前几天,我读了一本格列佛游记,它是英国的乔纳森·斯威夫特写的一部讽刺小说。
格列佛在海上突遇大风,从此开始了各种稀奇古怪的遭遇,这就是《格列佛游记》的大概内容。这部小说通过格列佛到小人国、大人国、飞岛国和慧马国等国度的离奇旅行和种种遭遇,集中反映了十八世纪前期英国社会的各种矛盾,辛辣地讽刺了当时英国社会的状况。
主人公格列佛每到一个国家,都受到了不同的待遇,耳闻目睹,无奇不有。作者对每一种情景都作了细致的描写,使人如闻其声,如临其境。这部作品想象丰富构思奇特,实际上已具有科幻小说的特征。尤其是第三部中所描述的飞岛国以及飞岛国的设计家们的许多发明创造,如语言组合机,无毛绵羊等,都很大程度地显示了作者对科学技术发展的期待和梦想。
《格列佛游记》这部不朽的著作,已经问世两个多世纪了,但它仍以其巨大的艺术魅力吸引着无数读者,并被改编成了电影、电视剧。
《格列佛游记》里面每一篇都具有很大的意义,让人受益匪浅。
主人公格列佛也值得我们学习,他不怕危险,拥有大无畏冒险精神,不仅如此,他还拥有超于常人的机智和冷静。这些都让我对他刮目相看。
看了我的描述,你一定心动了吧,心动就来读一读吧。