读了乌龟与兔的文章后,是我受到很大的启发,人各有所长和不足之外,只有谦虚谨慎才能进步,只有勤劳才能有收获,骄傲自大必不能进步,不自量力定会失败。
一天兔子和乌龟吵的不可开交,兔子嘲笑乌龟不中用,乌龟听了并没有生气,它心平静和的说:"咱们跑上五里地看谁先到达目的地。"傲慢的小兔子凭着自己的优势毫不在乎的说:"比就比,我还能输给你。"就这样兔子和乌龟开始赛跑,小兔子漫不经心的几个跳跃,早把小乌龟甩在后边,它沾沾自喜一路跑着一路玩,一路啃青草,不时的打盹休息,心里在想好一个小乌龟你真是不自量力。好生性的小乌龟,小心谨慎,他凭着自己的耐心,不紧不慢的朝前爬着,最终先到达目的地。当小兔子一觉醒来,一口气向前直奔,跑到终点,看到小乌龟正在那里舒舒服服的打着盹呢!
通过这篇短文,使我感到在日常生活中,只有奋发图强的弱者也能战胜骄傲自满的强者。