《小马过河》这个故事说,马妈妈让小马背着粮食独自过河去磨房,在河边,牛伯伯说河水很浅,可小松鼠说河水很深,小马一时拿不了主意,只好回家问妈妈,妈妈说你自己分析一下不就知道了吗?小马想了想,顺利过了河。
我们在成长过程中,由于年轻,很多事情以前都没见过,需要听取别人的意见。比如挑桔子,我不知道怎么才能挑到最好的桔子?爸爸说要挑又重又硬又红的,说明有水分又成熟,果然很甜很好吃。听取别人的意见真的很重要哦!
但是有时候,别人有几种不同的意见,听哪种好呢?这时就需要我们冷静地分析,科学地思考,哪一种方法最适合自己呢?小马的身高和牛伯伯比较接近,比松鼠高得多,所以小马是能过河的。我们要根据自己的实际情况,结合别人的意见,找到合适的办法。
光是思考,不去行动,能不能成功呢?小马最后勇敢地回到河边,走进水里,发现河水不会很深,顺利渡过了小河。我开始学习钢琴的时候,也是经常弹错,老师鼓励我勇敢地去弹,现在经过多次的联系,我已经学会弹100多首曲子了!光去想曲子优美而不去弹的话,永远也不会弹出优美的乐曲。
因此,当我们遇到困难,首先要听别人的意见,再仔细地分析,找到最合适的方法,最后要勇敢地尝试,就一定可以取得成功。