是否,我们曾有过努力了很久却终究没有获得成功的时候。是否,我们曾有过嘲笑他人努力许久却终无法获得成功的时候。其实,成功也不过是个名词,他并不能代表什么,成功与失败也不过是观念上的问题罢了。
如果,我们假使电灯不是爱迪生发明的,爱迪生实验了1000多种材料也没能最终发明出电灯,但我们是否可以说他失败了呢?事实上,爱迪生就算没有最终发明出电灯,但他依旧成功了1000多次,因为他实验了1000多种可能,做出了1000多种否定,当然,也为后人发明电灯铺平了道路,难道这发明电灯的成就不能算是有他的大半吗?难道可以说他失败了吗?不,不可以,他依旧成功了,因为他努力过,探索过,一次次地发现新知,他成功了。当然,电灯还是他发明的。
或许,爱迪生的例子有些不够准确,那么,大家是否知道拿破仑呢?这对于大家来说应该是不陌生的,那么,对于惠灵顿公爵呢?也许大家也会知道,但难道有比了解拿破仑跟了解他吗?我想,不见得。是的,当年滑铁卢一役惠灵顿大败拿破仑,终止了他统一欧洲的脚步,可在历史上,拿破仑的名字却始终比惠灵顿更耀眼,人们跟多的是记住了这位失败的国王,而胜利者是谁,又有谁在乎呢?人们只知道,曾有一位不可一世的国王在征服欧洲的征程上败在了一个叫滑铁卢的地方,从此他的命运发生了戏剧性的转折,欧洲的命运由他改变,仅此而已,而对于击败他的那个人是谁,对于普通民众来说,重要吗?或许,惠灵顿只不过是史学家研究拿破仑的生平时才会提起的小配角罢了。
那么,拿破仑失败了吗?不,他的一生只是输给了那场战争,只是没有加冕成为全欧洲的王,然而,他的一生赢得了什么呢?他赢得了一段不会被历史磨灭的传奇,我坚信,直到世界不复存在的那一天,依旧会有人记得这位败在了一场战争上了王者。这难道不是一种成功吗?
由拿破仑的事例我们其实不难看出,就像这个世界上运动与静止总是相对的一样,成功与失败其实同样也是相对的,当一个人没有成功的时候,其实,实际上,在别人眼中,又或是在客观上来说,他已经成功了,成功与失败是人们心中主观思想的体现,所谓成功失败其实都是人们心中的标准,每个人自己对成功的定义不同,别人对于不同的人取得成功的定义亦不同,因此,成败只在一念之间。
我一直相信,成功是虚无缥缈的,他就在前方,可不论怎么努力,其实你永远也抓不住,当然,这只是自己认为的没有成功,因为不同的人有着自己不同的对于成败的定义,人的心也总是不满足的,因此,成功便没有了它的至高定义,人心中的成功总比他所能达到的要相差那么一步距离,这一步,便成了努力的动力,成了人类发展的源泉。
当命运之轮转动的一天起,一个人所能达到的成功便已注定了,每个人能做的不过是不停息地追逐跨越那一步之遥,努力,不懈的努力。
而在追逐成功的道路上不懈努力所得到的一切不也是一种成功吗?