读《一生》有感
人生能有几多愁,恰似一江春水向东流。是啊,也许有人会感到奇怪,我这么小的年纪,怎么就谈到了人生?
和巴金爷爷有关。
其实,并不是只有大人才会有心思,也不是只有大人才能有感慨,孩子也会有许多想不开的事,我的表弟,他想,为什么人类不能到月球上去居住;人类为什么不能像鸟一样,能有一对翅膀,在天空中自由自在的翱翔;为什么一天有24小时,而不能有36小时,48小时等等。
而我在想,为什么我们要考试;为什么时间不能倒流,让我们多享受一下还在小学是的快乐时光,为什么人一定要经过婴儿,幼儿,少年,青年,中年,老年这几个人生过程呢?如果可以直接跳入青年,那该多好啊,因为如果直接是青年,那就可以不用上学校,避免许多次的考试,如果考不好,不用挨老师的骂,也不用看爸爸妈妈的脸色,有时,连零用钱都不给哦。
巴金爷爷在给他家乡孩子的信中说道:“我写作不是我有才华,而是我有感情,对我的祖国和同胞有无限的爱,我用作品表达我的这种感情。我今年87岁,今天回顾过去,说不上失败,也谈不到成功,我只是老老实实,平平凡凡地走过了这一生。我思索,我追求,我终于明白生命的意义在于奉献而不在于享受。”
巴金爷爷还说过一句话:“我愿意再活一次,重新学习,重新工作,让我的生命开花结果。”
这时,我好奇了,为什么说生命开花结果呢?难道生命会开花吗?
原来,生命开花结果的意思是:“人活着并不是为了白吃干饭,我们活着就是要给我们生活其中的社会添上一点光彩。
是啊,巴金爷爷的胸怀正是宽广呀,巴金爷爷想的不是自己,而是祖国,巴金爷爷的这种崇高的精神难道不值得我们学习吗?
巴金爷爷的一生都为祖国的科学作贡献,不求回报,所以,很受人景仰,他是令我们祖国骄傲,自豪的孩子。
在日常生活中,我是一个非常骄傲的人,每次,考试一考好,我就会很骄傲,目中无人,特别是考的比我差的同学,我更目空一切,所以,大多数的同学都不喜欢和我玩。
记得有一次期中考试,我考了班级第一名,很高兴,下课了,不小心把同学的文具盒甩到了地下,因为我没有说对不起,而且没有把那个同学的文具盒拾起来,同学非常生气,气愤的对我说:“立刻拾起来,否则,我对你不客气。”我笑着说:“你,就凭你的成绩,你还想对我不客气,你要敢打我,我就告诉老师,看老师是帮你这个差生,还是帮我这个第一名。”
那个同学气得说不出话。
我也知道我做的不对,所以想要改正。
我看了《巴金爷爷的一生》中,对我的启发是:不能因为取得一点小成绩,就骄傲自满,巴金爷爷一生作了许多贡献,比起巴金爷爷,我只是沧海一粟,九牛一毛而已。我一定要该掉骄傲的坏毛病,学习巴金爷爷!