不经意中,已经跨入18岁的花季,童年和少年已随岁月融进了生命的记忆中。
打开尘封的记忆大门,多少往事又如海潮般涌上心头。猛然发觉,自己走得很从容。18年了,无论是成功的喜悦还是失败的痛楚,无论是鲜花的芬芳还是泪水的苦涩,都那么自然而然地经历了。只是,岁月真的不会再来。
曾经以为只要有父母在,自己就永远是温室中的花朵,不必经历风雨便可散发芬芳。可当父亲离我而去,我才深刻地体悟到人生路漫漫,父母只能陪我们走一段,剩下的路要自己走。
曾经以为成功离我很近,只要一伸手便可摘到胜利的果实,品尝它的香甜。可当我尝到失败的苦涩,我才深刻地了解到成功是要付出代价的,“世上没有免费的午餐”,一切都要靠自己的努力去争取。
曾经以为生活很平静,些许的风就能荡起层层涟漪。可当烦恼充盈于我整个的心间,犹如千万个解不开的结浸蚀我的心灵时,我才真正地明白了:生活像一叶小舟,拥有多一些风急浪高的坎坷,少一些风平浪静的安逸。
曾经以为感情是个很简单的东西,只要彼此相互珍惜就能拥有永恒。可当身边的人们一个个离开,心也变得孤独。寂寞时,我才体悟到:我们无法让心沉淀,当感情褪去本色并开始变质的时候,珍惜也是徒劳。
所以,当我点燃18岁的生日蜡烛时,我唱起了一首古老的歌,一首蜕去无知和幼稚、收获成熟和理智的喜悦之歌,是成长中的一次感动,让我明白每一个微笑都是我最真实的坚强。
点燃18岁的心烛,我拥有更美丽的梦!