奥运开幕式作文
2024年7月26日,第三十三届夏季奥林匹克运动会,在塞纳河上拉开帷幕,这在现代奥运历史上,实现了又一个“第一次”,第一次在开放式城市空间举办开幕式。各国运动员代表团乘坐船只,沿着塞纳河进行了全长约6公里的巡游。巡游路线始于巴黎植物园附近的奥斯特里茨桥,绕过市中心的圣路易岛和西岱岛,穿过近十座造型各异的桥梁,最终抵达耶拿桥。
运动员能欣赏到设有奥运会比赛场地的地标建筑,以及巴黎市中心的诸多标志性景点,如协和广场、荣军院、巴黎大皇宫、巴黎圣母院、卢浮宫、巴黎艺术桥、亚历山大三世桥、奥塞博物馆、埃菲尔铁塔等。各国代表队入场与文娱表演交替呈现。这种浪漫氛围,观众隔着屏幕,也能感受到。浪漫,不仅要靠丰富的想象力,而且需要善于利用丰富的文化底蕴。
开场短片中,法国足坛传奇齐达内身穿黑西装,以007的形式穿越巴黎传递奥运火炬,其间穿插了很多著名法国电影的名场面,比如《高卢英雄》系列、《歌剧魅影》的经典场景和音乐。火炬手在沿岸各种建筑屋顶上奔跑,通过滑索从圣路易岛穿越塞纳河,目睹了巴黎圣母院脚手架上工人的舞蹈表演,走进夏特莱剧院观看了《悲惨世界》音乐剧排练,并从卢浮宫的杰作前走过,进入到穿越时空的电影和科幻小说的世界中。
再说情怀,各国代表团乘船沿着塞纳河巡游,自由平等展示,体现了人类的普世价值。本次奥运会,男女运动员比例相等。参与主火炬的传递,除了法国人,还包括,西班牙网球名将纳达尔,美国知名网球运动员小威廉姆斯,美国田径名将卡尔·刘易斯则。当天上午,中国两届跆拳道奥运冠军吴静钰,作为国际奥委会推荐的全球传奇运动员代表之一,在巴黎奥运会运动员村内参加了火炬传递。
2024年巴黎奥运会开幕式独特之处,还有,就是“慢艺术”的呈现。
因为现代科技推动,尤其人工智能技术的兴起,人类已经进入快节奏时代。看看我们周围,除了工作节奏快,生活节奏好像想慢也慢不下来。外卖、快餐常态化,还有快餐文化,刷短视频、偶像剧,如果还嫌慢,就选择倍速。细嚼慢咽、慢阅读、慢欣赏,还有沉浸式体验等慢的生活艺术,好像成了稀缺品。
我们再来看巴黎奥运会,从节目编排的节奏来看,各个表演环节之间的过渡相对平缓,音乐的节奏也较为舒缓,背景音乐的选择大多以悠扬、平和的旋律为主。整个开幕式进行了4个多小时。难怪某知名媒体评论员说:“熬夜把巴黎奥运会开幕式从头看到尾,并且觉得这一夜真是没白熬。我喜欢它的想象力和相当恣意的创造性。”
再说现场火炬传递,无论是运动员,还是那匹大白马,都是优雅踱步,给我的感觉是,悠然舒缓、诗意绵延。这也许就是当下法国人独特的生活艺术。
浪漫与慢艺术,有如水和乳,彼此交融。浪漫似诗,慢艺术如酒。浪漫,让平凡日子,也能闪光;慢艺术,使忙碌的灵魂,也会沉醉。生活,有时也需要别太急,慢慢来。假如已经感觉到,灵魂跟不上脚步,可不可以,选择先放慢脚步?假如条件许可,我们的生活,是不是也可以,多一些浪漫和慢的艺术?