读《童年》有感
我是怀着激动的心情翻开《童年》的,但我却是用颤抖的双手合上《童年》的。
那一年,阿廖沙还没长大,却被迫外出谋生了。回首童年时光,正如他自己所说,“那段生活仿佛是一个心地善良且又极端诚实的天才,美妙地讲出来的一个严酷的童话”。谁能料到,若干年后,他由一个从黑暗小屋走出来的贫苦孩子成为文学界一颗璀璨的明珠;谁能料到,若干年后,他被世人所敬仰,名垂千古;谁能料到,正是这个“严酷的童话”孕育了他,造就了他。
我没法想象,阿廖沙是如何能在极其恶劣的条件下熬过童年。我只知道有个词语叫“生不如死”,用它来形容阿廖沙的感受应不过分吧。父母双亡,孤独无助,要想活着需要多大的勇气和意志!我想如果换作是今天的少年,他们之中大部分绝对受不了这种地狱般的煎熬。
在弥漫着残暴和仇恨的家庭里,阿廖沙每日噩梦连连。他忘不了姥爷那张狰狞的面孔,忘不了两个势利和人面兽心的舅舅,忘不了狡黠伪善的老彼得……然而阿廖沙并没有染上半点浊气,迷失自己。命运强迫他早熟,他过早地体会到人间的痛苦和人性的丑恶。他变得更坚强、更勇敢、更明智。
我仍记得那天,当阿廖沙得知“好事儿”要被赶走的消息后,可以不顾一切地顶撞家人;可以于深夜望着“好事儿”远去的背影而泪流满面……在物质匮乏、道德沦丧的年代,在勾心斗角、自私自利的现象恣意纵横的情况下,阿廖沙义无反顾地挑起一个时代的良知,卑微渺小却弥足珍贵!
我又想到今天。这个充斥着繁华的时代,物欲横流。许多独生子女娇生惯养,父母倍加宠溺,含在口里怕化了,捧在手上怕碎了。这些孩子甘愿做温室的花朵,一旦脱离父母这颗大树,懒惰无能等本性便暴露无遗。
他们对钱的欲望极大,总是向父母大把大把地要钱,再大把大把花钱;他们可以向同学大肆炫富,可以对父母“呼之则来,挥之则去”;可以学习无能但“赚钱”有方。对于富家子弟来说,钱就像金子堆在金子上,哗啦哗啦地流……
别林斯基曾说过,苦难是人生的第一所大学。高尔基在这所大学中跌爬滚打,最终铸成了铮铮铁汉,还拥有了属于自己的一片蓝天。今天的孩子是否也要经过身体的炼狱和精神的洗礼才能判若两人呢?
今天的孩子真的应该好好读《童年》,他们太缺少爱人的观念和智慧灵动的眼睛了。