成长话题作文
每当阳光轻洒在密密麻麻的试卷上时,我总会想当年爷爷说的话,仿佛再次见到他慈爱的眼神。
小学时,我似乎畏惧考试。考前,学过的知识全闪现在脑子里,发下试卷后,大脑一片空白,紧张得手心冒汗,所以,我的成绩自然好不了。
当我再次泪流满面地踏进家门,小心翼翼交上那张接近零分的试卷时,家人就把我看做一块烫手的山芋,打也不是安慰也不是,只能像热锅上的蚂蚁,急得团团转。而我,只是愣愣地盯着大人们,有些不知所措。这时,只有一个人注意到我——爷爷。爷爷慢步走来,冲我眨眨眼,什么也不说,就牵着我离开家门,来到小园。
夜晚,寒光洒在石桌上,寒风吹打着树枝,发出“沙沙”的响声。爷爷搂着我,凝视着那轮圆月。我扭头盯着爷爷,看风吹着他略微发白的鬓发,听到爷爷轻轻地说:“孩子,当你觉得累时,就倒空口袋,轻装上路,只带着一颗平凡的心,边走边提醒自己:慢一点,不着急,大胆走,天塌下来还有地接着呢!只要有平常心,无论如何总会成功。放轻松,就会走得更快,早晚会赶上的。”我吃惊于爷爷为什么会说出如此有哲理的话。
爷爷的话如一股春风,滋润了心田,使我清醒的认识到,我应该做什么:在成长的路上,倒空口袋,保持平常心,轻装上路。
渐渐地,我不再畏惧考试,也不再紧张。每当考卷发下来时,耳边就回荡着爷爷的话:“平常心,放轻松,轻装上阵。天塌下来,还有个地接着呢……”我不再泪流满面,抖着试卷踏进家门,当家人惊喜时,我与爷爷就会不约而同地微微一笑,这是我们的秘密。
当再次坐在考场,阳光照在“沙沙”写个不停的笔尖时,我总会想起爷爷的话,它像冬日的一抹阳光,为我抹去心中的阴影;如黑暗中的一支蜡烛,为我照亮通往成长的大道,使我迈开大步,走向成长之门。