贝多芬的生活道路非常坎坷,四岁开始,就在父亲的逼迫下开始学习音乐。他的童年是十分悲惨的,他的母亲在他十六岁时就去世了,父亲因酗酒而失去了工作。撑起家庭的重任从此压到了贝多芬的身上。
贝多芬并不是厌烦音乐,而是把自己的全部精力,都投入到了自己所热爱的音乐事业中去了。他来到了波恩大学,由于他的天分和勤奋,很快他就成名了。对于一个音乐家来说,耳朵是最重要的,可是,他的耳朵聋了。
对于自己的命运,贝多芬痛苦、愤怒。他忍耐着,向他的命运发起挑战。在他的作品里,充分表现了这种悲剧性的痛苦。
因为自身的残疾,他无法和心爱的人在一起,他的心灵已被病魔折磨得非常虚弱。他坚毅的个性,是她绝不会再困难面前轻易倒下。
重重灾难再次降临在他的身上,他得了肺病、脑膜炎等疾病无情的折磨着他的身心,他的身体情况越来越坏,直到他倒下。
面对痛苦、面对孤独,贝多芬选择了坚持自己的信念,和命运挑战,与病魔斗争,最终成为一个伟大的音乐家。
我从贝多芬身上学到了许许多多崇高的精神,特别使我佩服的是他那种顽强地与命运抗争的精神。贝多芬与命运抗争,最终成为名人。无论在什么时候,都要经过自己的努力去克服困难,要坚定自己的信心!