老师是传授我们知识的人。老师的大手握着我的小手,让我写会了“a、o、e、i、u、v”,写会了“点、横、竖、撇、捺”;是老师用手第一次给我上了系红领巾;是老师的双手辛勤地批改我们的作业,一个个对号都代表着我们在一点点进步,一个个差号也代表着我们在改进后的再提高;黑板上老师工整、清秀的粉笔字是我模仿的最好字帖。老师的手是托起我们不断向上的梯子。
黄岩爷爷是我的外公,他是个多面手。黄岩爷爷做印刷工作十多年,从设计、排版、印刷到装订全流程的机器操作样样在行,工厂里不管那个岗位缺人他都能顶得上,老板一直舍不得他走呢;黄岩爷爷,还能炒得一手好菜,听说他年轻的时候,开过饭店,自己就是饭店的大厨,我特别喜欢吃黄岩爷爷做的饭菜呢;黄岩爷爷在田地里同样是好手,家中种的蔬菜自己吃不了还常常送人。黄岩爷爷五十多岁了,去年才学驾驶,现在车子开得很好,我坐黄岩爷爷的车不颠簸也不晕车。黄岩爷爷的那双手厉害吧!
我班同学的手也都很了不起:王欣悦在钢琴上能用双手弹出一曲曲美妙的曲子;查智顺能写出一手出众的好字;黄宇泽手执黑白子就能让围棋晋级升段;甘浩宇的巧手能折出活灵活现的纸兔子;还有很多很多……
学校食堂有一个炊事员的右手是个颤抖的手。一次,那位比我妈妈大得多的炊事员随意盛一勺“豆腐烧肉”,我欣喜一看有六小块肉。但炊事员提勺时颤抖的手就抖掉了两块肉,我忍着没说还暗暗地同情她,可是再提起一点时又抖掉了三块肉,而豆腐一块块都“稳坐钓鱼台”,我气愤地伸手握住勺柄。那个炊事员吼道:“放手,你这个泼孩子!”
我喜欢老师教书育人的手,喜欢黄岩爷爷那创造财富的手,喜欢同学们那些多才多艺的手;也希望那个炊事员快点医治好那颤抖的手。