真金不怕火炼,百炼才能成钢。
烈火无情的撕咬着钢的肌肤。而他却一声不吭,他终究是沉默的,可在这死一般寂静的黑夜里,黎明上的到来,毕竟是无法抗拒的。不是在沉默中爆发,就是在沉默中灭亡,他选择了坚持,因为他有一副铿铿锵锵的骨骼,他有一条不灭的灵魂!所以,他战胜了黑夜。无情上的火屈服在他的脚下,他迎来了光明。他挺直的腰板,闪烁着光明,向世界宣告他的成功。
风雨如罄的时代,法西斯侵占了俄国的领土。他们妄想征服全世界!他想让人们拜倒在他们的脚下。可是,他们想错了,人们不可能永远充实当傀儡!会有站起来的那一天的!人们盼望着一声春雷,一声响彻大地的春雷,一个革命新的开始。
保尔就生长在俄国与法西斯战争极其艰苦的环境中,他一生是与挫折,困难做斗争的一生。他儿时被迫成了童工,尝尽了人间的冷暖。是什么让他一次次硬挺下去?对,是钢铁般的毅力,是烈火焚烧若等闲的信念!柯察金的青年,是冲破了拂晓的沉默,是黎明上的到来。俄国人民崛起,为法西斯即来的灭亡敲响了丧钟。
柯察金在革命者的影响下,逐步走向了革命道路。一路披荆斩棘:在战场上奋勇杀敌,在感情上一波三折,在工地痛苦的磨练,在监狱非人的折磨。几十年辗转,几十年肉体与精神上的双重压力没有让他倒下,反而让他更加坚强,因为他有比钢铁还硬的坚强斗志,积极乐观的人生态度。
他是一块儿会说话的钢板,一个硬朗朗的汉子,一个伟大的革命者。他说过:“人为家庭活着,这是禽兽上的私心;只为一个人活着,那是卑鄙;只为自己活着,那是耻辱;一个人活着应该为祖国上的建设事业贡献一切。要磨砺自己的意志,与各种困难作斗争,经受考验。”
命运是不公平的,上天最终带走了他的双眼,无情的夺走了他的健康,可他依然执着,紧紧握住笔艰难地写作,以另一种方式实践他生命的誓言。贝多芬说过“我要扼住命运的咽喉”,而保尔却把命运摁倒在地。他虽然残疾了,但是他的精神是永恒的,只有经历磨练才会有完美的人生。生命可以燃烧也可以腐朽,保尔将生命燃烧至灰烬。
真金不怕火炼,百炼才能成钢。我们就要必取百炼成钢。保尔为了人类上的解放而斗争了一辈子,而我们的任务是将星星火炬传递下去,为了祖国的命运而并肩奋斗。烈火在怒吼,狂风在嚎叫。在烈火中,高傲的站立,这是胜利的预言家在叫喊:让暴风雨来得更猛烈些吧!
就是这样一本书深深地震撼了我,保尔在我的心目中已经成为坚强和正直的象征,成为艰苦奋斗的象征。“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为全人类的解放而斗争!”这段曾经被无数中国人当作座右铭的话,今天读起来仍让我充满激情。
人生,可以说是一条弯弯曲曲的路。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对它,要去挑战它,要去克服它!要在这个世界生存下去,只有一种途径——炼!有人说保尔是天生的英雄,其实,世界上是没有天生的英雄的。保尔之所以能成为英雄,完全是因为保尔对自己的磨炼!