记忆深处,有一条幽长幽长又寂静的小径。小径尽头,一扇干裂的木板门,轻掩着我五六个春秋的童年,还有一位我最亲的老人……
每每推开粗糙的门板,老人亲切的笑脸便印在老院陈旧的背景里。我知道,一声“奶奶”,是最温暖她血脉的呼唤。
记忆里,每次看望奶奶,老院都洒满阳光。每一面斑驳的墙,每一块泛光的青砖都反射着金灿灿的幸福。阳光从树缝里筛下来,镀上一天一地的碎金。奶奶也笑成一朵金黄的菊花,那笑里是浓的化不开的温馨。
这渗到骨缝里的温暖啊,常让我乘上回忆的梦舟渡向更遥远的往昔……
儿时,老院是我玩耍的乐园。我喜欢在酥松的墙面上刻歪歪扭扭的字,奶奶乐呵呵地看着我,也不责怪。
春天,一种叫“含笑花”的植物让老院内外都浮动着渗到心里肺里的香。奶奶给我采一大把含笑花,满满得塞进我的口袋,然后和我一起开心地笑。时光,便亮丽的像花儿一样。
后来,我搬出了老院。我常在电话的一端听奶奶温柔的关心,点点滴滴,字字句句,都融化在我心底最柔软的角落,轻而易举地暖透心田。我也常收到奶奶亲手织的毛衣,那细细密密的针迹是细细密密的爱与惦念,柔柔得裹着我一冬的温暖。
每次离开老院,奶奶送我直到那幽长幽长的小径出口。驻足,回眸,一双慈爱的眼,贮满了绵长绵长的温情与挂念。我感觉,自己永远也离不开那温暖的目光,永远也走不出那幽长的小径,那里早已写满爱的符咒,即使跨越千山万水,也能感受到奶奶手心传来的温度。
所有的记忆,所有的画面,所有阳光与花香连成的剪影,都凝结成我心底的琥珀,烘干了我心中所有的雨天。
可是,那个深秋的清晨,奶奶突然独自去了一个叫“天堂”的地方,我都没来得及感受她手心最后一丝温度,“奶奶”的称呼便永远消失在我生命里。
记忆里,第一次,老院下起了阴冷阴冷的雨,把昔日的阳光全赶跑了。青石砖反射着寒光,一切的一切,彻骨冰冷。
奶奶安静得躺在那儿,再也不愿睁开眼睛看着我,再也不会给我温柔的关心,一种被揉进碎玻璃的疼痛感,绞入心底。眼眶关不住渐渐增多的泪水,一瞬间,止不住难过,时间好残酷……
屋子里腾起纸钱呛人的黑烟,我蓦地怀念,那沁人的含笑花香。我笃信,奶奶在另一个世界里一定会像这花的名字一样……
这一次,我送奶奶永远离开了那幽长幽长的小径。奶奶从此扎根在一个森冷森冷的山坳里。她曾给我织了那么多的毛衣,不知道是否留一件给自己御寒?
再次回到老院,恍惚觉得一切依旧。青砖老墙还在,墙上的刻痕还在,含笑花还在,奶奶亲手织的毛衣还在,只是不见了奶奶。我满屋找啊,终于在墙上找到了奶奶熟悉的脸庞,找到了灿若菊花的笑……
一刹那,记忆的潮水呼呼涌来……
朦胧中,我又看见奶奶蹒跚的身影。原来,奶奶并没走,她只是以另一种形式存在于我的生命里,那种形式,叫“记忆”。
也许,人的一生终将归结为他人心头的一份记忆。记忆就像一本永不褪色的影集,把过往轻轻拾起,小心翼翼地珍藏。打开来,那些温暖而美好的片段便让心一遍遍濡湿,一次次感动、沉醉……
一份忆,一生情,情暖人心。这就是记忆的温度,这就是温暖的记忆。
我再次抬头,看见照片中奶奶亲切的笑容,窗外涩涩的光照进眼里,温暖的,有两行清泪爬过……我努力告诉自己,挺住,不哭。尽管现实有太多疼痛,尽管生命有太多无法抗拒,我毕竟还拥有一份温馨而无价的回忆,它们,会在我的心海里酿出珍珠。
独自站在那条幽长幽长又寂静的小径尽头,我重新披上阳光,将那些橘黄色光影里的记忆一遍遍擦拭,温暖而美好……