这里是城市边缘的余角,是城市触觉延伸不到的地方,是发霉的,陈旧的,以前光鲜过的地方,也早已被皱纹抹了一头一脸。凝刻在斑驳的青石板上的古呓,源远着数百年风华的遥远的画面,飘渺的如同暮钟般的罄音,就像蓬莱岛上的一则传奇蒙印着典色,落满历史尘烟的人楼阁榭,似乎被远古拉长,渺渺于烟霞之中,流年在这里回转,恍惚成久违的传唱。那便是关于古巷的沉忆,它就如同一湖沉淀数百年风尘的清水,静默着微笑。湛江就有很多古巷,坐落在城市之中。
晨曦中迎来芳菲的露水,凝结在古巷朦胧的罅隙中,人们在久微的“浣纱”中醒来,沉睡的古巷开始摇醒冗长的梦,和着木桶节奏的余音,人们在清晨中忙碌起来,古巷披着百姓的外衣哼着古老的曲子,会偶尔被炊烟呛一下,青石板脚下的一楼光鲜,横亘在古老瓦砾间,编织着谧动的欢欣,沿着古老的声音,那些镜头被缓缓拉长,古巷开始生动起来,人们在寻里敦睦友谊,订立烟盟,孩童在狭小的古道上嬉戏,仁慈的精灵在清泉和井水周围飞翔,古巷笼罩在一片朝气之中,年近古稀的老人靠在青藤木椅上,斜倚在树阴之下,闭着眼睛慢慢摇晃,那些坠落在眉宇间的沧桑,与古巷静静地融合,那些故事被风吹散在古巷的某一个角落,不留下任何一丝痕迹,它们曾经纵情纵夜地歌唱,现在伴随着古巷,和着被覆盖烟尘的弦律一起悄悄静默。
静静地走在青石板上,聆听思想的声音,那来自远古追寻的瑶唱,心灵会变得安谧,在沉酵的空气中远行,沿着仄仄的古巷渐行渐远时,会发现那些醇厚的画面盈现在我们眼前,凝眸处,似乎又在诉说一段新愁,当渐渐与古巷融为一体时,就像沿着时间的河流回归到最原始的状态。
当黄昏的余华消尽,人们踏着晖华各自归宿,木门前翘着盼望的妇人,劳作归回的汉子,嬉尽的孩童,归栖的鸟儿,古巷流溢着温馨的色调,显现出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的情境。古巷在渐渐溢满的苍茫中结束一天,朝为夕露,暮作沉寂。
唐寅流淌不止的诗行从青石上滑落,化作今日的静谧,那是个优美得有些黯然的地方,就如同一颗古心置于大城市的喧器和繁华之中,是与尘巴隔绝的另一个世外桃源,它就这样静默着,悠悠地弹奏它的色调。几百年亘古不变,化作舟泊枫桥的臆想,如同一位邈远天地情的老者,笑着看着人们生长,老去,生生不息,然后悄悄披上历史质色的外套,抹了粉套着旗袍的歌女,坐在秦淮河尖尖的小路里晃悠悠地荡了开去,古巷也拄着拐杖走得越来越远了……