读汤姆索亚历险记有感
读书是一件愉悦身心快乐的事,在今年这个特殊"超长假期"里,我不仅完成了老师寒假里布置的整本书阅读的任务,还读了其它许许多多的书。我最喜欢的还是美国著名作家马克·吐温的《汤姆。索亚历险记》。光看这书名就知道很有趣,话不多说,赶紧给大家介绍介绍吧!
这本书主要讲述了汤姆。索亚和他的朋友们之间发生的故事。书中的汤姆。索亚并不是一个“规范化”的好孩子,他很淘气,爱顶撞老师,有时候旷课,乃至早恋。他或许是一个十足的调皮鬼,十足的“学渣”。但是他很勇敢、无畏和善良,当得知莫夫波特可能被判死刑后,汤姆克服了恐惧主动站出来将真相说出。同时,他也很性情,可以为自己所喜欢的贝姬做任何事,保护贝姬不受别人欺负,上课宁可被老师打也替贝姬保守秘密,在困难的时候把食物留给贝姬等等所表现出可爱可敬的一面。
我觉得我们应该在看书的同时想清作者的写作目的。小说中马克。吐温用幽默且带有讽刺意味的语言将主人公一个个冒险故事互相串联,在把故事讲的生动有趣的同时,运用对比、夸张等手法对美国虚伪庸俗的社会习俗、伪善的宗教仪式和刻板陈腐的学校教育进行了讽刺和批判。我们不如再次看看这本书,为什么汤姆要捣蛋?他最后又为什么找到了宝藏成为英雄?因为汤姆的心中藏着一个英雄梦,他希望被大人们所认可,所以才会做出大大小小的事来引起大人的注意。这种品质还是很可贵的!
汤姆同时还热爱荣誉。为了出风头,他想尽办法换来彩条,领取奖励,这表现了汤姆的虚荣心,渴望被他人认可的心里。汤姆渴望荣誉,渴望被认可,渴望别人说他是个好孩子,是个英雄。
这不禁让我想到了现实中大部分人们对“好学生、好孩子”的概念:成绩好就是好学生、好孩子。现在是不是该改变一下思想了呢?在我们身边肯定有像汤姆。索亚一样的孩子,虽然他们在学习上并不突出,但他们也有很多闪光点的,我们要有一双善于发现的眼睛。
让我们再来看看“品学兼优”这个常用来称赞好学生的用词:“品”在前,“学”在后,不正是说明了一个人的品质比学识更重要吗?!我们老师不也经常这样教育我们吗?我认为学识绝对不是衡量学生好坏的唯一标准,或许像汤姆。索亚这样的孩子才是社会最需要的,同学们最喜欢的吧!