在生活的长河中,我铸就了多少名垂青史的真英雄,也消逝了无数滥竽充数的“纸老虎”。“天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”我是上天在你们成功路上设置的一道关卡。是的,我是困境,无需以你的软弱来哀求我,即使要我仰视什么,要看的也不是你紧锁的愁眉,而是你“山登绝顶我为峰”的豪情,是你纵身烈火痛苦的涅盘。是的,我是困境,但无需以你的伤痕来说服我,即使我聆听什么,要听的也不是你低低的抽泣,而是林涛的喧响、海洋的呐喊,是你从我身上走过时那一阵沉稳而自信的脚步声。
多少大起大落的遭遇都化作云烟飘逝了,留下的难道仅仅是永无止境的哀伤吗?一盏孤灯之下,司马迁虽身受宫刑,却能走出困境,用自己毕生的心血写成千古绝唱——《史记》,成了历史上有名的作家;一方书案上,孙膑虽双脚致残,但仍走出困境,呕心沥血地用手中的一笔一纸写出了为后人传颂至今的《孙膑兵法》。是的,他们才是真正的英雄,是我永远有顶礼膜拜的精魂,他们在困境之中保持着坚韧和顽强,最终走出了困境,迎来了成功。
而另一些人,则对我做出了另一番选择。李煜面对故国沦丧,却不思进取,整日醉酒笙歌,最后只落得“凄凉蜀故伎,来舞魏宫前”的骂名;罗马共和国的独裁官苏拉在面对罗马帝国走向崩溃之时,只是在无尽的悔恨,最终沦为监下之囚。他们都是生活的弱者,在面对困境时,好比作茧自缚的蚕,让悲伤、悔恨的丝把自己缠得更紧,而未想如何走出困境。
于是,在司马迁等人熠熠生辉的形象中,我黯然失色,被人们淡忘,被生活所淡忘;在李煜等人萎缩的身影前,我无限膨胀,日渐高大……
生活的长河奔腾不息,滚滚向前,激起朵朵浪花,发出涛声时而重时而轻,时而远时而近。不变的,却是我始终伴随在这历史长河中,与生活共舞!
还有这篇:一个犯人在外出劳役的时候,在路边发现了1000元钱,他毫不犹豫的把钱交给了监督警察,可监督警察却轻蔑的说:“你把自己的钱变着花样的贿赂我,想获得减刑的资本,你这样的人就是不老实。”犯人万念俱灰,他想这个世界不会有人会信任他了,他永远无法走出他犯过罪这个事实的困境。他越狱了。在火车上,由于人太多,他只有站在靠着厕所的地方。这时一个漂亮的姑娘走了进去,可她发现了门锁坏了,她走出来,红着脸跟犯人说:“先生你能为我把门吗?”他愣在了那里,他没有想到这个世界上还有人相信他,他点点头,姑娘红着脸关上了厕所门,而他像一个战士一样严严的守在那里,而且他也做出了决定,于是在下一站,他下车自首去了。
走出困境靠什么?靠的是信任。
当北非的军队兵临城下时,丘吉尔让“沙漠之鼠”蒙哥马利,重整军队;在苏联陷入重围之中,斯大林启用了朱可夫,这就是政治家对手下猛将的信任,也因此而走出了困境。
在沙漠的一处破屋子里,有一张字条,上面写着,把水倒入汲水器中,就会有甘泉流出。走时不要忘了把壶中打满水。这是上帝对每一个过路人的信任,这样也使这些过路人走出了困境。
刘备在自己最危难时,求诸葛亮出山,这也是对诸葛亮的信任,同时也使他走出了困境。
走出困境靠信任,信任对每一个人都是弥足珍贵的,它就像鱼离不开水,植物离不开土壤,世界离不开阳光一样。
想走出困境就必须靠信任,如果谁都不信任,只有在原地等待,不肯走,那样就永远不会走出困境。
走出困境靠信任,这是毋庸质疑的。