家乡很小,小的要在地图上找到“会宁”二字至少也要戴上眼镜仔细地找五、六分钟;家乡很穷,穷得供一个大学生就要家人从孩子上小学就开始存钱。家乡没有山清水秀的美,也没有小桥流水的雅,更没有风吹草动,牛羊满山跑的浪漫。家乡贫穷过后还是贫穷,荒凉之外亦是荒凉。但家乡是可爱的。
家乡的山是粗犷的,在会宁的每一个角落你只要抬头就会看见山,或远或近,或高或低,重重叠叠,翠绿色的,淡绿色的,红色的,黄色的。没有山间小亭,没有烟斜雾横,没有经过任何人工的雕琢,但家乡山的美是一种别样的美,一种自然的美,一种朴实的美。
家乡的土地是无私的,她耗干了自己的汗水、血液和乳汁,可她依然支撑着,用自己苍老而又暴着青筋的手抚摸着将要离去的人才,又迎来另一批即将成为人才的人。她老了,可她似乎永远也不知道累,依然用自己宽大的胸怀哺育着一代又一代的会宁人。土地的美来自于无私的爱,土地的美源自于博爱的灵魂。
家乡的人是自强的,是不甘于命运的,他们从小生长在这贫瘠的土地,但贫瘠没有磨去会宁人对未来的向往,反而更坚定了他们的信心。他们与贫穷搏斗着,与命运抗争着。所有的农人守着那几亩快耗干了的薄地,一边祈求着上天给予他们一点甘露,一边告诫自己的儿女“努力读书,一定要走出贫穷,走出命运的束缚”。会宁的孩子是懂事的,他们看着自己父辈们的宿命,心好痛。于是,一次又一次地将奖状抱回家里,当父辈们咬着烟斗看着快贴满了墙的奖状时,他们一边为父亲们的希望感到无奈,一边将头更刻苦地埋入了书中。终于他们完成了鲤鱼跳龙门的最后一跃,可父辈们依然不能休息,那高额的学费是要父辈们砸了骨头来换的呀!
其实,那粗犷的山便是父亲,他严厉而又倔强,不会承诺什么,也不会改变什么,只是默默地、默默地望着儿女们远去的背影,无言。
那无私的土地便是母亲,为了儿女她耗干了自己最后的血液和乳汁,看着子女们走出了贫穷,走出了自己的怀中,她只是幸福地笑着,虽然忍受着孤独与失落,可她没有任何不满,对儿女们更没有任何的要求。
那山,那地,那人……