泱泱中华智者与勇士数不胜数,然智勇双全者又有几人?上自黄帝,下至汉武帝3000多年的历史进程中,明君、贤臣、谋士、名将多如牛毛,而智勇兼备者却是凤毛麟角。
项羽可以说是一位英雄吧。而《鸿门宴》中他自矜功伐而又为人不忍。刘邦“欲王关中”触犯了他的尊严,他决定讨伐刘邦。在获悉刘邦“籍吏民,封府库”,专等他来处理时,不究其真假,便放弃了进攻的打算。他不把对手放在眼里,刘邦处处维护他的尊严,又使他动了“不忍”之心,又因樊哙有把他看得比怀王更高的意思,正合乎他的心理,于是樊哙得到他的热情款待。他缺乏远见、沽名钓誉和优柔寡断的性格,最终使他成了个失败英雄。
屈原主张改革政治,任用贤才,他对君王忠心耿耿,在与子兰、靳尚等人的斗争中表现出了极大的才智,使反对派心怀嫉恨,以至在楚怀王面前进谗言。楚怀王听信谗言将他疏远。此时,摆在他面前的道路只有两条,要么和那些贵族集团同流合污,要么坚持自己高洁的操守。最后他选择了以死来效忠国家之路,表明了他热爱国家、忠于人民的赤子之心。
纵观历史,只有智勇兼备,才能成就大事。刘邦狡诈多端,能屈能伸,可谓有智。他虽“先破秦入咸阳”,是“有大功”之人,但在项羽面前谦词卑礼,唯恐有所不周,鸿门宴上屈居下座,他也“处之泰然”,足以显出其智。不辞而别又突出其勇。智勇双全,最后打败了项羽,建立了汉朝。
汉武帝,一位有雄才大略的封建皇帝,他颁布的“推恩令”貌似对诸侯王子弟的恩赐,实则是加强中央集权之法。细君公主与乌孙王的和亲则是他处理对外关系的明智之举。他三次出兵攻打匈奴,派张骞出使西域,与西域各国建立了友好关系,这些勇敢的做法,成就了一代“雄才大略”皇帝的威名。
欲成大事首先要有超人的智慧,其次要有非凡的勇气。仅有智而无勇还难成大器,仅有勇而无智更不会干成大事;智要靠勇来铺垫,勇要靠智来指导;只有在智的指导下才能正确的利用勇气干成大事,只有在勇的基础上智才能得到充分发挥,智与勇是相辅相承、不可分割的。