合格,指合乎标准;即,格为标准。如今有些人,不顾自身条件、社会环境,擅自寻求合格的标准,有时是超出自己水平,有时或是让自己自甘堕落,有时从古人之道中寻求合格的标准,最终却一事无成,何为?
所谓大同,说明合格是人人物物有所有的。合格,代表着一种程度。事物中的合格,比如产品线上的产品就要满足某种性能才能叫合格;而人的合格,则指的是人在某一方面所作所为合乎某种规范,从本质来看是相同的。但是,事物的性能是人所规范的,即他人制定的,即他制;而人的规范则是人自己所制定的,即自制,这就是其中的大异。
解合格之概念,就可知合格之根本。合格,可以规范事物与人,并使之淘汰或提高。但是,不同的格造就了不同的合格,在特定的环境下,有些格不具备“使其规范的人或物淘汰或提高”这样的的条件,其实就不必称之为合格。在一个上进的社会环境下,若越格越使人放松,怠惰,这就不可;而在道家的思想下,一个求为国家社稷不惜捐躯的格,也不可称之为合适的格。
所谓合格者,需要仔细斟酌方能确认,是绝不能一蹴而就,生搬照抄的。