再丑的人也都有最美丽的一面。
——题记
第一眼见到她时,脑海中便有个声音急促地喊着:“离她远点!离她远点!”虽然我们之间不过十几米的距离,但我也赶紧走开了。
因为她,看上去都多么的肮脏:身穿一件破旧的金色清洁服,乱蓬蓬的头发下生着一张粗劣的脸孔。凹陷的双眼上的额头,倒像用刀胡乱劈成的树枝。
而之后的几天,几乎每天都能看见她的身影:穿着金色清洁服的她,骑着一辆破旧的小车。每每看见一个垃圾便弯腰捡起,倒在车上。
今天,无意间又看见她,仔细看看,便发现她没有那么肮脏,反而有一丝美。
此时,正接近黄昏。晒了一天的垃圾发出浓浓的臭味,好奇心极强的我忍不住驻足观看。站在墙角的我捂着鼻子,观看者金色清洁服忙碌的身影。
看得出来她对这堆庞大的生活垃圾也很嫌弃,还未开始扫,便先将口罩、手套严严实实地戴好。在她戴手套前,我看见她的手十分粗糙,手背上有几处暗黑色的小点,皮肤皱巴巴的,像树皮一样。她一手拉着破烂的小车,一手拖着一把大扫把,不慌不忙地走向垃圾堆。
她走近垃圾堆,成群的苍蝇飞来飞去,吓得我往后退了几步,而身穿金色清洁服的她却仿佛没有看见似的,一下,两下……将一堆庞大的垃圾扫成了几个小堆。
这时,我手中的饮料喝完了,走上前去,将垃圾扔进她的车中。突然,她对我说了一声:“谢谢你,小朋友。”她微笑着对我。我的心被震撼到了:谢谢!该说谢谢的应该是我吧!她为我们的城市作出了如此大的贡献!明明应该是从我们的嘴中说出来的话,为什么应当由她说?那一刻,原先这令我感到卑微的职业立刻变得神圣。我也微笑着对她说:“应该的!”说完,我退回到原先的地方。她也推着车向前方走去。
夕阳西下,她再次回到垃圾堆旁,一次,两次……将垃圾扫起,倒在车上。一次,两次……将小车中的垃圾倒完又回来。
“疲累在她的脸上化成了笑容,汗水在她的身上化成了彩虹。”落日的余晖照射在她的身上,闪现出迷人的光芒!