江苏省京剧院新创历史剧《花蕊》,2011年9月8日晚,紫金大戏院。
先介绍下演员:
李洁饰花蕊
严阵饰赵匡胤 傅希如饰赵光义 盛海宁饰孟昶 李为群饰赵普 开场的感觉很不错,水袖、髯口、韵白,人物出场还打引子,舞台道具、布景也很简单,虽然不是传统的桌围椅披,但是好在简单大方,有传统戏的感觉,用京剧的东西去编新戏,移步不换形,很好。 对唱腔设计的感觉就要对半分了,韵味浓厚的老腔老调很不错,也很显演员嗓子,有些腔听着还是很过瘾的。但是个人感觉吟唱和山歌腔调的比重太大了,而京剧自身的板式运用就少多了。山歌腔调如果是作为点缀,像味精那样放一点,感觉会很好。呵呵,插句别的,狩猎那场导板一起,顿时有一种看探谷的感觉,恰恰也是李老师的戏,很有意思,也很有感觉。
剧本编写方面,总体感觉不错,词句还是很雅致的,但是有的细节不大能理解。一、在剧本中,孟昶是个酸腐纯真到愚昧的文人君主,连夜壶都要设计得非常雅致,这样一个自视高雅的人,一口一个"算个球""算个球毛""妈了个巴子",是不是不大妥当?算不算不符合人物性格呢?还是说这是为了丰富人物个性?二、对赵光义和花蕊之间的感情过程交代的不够,看到最后很茫然,在剧本中,赵光义是一个曾经几次试图强暴她的人,一个在宫中被她痛骂"无耻之徒"的人,一个下毒害死她原配丈夫的人,为什么最后花蕊却说喜欢他?为什么宫中画像想着孟昶却画出了赵光义的模样?
表演方面,很喜欢给赵匡胤设计的一系列身段,好几场的身段很出彩,很多都是连续复合的一系列身段运用,严老师做起来相当的挥洒自如。只是对髯口拿下来那一段戏有点不大能接受,我觉得髯口作为身体的一部分,是长在人身上的,不是道具,也不是衣服。不过我还是能理解的,能看懂这样处理的用意。
呵呵。再插句题外话,这戏还真是量身订做啊,多亏李老师瘦小的身材,换了别人,严老师还真抱不动呢,我作为观众,看得很乐呵,呵呵~
有几场戏很唯美,花蕊宫中拿团扇那段,还有最后内心独白那段,感觉很不错。同去的几个戏迷也很喜欢。
在宫中三个男人的那段人鬼之间的戏挺不错的,虚和实、内心和外在,以及空间上的转换,间离效果的运用,在继承了虚拟性写意性的同时,又加入了新的艺术元素。
演赵普的李老师,好久没看到他的戏了,这次再看,唱念做的范儿,那气度有些尚老的感觉,这也是我和朋友不谋而合产生的想法。
下面几个造型不错啊~