《名人传》很好地印证了中国的一句古话:“古今有大业者,不独超世之才,亦必有恒心。”面对苦难,周国平说:“人与生俱来是弱者,但只有当我们弱了,还能承受苦难时,才能彰显人的尊严。”
在书中,罗曼·罗兰怀着崇敬和同情的心情介绍了三位英雄,介绍了他们的不幸、他们的挣扎、他们的无奈和他们最终的辉煌。他的语气在慷慨激昂和悲哀之间交替,但最终总是歌颂他们不朽的成就。不过,唱歌的时候总能感觉到些许伤感,他感叹道。他是在感叹英雄的离去,在感叹那个没有英雄诞生的时代,还是在感叹没有人能和英雄站在一起了?
罗曼·罗兰笔下的伟人褪去了世人赋予他们的光环,变回了真实的个体。他们不是神,也有常人的缺点,甚至是别人没有的缺点。正是这种还原伟人原貌,客观公正,不粉饰不遮掩的文字,给我最大的感触和启发。在罗曼·罗兰看来,真正的英雄和真正的伟大,是那些与痛苦、孤独和脆弱的内心自我作斗争,并最终战胜它们的人。
看完这本书,我觉得自己的灵魂与英雄并列,热血沸腾,只为报效祖国,回报生命。