天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。喧嚣红尘,我们该如何立于一隅,洗却铅华?遗世独立,我们需要的,仅是一颗禅心
少年求剑术与仙山高人,成名欲望让他忘记求学的真谛,想尽快缩短练功时期,早日成名,所以师父答他,勤学苦练需十年,夜以继日三十年,拼死拼活却要练七十年。少年过于急功近利,剑术不经岁月磨砺又怎会炉火纯青。欲速则不达,舍之才得之啊。少年缺的,正是一颗禅心。
那么,何谓禅心?禅心不是无心无为的懒散态度,禅心是淡然处世,无欲无求但始终对明天抱有希望的洒脱心境。佛语云:人痛苦的根源来自于欲望。欲望像是可怕的深渊,无底的黑洞,多少金钱和物质都填不满它张开着的血盆大口。人处在世上就像活在荆棘丛里,因为有欲望,则心动,痛苦也随之即来。我们总是害怕得不到,得到了又害怕会失去,终究陷入患得患失的怪圈里,无法自拔,被浮世的海浪卷得不知方向,却又一次次纵身跃入海中,乐此不疲。我们都被欲望主宰,而缺少禅意的人生。
永怀一颗禅心,我们也就拥有了禅意的世界。在一件事未开始之前,我们总是抱有太多希望,却也成为一种牵制。我们太在乎功利,却忘了事物本身的意义。我们太注重结果,却遗忘了过程中的美好。
曾看过这样一则禅语:千江有水千江月,万里无云万里天。诚然,我们不必刻意追求明月,更应在乎我们的江里是否有水,有水自然有月。我们不必过分执着于天,而更应关注于我们的天空是否有云,无云,则万里晴朗。人生亦是如此,不可急功近利,戒骄戒躁,常怀禅心,厚积薄发,方可水到渠成。在要开始一件事时,就像照顾一棵树,一株花,一只鸟一样,它不给你任何回报,你仍然爱它。以入世的态度耕耘,以出世的态度收获,不刻意计较结果,此之谓禅心。
持一面明镜,止红尘之浊水,升一轮明月,怀淡泊之禅心。不过分奢求,但始终满怀希望。
明镜止水,皓月禅心。愿我们常怀禅心,在尘世的浮华里寻求一片属于你我的净土。