《我和我的父辈》观后感
我和我的父辈》系列电影从20xx年起已经成了年货电影,几个导演依据一个主题分别拍摄一个短篇,组成一个拼盘电影,风格迥异各有特色。于每年的国庆节假期上映,成为爆款,前两部质量不错,今年这部怎么样呢?看完觉得照旧质量不错,值得一看。王菲yyds,片尾曲《如愿》特别好听。
开篇是吴京导演的《乘风》,斗争场面特别真实,热血又震撼,骑兵团手持钢刀,冲锋陷阵,一展抗日冀中骑兵团的风采,看得热血澎湃,特殊喜爱。惊羡片中的细微环节特写,战士们受伤,马匹断腿,摔倒,斗争的残酷展露无遗。白发人送黑发人,老一辈革命家做出的牺牲谁懂呢,最终他问救过的同事“孩子叫个啥?”“”乘风!”让人感动。
章子怡首次执导的《诗》,暖和细腻,浪漫诗意,感情充足,完全不像新手导演。影片聚焦建国初期的航天人,艰苦的条件打不垮他们,用不懈的奋斗和牺牲换来了如今我国蒸蒸日上的航天事业。黄轩扮演的爸爸戏份不多,却让人印象深刻,最终读诗的片段最好看,升华了主题,特殊好。
演员出身的徐峥近些年做导演不断发力,拍了不少好作品,真的是演,导俱佳。前两部《我和我的》都有参加,这部也不例外。执导的《鸭先知》单元用轻松幽默的语调讲解并描述了我国第一个商业广告的诞生,以及改革开放初期具有经济头脑的那一批敢为人先的弄潮儿的好玩故事。徐峥演起这种上海弄堂小人物,手到擒来,和演他儿子的小演员合作好几次了吧,这是要力捧他啊。
最终一个单元是沈腾导演的《少年行》,同为喜剧演员出身的他,现在是喜剧一哥,可以不夸张的说,有他主演的电影都很受欢迎。年初贾玲导演主演的《你好李焕英》大获胜利,沈腾心里也痒痒了吧,自己也执导一部短片。老搭档马丽对手戏,快乐麻花团队参演,喜剧效果杠杠的。科技穿越剧,沈腾演的机器人挺好,令人耳目一新,又特别搞笑,最终还煽情了一把。印象最深的是张小斐,出场1分钟,却把我笑得不行。