读完这篇文章,让我为之动容的是,当汤普森夫人听到;教育是爱的事业,我们的爱不同于一般的爱,这种爱是;家长把这么天真烂漫、聪明伶俐的孩子交给我们培养,;文中汤普森夫人是一位懂得认真思考的老师,当然同样;作为老师,我也希望多年后看到自己教过的学生事业有;
读完这篇文章,让我为之动容的是,当汤普森夫人听到泰迪给她说:“今天你身上的味道就像我妈妈以前一样”时,她哭了至少一个小时。可以看出,汤普森老师有一颗多么爱学生的心,从中也读到一个优秀老师的责任。
教育是爱的事业,我们的爱不同于一般的爱,这种爱是严与爱的结合,是理智的科学的爱,是积极主动的爱。就像有人说过这样的话“教师的爱能使犯了错误的学生重新振作起来,教师的爱是用深情融化学生心灵上久积而成的坚冰,教师的爱是打开学生心灵大门的钥匙。”在平时的工作中,难免会因为孩子们的调皮捣蛋而心生埋怨,也会因为某个孩子的退步而急躁,还会因为他们的违反课堂秩序而声色俱厉。但是,心中还会有另外一种声音告诉我:我是一名老师,我有责任给这群天真可爱的孩子引路,如果老师不教给他们行为礼仪、识字读书,几乎空白的他们怎么会知道该怎么做!这一种声音不断激励我以真诚去对待每一个学生,也让我平时与孩子们的朝夕相伴中也少了一份埋怨,多了一份宽容;少了一份苛求,多了一份理解。
家长把这么天真烂漫、聪明伶俐的孩子交给我们培养,是对我们极大的信任,我们怎么能不全身心的爱他们呢!拿我们班讲桌旁边的王艺璇举例,本来家访的时候我们已经从璇璇爸妈口中知道孩子无意间回去抓别人,而且没有上过幼小衔接。确实,从开学一段的观察,璇璇完全是幼儿园的状态:写字对她来说是比着画画,甚至开学一个月都分不清加号减号。面对这样的孩子,我自己心里先急了起来,这可怎么办,基本的知识掌握不了,孩子回家了怎么给父母交代,我跟富娟私下商量,先跟璇璇爸爸妈妈讲清孩子在校基本情况之后,再利用课余时间慢慢补,补课的时候起初我有点急,这孩子怎么这样,完全讲不通道理。可是渐渐的,我觉得这种方法不好用,她甚至不愿意让我补。再后来,我试着用哄着的语言,逗她玩的方法慢慢的认识笔画,写字要有笔顺,现在的璇璇很乐意跟我学习写字,今天上课讲生字,璇璇竟然破天荒的高举小手喊:“老师,我来回答,我来回答!”她分别给三个生字组了词语,可喜的是对了两个,完全出乎我的意料。其实,有时候站在孩子的角度去思考问题比自己心里乱着急要有效果的多!
文中汤普森夫人是一位懂得认真思考的老师,当然同样作为老师,我也希望多年后看到自己教过的学生事业有成、家庭美满,那我就要做他目前为止遇到的最棒的老师,用实际行动给予孩子最大的鼓励,哪怕是一个眼神,一个动作,一句赞美或认可。