冬天时节,每逢从小区里的几株白玉兰树边路过,总会感觉大片深色映入眼帘,那是几根突兀嶙峋的树枝,蜿蜒地伸向天空,萧条的枝干颤颤巍巍,像一个已入暮年的老妇人,令人唏嘘不已。每每遇见,我都会心中一颤,常常想起那花开时的盛景。
花白如雪,满树参差。密密麻麻的花朵由树枝高举着,一朵朵像一盏盏卓然的花灯。花瓣一片片如同蜡染一般,紧紧地簇拥着小小的花蕊,像呵护着一个甜美的梦。它们娇艳却不娇弱,它们甚至不用一片叶子作陪衬,就这般决然孤傲地怒放着它们的纤姿、它们的妍丽,虽然身处风尘喧嚣,但它们从来都是义无反顾、极尽绚烂,让你不得不为它们果敢的生命而深深感动。
而今,却是如此惨淡的光景,我不禁为这几株白玉兰树的衰败而叹惋。漫无目的地走着,转过几个弯,眼前突然一亮,路边一抹鲜红的色彩出现在我的视野中,那么猝不及防,我开始仔细地欣赏着那株不知名的花。层层叠叠的红色花瓣有序地排列着,不张扬,却也让这原本暗淡的角落增添了亮色。如果说白玉兰是浪漫娇媚的少女,那这叫不出来名的路边花就如同偶遇的端庄华丽的贵妇,惊鸿一瞥,便胜却人间无数。
笼在心头的霾散去了,我仿佛明白了什么。何必伤感,白玉兰花虽然凋谢,但已给我们留下了纯美的回忆,更美的风景,还在等待我们下一刻不期而遇。春去秋来,寒暑交替。春的结束,昭示着夏的到来;秋的结束,预示着冬的到来。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。正如生活这个大舞台,每天演绎着无穷的故事、无数的轮回。小学的终点亦是中学的起点,中学的终点亦是大学的起点。每一段的人生经历都很精彩,小学时天真无邪,中学时奋力拼搏,大学时豪情壮志,进入社会后的世事百态,哪一个阶段能缺失?哪一个阶段不精彩呢?我们所要做的,并不是一味地去留恋和回忆,而是在每一个行程、每一个人生阶段,做应该做的事,享受年少的无忧、感受激昂热血的奋斗、品味少年壮志当擎云的豪情、体验为赋新词强说愁的伤感,酸甜苦辣,都是生命应有的模样,我们无须试图篡改。
人生如圆,起点亦终点,把握生命里的点点滴滴,与这一刻的风华道别,并赴下一个路口追寻更美的风景。送走一个终点,迎来的是下一个更精彩的起点!