今年春节,我们家过得跟往年都不一样。年前,爸妈在荆门承包了一块荒山,打算种成一片核桃林。这不,大年十二,还正是走亲访友的时候,我们已经热热闹闹地抢工咯!
一大早,我就跟着爸妈把一批树苗往山上运。等我们到达目的地时,请来的农民伯伯们已经干得热火朝天了。瞧,他们一顺儿排开,有的挖坑,有的栽树,还有的已经在给树苗培土了。虽是初春,可山风吹在脸上,还是生疼,我不禁缩了缩脖子。再看看他们,有的脱掉了厚厚的棉袄,有的额头上沁出了细密的汗珠。他们手里不停地忙活着,嘴里也没闲着,聊一聊村里的奇闻趣事,说一说新年的期望和打算……一阵阵淳朴的笑声,赶走了荒山的寂寞。
“还愣着干什么?你也别闲着,抱树苗来发吧!”妈妈下达了命令,我一把抓起细嫩的树苗,准备分发。“哎哟,小祖宗!千万别拿树头,树头上的幼芽儿娇贵着哩!要拿主干!”看着妈妈那紧张兮兮、心疼不已的样子,我调皮地吐了吐舌头。
发完树苗,我央求爷爷让我自己种一棵。爷爷把铁锹递给我,我用尽力气往下铲,可铁锹就是不听使唤,山土又硬又板,我累得够呛,也只挖开了一点点。最后还是爷爷这位老将出马,帮我挖好了一个深浅合适的坑。要放树苗了,从林业站退休的爷爷告诉我:“树苗要放直,不然,长大了也成不了材。”填土时,爷爷又叮嘱我:“土要踩结实,小树才不容易被风吹倒。”踩实了土,爷爷又指导我:“第一次浇的水叫‘定根水’,一定要浇足。它喝饱了,根才扎得深!”想不到,植树的学问还真不少啊!
望着一排排挺直的小树苗,我眼前浮现出动人的图画:满山遍野的核桃树郁郁葱葱,树冠像一把把撑开的绿伞,树叶儿绿得发亮,树上挂满了沉甸甸的果实。我们摘呀,摘呀,怎么也摘不完……我们栽种的,其实是希望。