读汤姆索亚历险记有感
我读过许多书,《红楼梦》使我伤心;《西游记》使我感动;《地心历险记》让我惊叹……不过,《汤姆索亚历险记》最令我赞叹!
刚拿到这本书,我就两眼放光,因为这是美国小说家马克吐温的作品,我久仰大名呀!
在书中,汤姆是一个好动但聪明的孩子。其中第三十二章最令我回味无穷!这一章讲了在一个政府的辩论会上,杀人犯乔安骗人了,他借刀杀人把所有责任推卸给了哈克,大家也纷纷赞同乔安的看法。就在哈克将要绝望的时候,汤姆不顾一切地站了起来,说明了当天发生的事情,而借刀杀人的乔安一边听一边变了脸色,因为他就是那个杀人犯。当法官宣布一切事情的结果时,乔安大叫一声,从窗户里跳了出去,甩开所有人的阻拦,冲了出去。而汤姆虽然成为了镇里的模范男孩,但却生活在了惶恐之中。
从中,我体会到了汤姆的勇气十足。但我也想到了发生在自己身上的一件事:那一次,一个同学打碎了老师的杯子,我目睹了事情的经过,但那位同学用钱贿赂了我……当老师问同学们谁打碎了杯子时,我也没有说。说出来,感觉对不起那位同学,不说出来,觉得自己为了贪小便宜,不够有勇气……
在我读完我最喜欢的这本书——《汤姆索亚历险记》时,它让我明白了做人要有勇气。