科学就在我们身边,只要我们处处观察,就能发现其实科学就在我们身边。 这个暑假,我在表哥家上网,表哥的手机放在电脑旁,正当我玩得高兴时,电脑突然响起了一些杂音,而且屏幕跳动,紧接着,手机响了,我很疑惑,手机来电为什么会对电脑产生影响呢?是电脑的哪一部位受到了影响? 其实由于手机接受信号前有强烈的电磁干扰。 对于这个问题,我查找了许多资料,我发现:其实由于手机接受信号前有强烈的电磁干扰,因为手机来电有干扰。手机在打电话或接电话时,它会发出较强的电磁波。电磁波的发射是依靠电场和磁场交替来完成的,会对音响或喇叭造成干扰。如果是GSM手机。那反应就大些。如果是小灵通或是CDMA。那就相对来说很小,几乎不能感觉到。 果真是这样吗?资料上的东西还不能全信,我们还得亲手实验才能得出结论。实验的工具有一个手机,电脑还有电话。我先用电话打给手机,让手机收到来电,这时,电脑再次收到影响,但我并不知道是电脑的哪一个地方发出的声音,于是,我把耳朵靠近电脑,仔细倾听,发现受到手机信号的电磁干扰的是电脑的音响,而不是电脑本身。哦!我恍然大悟! 我发现了这个秘密!