在寒假里,我读了黄蓓佳写的第三部倾情儿童小说——《我飞了》。这部长篇儿童小说主要讲述了小学高年级学生单明明热情、仗义,酷爱中长跑,却过早地失去了母爱,生活在沮丧中的他一心盼望着生活中能有奇迹发生。他与新来的男生杜小亚无意中成为了邻居和朋友,可是杜小亚却因病离他而去。那个关于“飞”的理想和对杜小亚的深切怀念,伴着单明明成长,伴着六(3)班成长。毕业前夕,单明明终于在同学们关切的目光中“飞”起来了。
今后,还会有更高、更远、更美的飞翔,在等待着单明明和他的同学。整部小说激情荡漾,既有对现实生活的真切描绘,又结合了浪漫的魔幻手法,在作家以往的写作风格上有大胆的突破和成功的尝试。单明明他很正直。当筱桂花马上就要上当受骗时,单明明毫不犹豫地站了出来,与那个可恶的骗子打了一架,还不告诉自己的父亲。如果当时单明明袖手旁观的话,那么倒霉的就是筱桂花,而且骗子也会更加猖狂、放肆。
但是,我们要是能做到这一点,社会就会更和谐啦!单明明还很体谅别人。当杜小亚和单明明一起扮演狄狄儿和弥蒂儿时,杜小亚觉得扮演弥蒂儿很难堪,单明明换位思考了一会儿,就不再笑了。朋友在一起,最重要的就是体谅别人,不会换位思考,他还会有朋友吗?做人有会体谅别人的心情。这是一本值得同学们阅读的书。