距离我家两站路的地方,是我家小区的图书馆。这里是知识的宝库,智慧的海洋,是令我无比神往的地方。刘老师推荐的书目总能在这里找到,我感兴趣的《笑猫日记》《聪明的一休》《大侦探柯南》也有收藏。每次过来,我都是乘兴而来,尽兴而归。
图书馆坐落在小花园深处。不必说弯曲雅致的小径,也不必说天女散花般的喷泉,单是绿茵茵的草坪就足以吸引你来。哪怕刚挨过妈妈批评,内心的怒气也会被吹得风高云散,这不禁让我想起“曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心”的诗句。
从大理石铺成的长廊上走过,木椅、石桌,珍珠一样映入眼帘。我蹑手蹑脚地漫步楼梯,生怕惊扰了读书人。当眼前出现一块灰色地毯时,就预示着已经来到图书馆门前。可以选择穿上鞋套;可以换上地板袜;当然,即便脱去鞋子穿着白袜子进去,也丝毫不用担心,因为,等到出来,袜子依旧会雪白如新。
踏过这个地垫就可以登堂入室了。室内书籍分门别类,能够满足三到十五岁孩子的需求。在摆放整齐的书架上抽出一本书,躺在沙发上,坐在凳子上,卧在垫子上。只要喜欢,只要愿意,完全可以随心所欲。这里的灯既不像医院里的无影灯那么刺眼,也不像路灯那样朦胧,这里的灯不明不暗,正合适正在读书的我们。
如果读累了,可以走到窗边,向远处眺望,欣赏前方的风景;可以走进休息区,选一个木马摇一摇,那感觉立马回到上学前;还可以进入观影室,那里随时都会有一场电影,一处英语角,一场画画或者插花活动上映,精彩纷呈。
当太阳的脸像喝了酒一样变得通红,我也该背着积累的精神食粮回家了。当然,明天我还是会再来的。