假期里,我读了法国作家罗曼·罗兰写的《名人传》。这本书记叙了贝多芬、米开琪罗、托尔斯泰三位伟大的文学艺术家努力拼搏的故事,这是一部激励我们奋进的好作品。
我最敬佩“交响乐之王”贝多芬。这位音乐大师在年幼时倍受折磨,四岁被父亲关进琴房夜以继日练琴,十七岁那年又失去了母亲,不得不担起照顾家人的任务。他虚弱的体质导致听觉衰退,以致耳聋,令人难以想象的是,却一直勇敢面对,坚持不懈,在逆境中写出了许多不朽的乐章,体现了他生命的价值。
与贝多芬相比,我有老师、父母的关爱,良好的学习环境,但却缺少贝多芬那种坚忍不拔的意志。学钢琴的时候,我一看到乐谱就头疼,练琴很不自觉;学游泳也因为怕闷水、怕换气,曾动摇学游泳的决心。最后,正是自己的坚持,才熟练地掌握了钢琴和游泳的技巧。
榜样的力量是伟大的。我们要有所进步,应该多读《名人传》这类励志的书,向名人学习,学习他们的优秀品质,使之成为鞭策自己前进的动力。