读书话题作文
我和林海音都有一个共同的爱好——读书。她那时的书店老板们不准随便看,要看必须买,可她仍然绞尽脑汁的去“窃读”,让我很钦佩。我也“窃读”,不过我和她就不同了。我是一个五年级的小学生,我经常为写作业而感到苦恼,所以一到我不想写作业时,就会借口上厕所,于是我就在厕所里展开了我的“窃读”生涯。实际上我迷上了在厕所里面读书的感觉(那样可以不用写作业了),但又无法真正地入迷。我首先强调一下,我家的厕所是蹲便,这就使我无法长时间的看书,脚会随着时间的推移而麻木,这就要我一会儿调整一下姿势,甩甩脚。
同时还要应付妈妈,一会儿回答一下,说明我还在大便,还没拉完,还要一会儿冲一下厕所,证明一下我正在进行中,以免让妈妈看出破绽。事情终会露馅的,我还是被妈妈发现了:“你在干什么?!”真是犹如晴天霹雳——我差点掉进厕所里!“完啦!废啦!再想看书没戏啦!”出乎我意料,妈妈改变了刚才的态度,温和地对我说:“看完了吗?还有多少?”我紧张的心情一下子放松了许多,“差不多啦,看完了,看的够多了!嘻嘻……”“一个办法。我悄悄的在床上藏了一个家中不常用的手电筒和我想看的书,在夜晚爸妈熟睡后,开展起我又一程的“窃读”生涯。有一天晚上,我发现我的手电筒和书不见了,我忐忑不安,一晚没睡好。
第二天晚上我又藏好“家伙事”,可是等到我洗完漱,上床睡觉时,又不见了,怎么回事呢?又是一晚没睡好。第三天早上我忍不住问妈妈:“妈妈你看见我床上的东西了吗?”妈妈笑了笑,没有回答。我也笑了,心想:完了,又被发现了。朋友们,读书是一件很好的事,韩愈就说过,“读一本好书就像交一个益友。”请大家不要学我的读书方法,不过我爱读书的精神还是不错的。让我们一起读好书,好读书,写一本“书为我用”的书香人生吧。