读汤姆索亚历险记有感
高尔基先生曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”就在这个寒假,我阅读了《汤姆·索亚历险记》,和男孩汤姆·索亚度过了一段刻骨铭心的冒险经历,和他一起成长,让我受益匪浅。
主人公汤姆在大人们眼中是个不折不扣的坏孩子,他调皮捣蛋,招惹是非,不爱学习,喜欢出风头又不切实际,而且小小年纪就谈恋爱,但是他富有正义感,机智勇敢,心地善良,关键时刻他总是会挺身而出。他会为不能揭发印江乔的罪行而羞愧,也会为把家里的肉偷走而内疚……我被汤姆的举动深深感染了。
《汤姆·索亚历险记》这本书对当时美国虚伪庸俗的社会进行了讽刺与挖苦,也对那些“善良的宗教仪式和道貌岸然的“大人物”进行了冷峻的嘲讽。无论是成年读者还是儿童读者,我相信,在汤姆身上一定能找到自己童年的影子,于是汤姆便成了每个人童年的代表。而在当今社会,竞争愈发激烈,每个孩子都懂得从小就要好好学习,以免将来成为社会最底层的人物。但是家长们,你们可曾想过,你们的孩子已经失去了宝贵的、美好的童年,失去了像汤姆那样属于儿童的旺盛生命力?一位雕塑家布朗库西曾说过:“一个人的童年结束之时,便是他的心灵死亡之日。”当然,每个人都会有“童年结束之时”,但现在孩子们的童年是否消逝得太快,结束得太早呢?给孩子们一些自己的空间吧,让他们也能像汤姆一样,拥有儿童本该拥有的活力和好奇心,创造出自己的小天地吧!
《汤姆·索亚历险记》是美国文豪马克·吐温创作的一部长篇历险小说,他用诙谐幽默的语句,揭示了社会的现实与黑暗以及人们对孩子们的“道德绑架”,而其中尤为突出的汤姆·索亚,则是他留给人们的宝藏。