某著名歌唱家在回答记者关于自己变化的问题时说,过去她面对观众第一句话会说“大家好,我来了!”而现在她会说“谢谢大家,你们来了!”
从“我”到“你们”,两个字的差别,却道出了人生道路上每个人都要思考的问题:人的心中除了自己之外是否应多留一些空间给他人。
事实上,人都是自私的,但是身处同一个社会里,我们的生活离不开他人的帮助。世界并不是一个人的世界,她也需要世界中的每一个人去维护。
正如丘吉尔所说:“一个人若能为别人的生命与人道的法则着想,纵使他正在为自己的生命挣扎,并处于极大的压力之下,也不会全无回报的。”人只有在做事时心中有他人,才能容身于这个社会,适应这个社会,这个道理不仅适用于当今社会,古代也何尝不是如此呢?
春秋时期晋国想吞并邻近的两个小国虞和虢,但晋若袭虞,虢就会出兵救援,反之亦然。经多次失败后晋国大臣想出了离间之计,使虞虢两国互不相救。于是晋国便贿赂贪财的虞国国君,结果得了晋国好处的虞国国君不顾大臣反对,给晋国攻打虢提供了方便,结果可想而知,由于没有虞国的帮助,虢国很快失守,失去了盟友的虞国,不久之后也被晋国吞并。
渺小的我们身处社会之中,又何尝不是弱小的虞虢两国呢?要是没有他人的扶持,我们的生活将无法继续。环顾我们身边,如果没有发电厂的工人们的
夜以继日的工作,夜晚的光明将从何而来?如果没有建筑工人们的辛勤劳作,我们的栖息之所又从何而来……这一切都在告诉我们,多为别人着想,就是为自己谋利。
出生在90后的我们,拥有父母、长辈的关爱,似乎忘记了他人,觉得所有人对自己的爱都是理所应当的,家庭生活使我们中的大多数变得自私自利。可是我们可曾想过,在现实生活中人处处要与他人交往,如果一个人自私自利不加修饰,会被人敬而远之,当这个人真正遇到困难需要人帮助时,没有人会伸出援手。
有这样一个故事:一个盲人在夜晚走路时总会提着一盏灯,有人很奇怪,便问他:“你自己都看不见,提着灯干什么?”盲人说:“我提着灯是为了帮别人照亮路,这样做也让别人看到了我,避免他们撞到我。”
作为一个盲人都知多为他人着想,实则是帮了自己,我们又何尝不懂呢?
就像那个歌唱家,她心中有观众,所以它能成功,也就是从“我”到“你们”的意义:心中有他人,既造福于他们,又帮助自己。