读《伊索寓言》有感
暑假里,爸爸给我买了一本名著——《伊索寓言》。我与它算是“一见钟情”,因为,我很早就听老师说过这本书,知道伊索是公元前6世纪古希腊著名的寓言家,只不过直到现在,我才见到它的“庐山真面目”——书中大部分是拟人化的动物寓言,少部分以普通人或神为主人公,往往先叙述一个故事,然后以一句话揭晓其中蕴含的道理,生动有趣,令人沉醉。
随便举个例子吧:一只公鸡为母鸡们找大麦,突然找到了一块宝玉。公鸡说:“你的主人会把你拿走,但我要的只是大麦,不是宝玉。”说完,头也不回地就走了。这个小故事告诉我们,自己需要的东西才最珍贵。它让我想到我们班的柯乐意同学,他是个“留守儿童”,虽然爸爸妈妈经常给他寄钱,但他总到校门口的小卖部去买“垃圾食品”。而且他上课东张西望,做作业粗心大意,如今我们都要上四年级了,他的爸爸妈妈好像连一次家长会都没参加过。我想,他真正需要的,是爸爸妈妈的爱,而不仅仅是钱呀!
再如:燕子与乌鸦争吵,比谁更美丽。乌鸦吵不过燕子,最后说:“虽然我很丑,但我的身体却可以抵御冬季的严寒。”它告诉我们,凡事不能只看表面,看一个人,主要看他(她)的内心、优点。比如我们班的汪成功同学,一开始很多人都瞧不起他,因为他长得不帅,好像也很笨,但他爱乐于助人,常常主动打扫卫生,后来不仅赢得了老师的表扬,也赢得了同学们的友谊。
《伊索寓言》使我懂得了许多做人的道理,如怎样辨别是非好坏,怎样变得聪明、智慧,要热爱劳动,尊敬他人,学习别人的优点,等等。我爱《伊索寓言》。