一学期中最辛苦的日子来临了——期末考试,这几天,老师带我们领略了古诗与宋诗,读遍了各种阅读,讲解了好多优秀作文,默写了各个单元的词语……真是让我痛并快乐着。
期末考试的时间一天天的临近了,我的学习节奏也越来越快,越来越紧张起来。每天晚上,从原来的读课外书和编程变成了背古诗,背课文,刚开始我是背了前面忘了后面,好不容易结结巴巴的背完了,一重新开始就上句忘了下句,不是忘了作者就是首句给忘了,最尴尬的是两首诗背叉了,真是事倍功半呀!渐渐的我也总结出了经验,就是把要背的内容分几天背,每天背一部分,第二天复习前一天的内容再背新的内容,这样虽然背的慢,但是却能保证背熟,如此下来,我也积累了很多知识,有了自信和斗志,对考试也更加有信心了。
可是光背是没有用,阅读和作文需要平时不断的积累,我在复习迎考的日子里只能以勤补拙,临时抱佛脚让我经常手忙脚乱,除了语文以外,还有数学和英语,这些也不是光靠背就可以考出好成绩的。学校里老师让我们写了很多期末试卷,我发现写卷子可以让我在短时间里得到一些提升,于是,回到家里我除了写学校里的试卷外,额外再做其他的期末复习卷,特别是针对语文阅读、数学应用题和英语的阅读填空,通过不断的做题来熟悉题型,考试时如果遇到了类似的题目就自然得心应手了。这段时间我每天一回家写完作业就开始背,背完就开始写,虽然时不时还抓耳挠腮,左手草稿纸,右手一支笔,唯一可以休息的时间只有晚上躺在床上,看着天花板思考“人生”,有时睡梦中还会背一两句诗句,真是日有所思夜有所梦呀。在临考前的最后一个周末,本以为可以多睡一会儿,可是却还要像平常一样早起去上课外辅导班课,看着老师和同学们为了期末考试都铆足了劲,自己当然也不能落后,为了期末能考个好成绩,我要在最后迎考的日子里好好努力一把。
复习迎考的日子虽然很辛苦,但是我感受到了每一次过关的开心和考试逐渐提升的成绩,我希望通过最后的努力在这次期末考试里,可以取得更大的进步,不让自己的努力白费。