读《童年》有感
一个催人泪下的童年故事,一部打动人心的励志经典,给我们讲述着一个不同的童年。《童年》是【苏】高尔基◎著,刘仁辉◎编译。《童年》是苏联伟大文学家高尔基的自传体三部曲的第一部,是高尔基最优秀作品之一。著名的自传体三部曲分为:《童年》《在人间》《我的大学》。《童年》主要是要表达:阿辽沙的童年时光和我们不同,非常不快乐。
《童年》这一本书,主要讲的是阿辽沙颠沛的童年生活。阿辽沙幼年丧父,三岁时父亲不幸去世,被迫随母亲来到外公家的大染坊。在外公家里,人与人互相憎恨,充满了敌意。阿辽沙就在这里开始了他自己的童年生活。之后,母亲突然“消失”,有两个舅舅闹分家,阿辽沙随外公搬迁到别处。而新家遭受“骚扰”,全家再次搬迁,。不久,母亲回来了,然而过了一段时,母亲改嫁,阿辽沙再次搬迁,然而继父十分可恨,因赌博败家了。母亲后来去世了,阿辽沙走上了谋生之路。
其中,令我记忆忧心的故事是:母亲生病了,卧床不起,阿辽沙每天守在母亲身边,一心一意的照顾母亲,给母亲喂药,陪在母亲身边,直到母亲去世,阿辽沙的孝心令我感动,每个人都要懂得感恩,母亲在临终前说的一句话令我感动:“我的孩子,你回去吧,回到外公家去,一定要照顾好自己,一定要懂得‘谋生’。”后来阿辽沙走上了谋生之路。这里我被深深地打动了,“谋生”是每个人必须有的,也是必备,只有会谋生,才会成功。
读完了这本书,我懂得了很多道理。童年应当是快乐的、幸福的、无忧无虑的,而不是痛苦中消磨的;童年时光是美好的,而不是悲惨的;阿辽沙的童年恰恰与我们相反,痛苦的、悲惨的、不快乐的,但他也有快乐的时光,比如听外婆讲故事就很快乐,非常知足。阿辽沙有些童年时光很黑暗、邪恶,但他追求光明和抗争黑暗的勇气,是他面对苦难人生充满坚强的力量。令我敬佩不已。