《我和我的父辈》观后感
十一假期我们全家一起观看了《我和我的父辈》这部电影,我的心里百感交集。
电影一共由四个小故事组成,让我印象最深的是第一个故事。
故事讲的是一对父子为了百姓的生命安全和革命的胜利,牺牲自己的故事。父亲是一个骑兵团的团长,他的儿子叫乘风。有一次他们执行任务,乘风和两个战友负责打探敌军消息,父亲负责将老百姓转移到安全的地方。因为电报发射设备只有一台,他和父亲约定好,一旦父亲这边渡河成功,就打信号弹,他们就会立马发电报报告敌军信息。
这边父亲带着大部队和老百姓转移,恰好就遇见了日军的大部队,原来他们监听到了父亲的电台信号,就一直跟踪电台,追杀上来。
此时的父亲看了一眼身边的几杆破枪和身后的几十口老弱病残,没有跟敌人动手。他深深地吸了一口气,忍住眼泪,命令部下发了信号弹。他知道儿子乘风只要一见信号弹,的父辈》更注重于表现家庭、长辈等涓涓细流个体生命体验。影片中的“父辈”正是经历改革开放的那一代,他们敢为天下先,当第一个“吃螃蟹”的人。
电影由《乘风》《诗》《鸭先知》《少年行》四个小故事组成,以新中国建立和发展的四个时代为坐标,通过普通人的生活再现江河美丽父爱如山。
什么是祖国?祖国就是我们脚下的这片土地和土地上的人们,是每一个中国公民,是我们整个中华民族。祖国是我们大家的家。祖国在那里?祖国就是在我们的生活里,就是在我们的社会里,就是我们每天面对的亲人、朋友、家人。祖国的兴亡是我们每一个人的责任,是我们每个人每天的行为积累起来的。
正如鲁迅先生所说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。这就是中国的脊梁!”
中华民族五千年的历史长河中,曾涌现过多少英雄人物、豪杰志士。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。从古代的四大发现到如今的神舟飞天,中国人演绎创造了多少了不起的神话。从影片中我们看到了中国精神,更看到了中华儿女的民族精神!
民族神精是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,是一个民族在历史长期发展当中,所孕育而成的精神状态。民族精神也是一个民族的生命之魂,是一个民族的独特人格的彰显,是一个民族的慧根。如果一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能立于世界民族之林。从古到今,中华民族涌现了许许多民族精神的感人事例,其实这一精神,同样贯穿着我们整个学习生活中。
电影看过后,内心变得沉重而久久无法平静,在新的历史条件下,继承中华民族传统美德,弘扬的时代精神,对于每一个中国公民来说,就是要文明修身,要“改陋习、树立风”的倡导者和实践者,从我做起、从现在做起,从一点一滴做起。