读《一生》有感
从天真变苦闷,一只猩猩铁栏内的孤独一生,折射了生命间的不平等,只因不是人,便沦为玩物。 ——题记今天我看《读者》中的一篇悲情文章名叫《一生》,以第三者的角度阐述了一只猩猩在铁栏内的孤苦一生。也许本单元学的是关于动物的文章,我就不由得多了一层感悟。心头升起的不仅是怜悯,还有对社会的思考,对人性的质疑。
在这篇文章中,黑猩猩本应是生活在人迹罕至的密林中,却因为人类的捕捉走入了人的领地。在这场自然和物欲力量的对抗中,悬殊的力量让猩猩原有的自由快乐和野性被人类的愚弄扭曲了。为了生存,它在接受驯化和保持野性间不知所措,被人类变成了玩物。动物园将它变成了赚钱的工具,孩子们的逗弄,取笑它,不论它怎样追逐自由都被铁栏无情地将它挡在囚犯的牢里。
我们的生活中不是也有很多这样的例子吗?以前甚至现在都有耍猴的人,他们用鞭子抽打的办法迫使猴子做出一些取悦人的可笑的动作。我曾经见过这种情景,实在是触目惊心呢。猴子的脖子上有一条长长的血痕,似乎还有血凝在脖子上,身上有被鞭打过的痕迹,毛色暗淡,尾巴上套着丑陋的装饰,身上穿着别扭的服装,令人看了反增悲情。真正令人无法忘怀的猴子的眼睛,惊悸,忧郁,哀怨,种种复杂的眼神,让我不忍看下去。
我多么希望,人能试着站在平等的角度去看待动物,然而人习惯将自然看做生活资源,而动物为了自由,为了不沦为玩物,它们只能付出生命的代价。