“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”这种心境,大抵与期盼雨天的稚童之心是异曲同工的。但年龄愈增,生活的惊喜却越来越少,一如当年乐于和雨嬉戏的少年,数十年后的某一天或许正在与众人埋怨着泥泞与拥堵。雨天还是雨天,人心的是非多了,生活的“惊喜”自然少了。
我们总埋怨着生活的索然无味,却从不检点一下那颗沉重的心,那个超载的灵魂。其实生活每天都在给你惊喜,只是你那颗被烦恼充斥的心,再也没有空间容下生活半点的喜悦了。
苏东坡谪居偏僻的黄州,却将无人问津的猪肉变为千古美食“东坡肉”。空庖寒食,破苇湿灶,他却从平淡无奇的“雪沫乳花”“蓼茸蒿笋”中体味到“人间有味是清欢”的安然与闲趣。无论生活如何以痛吻他,他却总能从困顿中觅得一份欢喜。他的生活,从来就不乏惊喜。林语堂说他是个“不可救药的乐观主义者”,我深以为然。他的生命当然有“世事一场大梦,人生几度秋凉”的慨叹,但更多的是“惆怅东栏一株雪,人生看得几清明”的喜乐。他没有什么能让生活永远惊喜的特长,唯一与众不同的,是他总能在常人欲哭无泪的时节保持一颗乐不可支的心。他常常是在无欢喜的境,却从没有丢失过那颗欢喜的心。他的心,终其一生都保持着那份“少年不识愁滋味”时的轻盈与纯净,他的灵魂,永远柔软而有弹性,因而无论何时何地,他的内心总有一隅来安放一份清明的喜悦;总有一种敏感与轻盈,去体悟痛楚中的欢乐,去珍藏那份平淡如雨的欢喜。
我们失去的,不仅是对“下雨”的惊喜,更是一种柔软与轻盈的力量,我们忙于追寻,然后苦于失去,我们忙得忘了体味的过程。我们对生活的要求越来越高,对“惊喜”的定义越来越世俗与功利,我们无暇仰望星空,更忘了停下来等等我们的灵魂。
蒋勋先生在台大执教时,一次会议前看见一对情侣躺在草地上仰望星空,冗长的会议后,疲惫不堪的他在返程途中发现那对情侣欢喜依旧。“开会前忙着赶路,我对他们的行为深感无聊甚至为他们挥霍时间感到痛心,可是回来的时候我突然想起,十几年前我也曾这样。比起仰望星空,数小时的昏昏欲睡或许更加浪费生命。”先生遂毅然辞职,游历四方,精研估计,终在国学研究与现代美学研究上占有了一席之地。
曾让你心生欢喜的星空依旧,只是当年那个欣喜若狂的你,今又何在?我们在纸醉金迷的物欲中沉沦,用贪婪的手把澄明的心水搅成混沌的酱缸,我们变得势利而圆滑,却窃以为是成长。曾经圆润的心变得锈迹斑斑,年轻的心布满老茧,充斥著名利,生活的惊喜,自然无处安放。我们失去的,不止是朴素喜悦,更是那种质朴与单纯。
“纵历万般红尘劫,犹若凉风轻拂面。”众生若能如斯,修得一颗柔软清净的心,则自能有那份“家家有明月清风”的欢喜自在。蓦然回首,你会发现,原来,幸福就在当下。
你心柔净,欢喜常在。