什么是名人?可以是惊天地,泣鬼神的好人,可以是恶贯满盈,无恶不作的坏人,可以是人人敬仰的英雄,也可以是滑稽的丑角。总之,只要有一定的知名度,就被称为“名人”。
而《名人传》中,将名人的概念作了一种新的诠释:只有那些通过自身努力拼搏取得成功的人,才是“名人”。渴望欢乐的贝多芬,桀骜不驯的米开朗琪罗,热爱人类的列夫?托尔斯泰,他们有着不同的性格,却有着同样的经历:为一个不可能实现的目标而竭尽全力,生活在矛盾和困苦之中,在矛盾的信念中挣扎,却难以得到一个固定的信念,最终牺牲了自我。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。这就是一个人在与命运的斗争中的真实写照,斗争中难免会有失意、惨败的时候,也许失去自己的友谊、亲情、爱情,也许失去自己的健康、快乐以至于生命,但是绝不能失去自己对信念,对目标的追求。人活着就一定要有追求,没有追求相当于生命被剥夺,相当于一副没有灵魂的躯体,虽有型而无灵。
我作为一名普通人,没有与名人匹敌的能力,也没有经受过触目惊心的磨难,但我也会去追求,踏上满是荆棘的路,我知道我所面对的是荆棘,我也知道我也许会失败,但我不会在荆棘中扔下自己的追求,因为追求就是生命的使命!
追求,使生命显得丰富多彩。