读《一生》有感
读《改变一生的计划》有感
当我读完《改变一生的计划》这本书时,我的心情久久不能平静。我们每个人都渴望获得成功,但又有多少人能够真正成功?大多数人可能都在不断的“绕圈子”,因为他们缺乏明确的目标,没有为自己的人生设计一套详实的计划。
书中讲述了成功的定义,成功就是事先树立的、有价值的目标被循序渐进地变成现实的过程。这一过程因平衡而得以坚固,因信念而具有意义。也就是说,要想成功,就要有方向、平衡和信念,这也是成功的根基。
本书所讲述的正是可以改变人一生的人生计划。既详细描述了人生计划的必要性,人生计划的制定和实施以及有关的技巧和需要注意的事项,又阐述了人一生中需要特别关注的九个问题,正确的解决这些问题,将使人生大为改观。
就如我校制定个人三年成长计划一样的,首先制定好了目标,就等于找到了自己要走的方向,沿着这条道路,对准了方向,坚定好信念,一直走下去,就会得到成功。
书中有这样几个关键之处要记住:
首先,你能设想和坚信的一切,你都能做到!这正如那句话,不怕做不到,就怕想不到,不怕想不到,就怕坚持不了。所以平时在学校里面只有想还是不够的,要敢于去做,对于正确的事情一定要坚持到底!
其次,停止考虑所有让你“不可能”做到某些事情的理由,并且考虑所有让你“能够”做到这些事情的理由。这是我们在做不成某些事情时一个最好的忠告。在大多数的时候,有些事情做不好,并不是真的做不到,而是被自己的“不可能”的想法给吓住了。
生命是不断延续的实体,真正的成功并不会因为达到而化为乌有,而是长途旅行的一部分。朝着成功努力地生活,只有你能为成功的生活下定义。如果快乐在你的价值观里占有一席之地,则你成功的生活里将充满乐趣,能经历许多感情,而不是不虞匮乏,并且能成就许多计划。
成功不是突然而至,而是日复一日的,一旦眼前的目标接近了,想想接下来要做的事,这就是生命。在抵达目标之前,偶尔停下来沉思下步目标。把你想做的列在纸上,有空时再花点心思在新目标上。除非你对人生有一个完整的计划和明确的目标,除非你有全心全意投入新目标的追求,不然你会厌倦,会感到沮丧;一旦失去眼前目标的挑战,你会觉得是需要有计划的。
因此,如果你不想再碌碌无为下去,不想再为未来而迷惑和徬徨,那么现在就开始为自己设立明确的目标和制定详细的计划吧!这本书除了教我注意了上面的事情,还教了我如何制定好个人成长计划,这样你就会摆脱无意义的生活,找到人生航行的方向,让成功的罗盘牢牢的掌握在自己的手中,这本书也给我了许多的启发。