朋友问我:“教师节你送什么礼物给我们老师?”我思索着,不知道该怎么回答。要送什么礼物呢?物质上的?身旁走过一家人,老老少少,笑容满面,在树的荫蔽下共同度过欢聚的时光。看着他们,我觉得很幸福。“就送老师一个真挚的微笑吧!”
一个微笑,成全了两代人彼此祝福的厚望。
我们曾经给过老师一张分数不堪入目的试卷,也曾经给过老师满腹的喜悦换作的莞尔一笑,但是老师选择了铭记与遗忘——记住了欢笑,遗忘了苦恼,最后对我们的过错只字不提,而一直在欣赏着过往的那副笑容。老师或许没有故意忘了一切,至少还曾记得初次见面的那一幕,但渐渐的,因为学生的叛逆,可怜得只剩下那当初各位的会心一笑存留在记忆当中,以此自珍,作为教会学生做人的最大的精神动力与莫大的安慰。人总是会选择遗忘痛苦,因为只有遗忘了痛苦,在接下来的漫长道路上碰到痛苦,才不会过分地痛苦。老师也是这样。
我们或许真的过分地伤害了老师。教师,很可能不是每个人都愿意得到的一个职业,因为承担了这个职业就是意味着要和心理多变的孩子进行世界上最复杂最困难的交流,毕竟,教师,一个陌生人与一个不爱陌生人的孩子说话,却要让那个孩子不走歪路,这不是一件能简单用“困难”去概括的事情。“教师”这个职业本来就是一个重负担,愿意去挑起重任的人,都是值得赞扬的、可歌可泣的,因为做一名教师,真的是非常的辛苦。
我当过一回家庭教师,但我感受到的却仅仅只是初为人师的部分艰辛。我不敢轻谈老师们有多辛苦。除却了每天的准时到达、课前备课、上网查资料、重温枯燥的教科书、费尽心血去出试卷,日复一日,最困难的还是与学生交流、让课堂活跃。没有亲身经历过的事,我们很难知道这件事的本质,同样,没有做过老师的我们始终不懂老师的辛苦,而当我们有幸在未来承担了这个责任时,我们会发现:此时我最想要教好学生,教会他们做人,还有——得到他们的肯定——一个会心的微笑。
物质的礼物,会在悄无声息中慢慢失去意义,但是精神上的温馨印记,却能让此生永记那个片刻——尽管是微不足道的那么个细节动作——也能像香气永久逗留在心房里。教师们,其实更愿意得到学生的肯定,也就是那个久违的珍贵的会心的真挚的笑靥,这是老师们在节日里最期盼从学生那里得到的礼物。
曾经记得,我们在与实习老师分别的那刻,我们彼此微笑地谈着,在走廊上谈笑着。彼此送给了彼此真挚的微笑。那或许是仅仅是嘴角的微微扬起,面部肌肉的轻轻收缩,但是——至少是我——还没有把彼此都忘了。
老师们,真的,真的很期盼我们这些学生能学会做人,而不是做成绩的奴隶。我们什么时候才能体谅老师们呢?什么时候才能让师生之间多些愉悦呢?
我们对老师说:“我要那什么报答您的一片苦心呢?”
老师笑了笑我们的无知与幼稚,只是轻描淡写地说出一句话:“我只要你们的真挚的笑容,对我发出会心的一笑,那才是我最大的安慰……”
老师,节日快乐!