宝葫芦的秘密读后感
最近我读了一本蕴藏哲理的书籍《宝葫芦的秘密》。主人公王葆是一名普普通通的少先队员,有一次他去钓鱼,钓到一个无所不能的宝葫芦。“想到什么就有什么”宝萌芦说,“世界就只有你一个人是我的主人,世界上只有你一个人可以知道我的秘密。”如果有第二个人知道我有一个宝葫芦,那就什么也变不出来了,王葆答应了。
从此王葆的生活发生了翻天覆地的变化。他饿了,宝萌芦就变出很多好吃的,渴了就有喝的,题目不会做,宝葫芦帮他做作业。可是宝葫芦知道了自己的心事,烦恼也接踵而来。宝葫芦在考试偷了答案,王葆被老师严厉地批评了。更让他伤心的是朋友和家人对他的误解,甚至连杨拴儿都瞧不起他的行为。有时候,王葆自己也感觉良心不安,朋友对他的关心和爱护让他觉得自己做的事情实在对不住大伙儿。
后来王葆发现原来要什么就有什么是偷别人的成果,王葆实在无法忍受宝葫芦自作主张,随意侵占别人成果的行为。最终他把这件事情告诉了同学,还好这只是一场梦。他明白不劳而获、不动脑筋,凡事依靠别人是不对的行为,他下定决心要做一名好学生。
书中有两句话让我终生难忘,王葆老师常说:“天上不会掉馅饼,只有靠自己。”王葆爸爸说:“不要把心思放在做坏事上,只要放在学习上,学习成绩就肯定会提高。”
其实生活中我和王葆有同样的经历,有时也想着不劳而获:一天妈妈去上班前给我布置了作业,我开始想着不就这点作业吗,半个小时就能搞定。所以我就一直玩,后来我一看闹钟还有一个小时,完了!我肯定写不完,我就想着拿以前写过的代替一下。但是我想到学习不是为别人,而是为自己,最后我咬着牙写完了。古代也有关于不劳而获的故事:一名农夫在田地里干活,一只兔子撞在了树桩上,这个农民心想:“今天我捡到一只兔子,我以后每天都捡兔子,不干活了。”后来农民每天都在树庄旁等着兔子。日复一日农民从此没有再捡到兔子,自己种的粮食也死了。这也再次提醒我们不能想着不劳而获。
我想,不管是学习还是生活,我们都不能抱着这种想法。因为如果凡事依赖别人,我们逐会变得懒惰,依赖、迟钝…这样,我们就无法掌握自己的学习、所以我们应该做个善于思考,勤学好问的好学生。
读了这本书我懂了一个道理:天上不会掉馅饼,应该靠自己的努力!