读书话题作文
漫漫人生路,书与我同行,我不会感到寂寞、无聊和空虚。岁月的车轮悠悠转转,穿过佛前镜花水月的梦幻,穿过人眉目间沧桑的流年。我日渐成长,书成了我最亲密的伙伴,与书之间的故事可真是形形色色,酸甜苦辣俱全。
还记得小学三年级时,教我们语文的徐老师经常给我们讲故事,更多的时候是捧着一部经典著作,抑扬顿挫地给我们读,读的最多的是《西游记》。我们双手托腮,满目含笑,静听那些美妙的文字从老师口中汩汩而出,心中煞是佩服。到放学时间了,老师的"惊堂木"一拍:"欲知后事,且听下回分解。"我们才恋恋不舍地离开学校。现在想来,徐老师对我后来爱好读书有着多么有益的影响啊!正是从那时起,我培养起了读书的兴趣。
最喜欢在安静的夜晚,一个人在灯前捧一本书细细品味,那滋味真是绝妙。法国哲学家笛卡尔曾经说过:“读一本好书就如同与许多高尚的人在交谈。” 一本好书,不仅会使人摆脱愚昧,变得豁达。还可以启蒙你的心智,完善你的人格,使之超越自我,改变人的气质和品位。
书是前人智慧的结晶。在前人经验的基础上来不断的完善自己,大大的促进了个人的成长。在很大程度上可以这样说,人类社会的延续和发展,也是这样来实现的。书本中的知识课文是包罗万象,它能拓宽我们的视野,丰富我们的知识面。书是人类进步的阶梯,是什么给我们勇气和力量去勇攀高峰,克服种种困难?对,是书。窗外的雨丝绵绵,犹如一张水晶珠帘悬挂在天与地之间,我站在窗口,阅读着《红楼梦》的大结局,十分悲惨的结局,却早已在意料之中。我抬头仰望天空,低沉的,乌黑的天空,我突然明白,其实人生中阴雨多过晴朗,虽然结局可能是苦涩的,但我们必须努力去改变它,即使是一点点,只要我们努力过,即使没有成功,也没什么大不了的。
读书伴随着我成长,它告诉我是非黑白,它指引我走向成功,它带给我精神的粮食。读书是快乐的,也是幸福的,人生有书为友足矣!