保尔·柯察金的人物形象-钢铁是怎样炼成的读后感1000字
自从读了《钢铁是怎样炼成的》这本书。让我明白了。毅力也是成功之本。是一种韧劲。是一种积累。荀子有云:[锲而舍之。朽木不折,锲而不舍。金石可镂。"
毅力。它的表现往往是一个人在挫折中所展示的一股力量。有了毅力。人们就不会向挫折和困难低头。而会更坚强地去面对。
这本书主要写了主人公保尔?柯察金小时候的生活十分艰苦。不是被母亲责骂。就是受神父冤打。但他凭着毅力。仍然坚持生活。并立志要从军。保尔?柯察金长大后。终于实现了他的志向--当一名军人。从军期间。受到了老一辈的栽培和教育。自身又长期实践。他凭着毅力。在劳动。战斗。工作各方面刻苦学习和严格要求自己。终于锻炼成具有崇高理想。坚毅的意志和刚强性格的革命战士。他把整个生命和所有精力毫无保留的地奉献给世界壮丽的事业--为人类的解放而斗争。努力使世界和平!这种精神是多么可贵啊!如果保尔?柯察金没有凭着毅力。他怎么可能炼成一个有崇高理想。坚毅的意志和刚强性格的革命战士呢?
读了这本书。我才领悟到:一个人的毅力是对他的一生是有很大影响的。就拿这本书的主人公来说吧。他一生的命运非常坎坷。然而他凭着什么让自己活下去呢?是毅力。是毅力给了他无穷的力量。像他这样。十几岁就立足沙场。奋勇杀敌。在沙场上。他被砍了好几刀。仍然大难不死。为什么呢?还是因为毅力。年轻的他后来疾病缠身。但他依然忘我的工作着。有休假的机会仍然工作着。毅力真是一种锲而不舍的精神啊!
生活在我们这个时代。遇到困难。只要勇敢地去面对。我们就会发觉。我们也是有毅力的。人的一生很精彩。有着酸甜苦辣。也有离别时的伤心。不然。怎么会有重逢时的喜悦呢?在我们的人生中。要想一步登天。那永远是不可能的--从古自今。有哪一个名人志士是一步登天的呢?没有。他们都是在挫折中锻炼了自己。使自己成为千古佳话。我们不要以为当一名作家写书是一件很简单的事。因为在写书的过程中往往会遇到挫折和困难。只有这坚强的毅力才能够克服这困难和挫折。例如:马克思写<资本论>用了40年的时间。李时珍写<本草纲目>用了30年。司马迁编<史记>历史用了20多年--古今中外。有谁能够一步登天呢?
毅力也需要坚持。在坚持的同时也需要毅然断然的决断。正所谓[当断不断。反受其害".有毅力的人面对考验能断然初之。又有利于持之以恒。为什么说毅力也是成功之本呢?因为。只有坚强的毅力才能克服前进道路上的种种困难和挫折。才能获得成功。所以坚强的毅力是通向成功的捷径。
看了《钢铁是怎样炼成的》.我的内心有了极大的震撼。作为一名中学生。我知道了我应该做什么!
我们也有这项作业。给你。这是我写的。可能字数不够。但还可以凑合。