转朱阁,低绮户,照无眠。日月如梭,光阴似箭,蓦然回首,月色凉如水。唯那熟悉的“咔嚓”声,唤起悠远的回忆。
年龄尚小,一年级的我一脸兴奋地抖开100分的试卷,展示给爷爷看。爷爷的嘴角瞬间绽开了一朵花,我的心情也随之变得愉悦起来。“乖孙女,爷爷给你准备了奖品,回家拿吧。”我自然是欣喜若狂,忙撒开脚丫子向家跑去。
回到家,爷爷神秘地拿出一把古旧的剪刀:“来,乖孙女,拿去吧。”我不情愿地接过剪刀。我要的是漂亮的小玩具,哪是这种老剪刀!我一脸不悦地摆弄着老剪刀,一不小心划破了手。懵懂的我只会哭。
爷爷收拾好屋内的一片狼藉,走来握住我的手,让我学习剪纸。他躺在摇椅上,手把手地教我。“咔嚓,咔嚓”爷爷的手很大很温暖,被它握住,就像握住了一整个春天。
爷爷会剪窗花,是乡内远近闻名的窗花大师。每逢过节,爷爷便挨家挨户地送窗花。从巷头到巷尾,于是,每户人家的窗上,便飘了一片片的红云。爷爷自然地说,也希望我能够继承他的这一份爱好,学习剪窗花。窗花在爷爷的手中绽放,轻轻地,晕开来,接上了天边的火烧云。窗花绽放最盛处,又传来剪刀的“咔嚓”声
我不知道老剪刀有多老,但我知道,在那“咔嚓”声中,它磨合着岁月,岁月也磨合着它。
随着年龄的增大,我越来越不喜欢这份奖品,我逐渐开始觉得老剪刀是那么寒酸,那么老土。爷爷教给我的剪纸技艺,也终究是默默忘却了。终于有一天,当爷爷又一次递给我那把老剪刀,让我剪纸时,我回头,怒吼一声
爷爷默默地走了。我路过爷爷房间,一片昏黄的灯光下,爷爷眯着眼睛。“咔嚓,咔嚓”,爷爷在剪纸。我回过头,生怕爷爷脸上的皱纹,会碰落我满眼的泪。
爷爷病了。以往睡觉时能听到的带节奏的呼噜声变成了急促而浑浊的喘息声。桌上,摆着一沓永远不再增多的剪纸作品。
爷爷终究是睡着了。晚上的喘息声,也再也听不到了。我相信,爷爷只是需要休息一下。他做了一个冗长的梦,醒来了,还会拉着我的手,教我剪纸。
我握起老剪刀,再也不放手。爷爷送与我的奖品,不只是老剪刀,更是一份对窗花文化的传承,一份邻里之间宝贵的情谊。爷爷希望我能够心灵手巧,一世平安。
这或许是爷爷对我最后的希冀了。
我的嘴角漾起一丝笑意。“咔嚓,咔嚓”手中的窗花绽放。我仰望蓝天,仿佛看到了爷爷那双睿智的眼。爷爷曾告诉过我,风筝飞得再远,也禁不住丝线缠绵,现在爷爷是只风筝,飞在天上,看着我在地上跑。
一次相逢一份暖,一步踏尽一树白。