我所学过的课文中,《只要一个地球》这篇文章让我感触印象很深。
《只要一个地球》引见了地球在宇宙中显得非常微小,并且最合适人类寓居。除此之外,迷信家至今还尚未发明合适人类寓居的星球了。是呀!我们只要一个地球,假如它破裂了,我们别无行止。但是如今另有一些人没体会到这一点,依然掉臂结果的滥用化学物品,过分开辟地球,毁坏生态情况,使我们寓居的地球日益好转。
在我的身边有许很多多的例子:
有些人为了少走一点路,间接从楼大将渣滓扔上去;另有些人把废旧的电池顺手丢失。这不只会使我们的情况变得脏乱不胜并且还会净化泥土,增高酸碱性浓度,对树木生长有很大的危害。
有人为了使本人富饶起来,就少量地砍伐树木。由此我遐想到了秦始皇砍伐树木来修造宫殿,招致水土流失使当年的绿洲酿成了明天的黄土高原。假如我们持续滥砍滥伐,未来的地球将是一片荒原。
扬州回家途中看到工场排放的废气及汽车排放的无害气体形成的危害。环球天气变暖,冰川消融……
岂非那些人没有想到这一天吗?偶然我似乎能瞥见地球妈妈苦楚的心情,偶然我能听看法球妈妈的嗟叹:“人类啊,我无私的贡献,换来的倒是遍体鳞伤……”
读了《只要一个地球》后,我下定决计要经心的维护地球,让地球愈加优美。