读汤姆索亚历险记有感
《汤姆·索亚历险记》是美国作家马克·吐温的四大名著之一。小说里面描写的是以汤姆·索亚为首的一群孩子天真浪漫的生活。汤姆为了摆脱枯燥无味的功课、虚伪的教义和呆板的生活环境,做出了种种冒险经历。
令我印象深刻的是汤姆·索亚与他的同伴贝琪在魔克托尔山洞中迷路了,找不到回家之路时,他们的亲人、朋友甚至街上的所有人都在为他们担心并做祈祷。贝琪的母亲病得整天说胡话,汤姆·索亚的 姨妈陷入悲痛绝望之中,她那满头的灰发几乎全变白了。
每读到这里时,我不禁为贝琪他们揪紧了心,也为他们的亲人感到着急。此刻,我想起老师总是对我们说的话,当你单独出门在外时,一定要告知家里人自己的行程和时间,以防发生意外。是啊,如果我们走丢了,我们的父母一定十分着急,十分担心。所以,我们一定要做到“出必告,反必面”,也一定要做到,出门在外,保护自身安全,做一个不让父母担心的乖宝宝。