第三位是讲述的是来自俄国的托尔斯泰先生。
托尔斯泰是上层人士,他有着高等教育,高等学识,高等地位,高等生活。拥有着大多数人所没有的财富与地位。但他常常羞愧难当,厌倦自己所处的生活。他常常关心下层百姓,他无疑是善良的,是仁善的。不合群的他难免被开除了教籍。在他生命的最后时刻,他离家出走,最终去世在了外面的火车站。即使他被开除了教籍,但他依然是一位赫赫有名的,他也是伟大的,他为世间播撒了爱与仁善的光辉。
三位伟人,分居在三个不同的国家,生活在不同的时代,拥有不同的经历,经历着不同的故事,却有共同的美好品质,谱写了他们共同对生活理解的诗篇。
我不相信命运冥冥中是注定的,我相信命运真的是可以扼制的,贝多芬可以在耳聋而又煎受着身体的折磨时创作出美丽的乐谱;米开朗基罗可以在受屈辱受精神的压迫时成为一位伟大的画家、雕塑家、诗人、建筑师;托尔斯泰可以在开除教籍,忍受着沙皇政府的不满的同时,成为一位伟大的众所周知的文学家。所以,我们也要主宰自己的命运,要无愧地命运说我可以。面对困难,我不愿再退缩再逃避,因为世上没有越不过的山,没有跨不过的坎。
我也相信,坚持、隐忍、仁善,将会在我未来生活中一一展现。