宝葫芦的秘密读后感
暑假里我读了张天翼爷爷写的一本十分有趣的童话故事书《宝葫芦的秘密》,读完之后,我的心情久久不能平静。
书中讲述了小学生王葆在一次钓鱼时,意外得到了一个宝葫芦。拥有了宝葫芦后,王葆开心极了,他想要什么,宝葫芦就能给他变出什么。不想写数学作业,宝葫芦帮他写;参加科学小组比赛,宝葫芦帮他制作出精良的作品;想要借书,宝葫芦直接把书变到他的书包里……但宝葫芦在给他带来快乐的同时,也为他增添了许多烦恼。因为宝葫芦只会一味地满足王葆的欲望,却无法分辨对错。比如有一次,王葆和同学下棋,他想把对方的棋子“吃”掉,但宝葫芦却以为王葆想吃棋子,于是把棋子直接变到了王葆的嘴巴里,让王葆叫苦不迭!一系列的乌龙事件,让王葆恨死宝葫芦了,他再也不想要宝葫芦了,于是又砸它,又烧它,想把宝葫芦给消灭掉,但却都没成功,情急之下,他去寻求刘先生的帮助,就在这时,他睁开了眼睛,发现原来是一场梦啊!真让王葆松了一口气。
读完故事,我心里第一个蹦出来的念头就是:幸好这是场梦!如果现实中真的有宝葫芦,我可不想要,因为它把什么事情都做好,这不是让我们的生活缺失了很多快乐吗?世界上的任何东西,包括吃的、用的、玩的,以及各种学习课程,没有哪一种是天上掉下来的,只有通过自己的劳动才能换来,这就是一分耕耘一分收获啊!
王葆得到宝葫芦以后,想要什么有什么,甚至连洗脸刷牙都不用自己动手,他想要的东西得来都特别容易,吃不完、玩不尽也用不完。很多同学一定觉得,这样多好啊!可是这一切并没有让王葆觉得幸福,反而让他觉得无聊和苦恼,你知道这是为什么吗?我想,是因为王葆明白了不劳而获只会让自己的日子越过越没意思的道理。
宝葫芦是个宝贝吗?不,绝不是。我们千万不要幻想去得到它,若妄想不劳而获,就像成语故事《守株待兔》的农民,不仅再也没能得到兔子,反而荒废了自己的田地。我们做事一定要脚踏实地,一步一个脚印,靠着自己的努力实现自己的梦想,一分耕耘一分收获,才会得到快乐和满足!