是一场风暴过后,只有他一个人活了下来,并到了一座荒岛上。他从破船上拿下许多必需品,后来有了农作物,还在“乡间别墅”附近发现了葡萄。他把这看做上帝的恩赐,便更相信上帝了,经常会忏悔。后来他救了野人“星期五”和一个白人。从那个白人的口中,他有了回到英国的线索。最后救下了一个英国船长,他便坐船回到了英国。
从书籍中,我学会了善良、乐观、诚信、自强。看来书籍果然是“世界的营养品”啊!读书真是让我受益太多了!