我静静地杵在这片干净的有些可怜的土地,熟悉又陌生。
我仍清晰地记得这片曾伴随了我整个童年的土地。
这是倍受阳光青睐的土地,一切的植被在这里撒了欢的生长,冲着阳光,向着蓝天。这里的树好像比别的地方都大一圈,我走在其间,仿佛在一团绿雾中穿行,就连眼瞳都是绿的。常有小鸟轻点树枝,与蝉相互应答,地上的小草衬着星星点点的小花。从树旁支起小伞的蘑菇又自成一景。到了黄昏,这片土地像镀了一层碎金。树的影子被斜阳拉的长长的,延伸向我的心。
这也是片承载欢乐的土地。我和小伙伴在这里不分昼夜的玩耍,坐在树梢上,躺在绿地上。这里的时间似乎比外面慢了许多,没有成堆的作业,也没有别人家的孩子!在这里,似在伊甸园中徜徉。这里有颗古树十分奇特--树梢近乎吻到了树根,像一位憨态可掬的老爷爷,更像是一副毕加索的名画。我总喜欢在它那弯成了一个怀抱的树枝中,顺着令人微曛的小风荡一阵,再倚靠在上面小憨一会。于天黑之际,风中藏带着母亲香喷喷的馒头的味道,催促我从梦中醒来。
呵,或许又是一场梦的时间,使这片土地变得那样触目惊心。
它像是被拔了毛的猪一般,死寂的瘫在那里,小花也厌倦了这一尘不变的美丽,藏到土里去了。那"欲与天公试比高"的树也全都隐然了,小鸟与蝴蝶纷纷迁家,就连阳光都转向了拔地而起的高楼!忘掉这片土地哩……
它还是原来的土地吗?我开始发疯似的寻找那过去的痕迹,终于找到了一颗孤零零的松树挺拔在高楼与这片土地的边界,似在守护这片土地,又似在留个念想。
我靠在松树身旁,向梦的深处望去,那里有成林的大树;那里有繁盛的花朵;那里有漫天的蝴蝶;那里有金色的阳光。那里藏着欢乐,那里葬着忧伤,那里拥有世界上最美的春天!
土地,土地,成了我梦中的土地,请允许我在梦中守望,回到曾经最美的地方!