无论是友情、爱情还是亲情,之所以有人能将这三种最神圣的感情驾驭得至纯至重,离不开倾听的能力。子期倾听伯牙之高山流水,于是有了知音;三毛与荷西的深情,是六年时间里不断拂面而来的表白;一个教育成功的父母,永远都善于倾听孩子的心声,才有平日家庭里弥漫的融洽空气。
德国作家黑塞在《乡愁》里有一句话说:“到现在,我逐渐领悟,我只不过是眯着一条缝看世界而已。”我们也许会急于表达,急于否认,何不让自己舒服自然地,用耐心和时间,去等一个回答呢?
善于倾听的人,便是用无声的言语默默地激励着那些诉说的朋友砥砺前进,它的力量,等同于一个爱的拥抱,强大并且深入人心。《史记》有句名言说:“言能听,道乃进”,认真倾听才能有所得,幸福都与此相关。有时你会觉得父母长辈太叨絮,便不以为然地敷衍或打断他们说话,但你也许应该反省自己,为什么不能让父母将爱意说完?
朋友、陌生人亦是如此,你给人的印象好坏,不在于你打扮得有多精致,而在于你是否能够谦逊待人,善于倾听;反之,那些不等人把话说完便打断的人,身边的人已与他渐行渐远了。
每个人对阴影也许都一一番见解
“是光明的前奏”我是这样认为的
就像黑夜过后是明亮的清晨一样
人生的道路上有太多的的阴影黑暗
它带给我们的感觉是一样的
无望失望感伤
太多的感情会在面对“黑暗”时溢出
我们泪流满面
听过张靓颖的“如果爱下去”