贝多芬6岁时,失去了母亲。几年后,父亲也离去了。贝多芬担当了父亲母亲应做的活。贝多芬音乐成就十分突出,他自己评价自己说:“谁能够渗透我的音乐意义,谁就能 缠绕世人的苦难”。
贝多芬在聋耳这极端下努力学音乐,可当今世上多少人在学音乐,不受经济干扰,不受耳聋干扰,也没几个成就比贝多芬高。贝多芬是靠什么来 取得这么大的音乐成就呢?坚持,坚定的信念。
米开朗基罗先学素描,兄弟五个很讨厌,父母亲也不喜欢他。米开朗基罗坚持自己的信念,他一优异的成绩考入一个画室,不久又学雕刻了。他用心的雕刻着,不管遇到什么养的困难都克服了。
再看作家托尔斯泰受过多少挫折,但最终都写下了几本好书留给别人,他留给后人的不仅仅是知识的传播,更是一种精神的传递。
三个故事告诉我们,在任何困难面前,都要坚持信念,追求真理。三个人,一个作者,一个音乐家,一个雕塑家,虽然出身不同,但都遇到不同的困难,他们在困难中找到了真善美,在困难中
生活中也有许多人有着不同的经历,有的人努力克服,有的在困难面前退缩了。我们要像三位伟大的人学习,冲破一切阻挡,找到希望,找到光明。