《乘风》的勇和一往无前是顶配的打开方式,没有冲锋陷阵就没有天下太平。抗日战争时期的故事,父亲为了保护群众和大部队,把敌人引向了儿子的方向,孩子牺牲的时候,父亲到田地里隐忍的哭泣,让人看了非常心酸。最后骑兵队前扑后继消灭敌人的场面,让人看着血脉喷张,刺死日军司令的一刻,终于全了父亲为儿子复仇的心愿。解放后,当看到当初被解救的孕妇,生下的孩子也叫乘风的时候,让人感觉到了生命的延续,战争虽然摧毁了很多,但是却摧毁不了人的希望。
《诗》是科学家对于艺术的诠释。老一辈人,为了第1次火箭发射作出的牺牲,在研制发动机炸药的时候,为了害怕叛逆的儿子受伤害,母亲章子怡让所有的人配合隐瞒父亲的牺牲,代替父亲为儿子写诗。
《鸭先知》是一种温暖,虽然与其他对比显得并不强烈,但是唯一一个没死人的,可以放心观看。
《少年行》少年强则国强当10岁的儿子学会成长放飞孔明灯祈祷母亲能活着的时候,让人看到了父辈的精神影响着子女。而子女最终也继承了父亲的遗志,成为了第1个女航天员。
总结一下,铁血捍吾疆,祖国必将繁荣昌盛。