看了郑永强的炼钢过程,我想:郑永强很厉害!用眼睛就能识别钢水的温度。这靠的是经验,要观察钢水成千上万次,才能达到这样的水平,真可谓百炼成钢。他说:“当你决定选择一个职业,你必须爱它,不要抱怨它,才会成功。”这句话使我受益匪浅。我想,今后自己也一样需要经历千百次的锤炼才能出人头地,似乎对即将经历的人生曲折有了一点点心理准备。
张雪松在高铁技术上精益求精,有着十足的工匠精神,每次的新知识新技术他都会用笔记本记下来,他说过“核心技术掌握在自己手里,这样才能灵活运用”。别人问他:你已经是一位大师了,为什么还要学习?他说:“时代在进步。”是啊,时代在进步,我们又怎么敢原地踏步呢?
直播中的大国工匠,他们工作在不同岗位上,可他们有一个共同点:刻苦专研,辛勤付出,不懈努力,创造着一个个不可能却已为之的奇迹,也在诠释着“三百六十行,行行出状元”的至理名言。大国工匠的事迹使我明白:只有那些热爱本职工作的人才渴望拓展人生价值,只有脚踏实地、勤勤恳恳、兢兢业业、尽职尽责、精益求精的人,才可能成就一番事业。