保尔·柯察金的人物形象-钢铁是怎样炼成的读后感1000字
尼古拉·奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》中,主人公保尔·柯察金所展现的“钢铁般”的意志令人折服,以及对亲人、朋友、爱人仿若潺潺流水般的温情也同样令人敬佩!
对亲人,保尔耐心细致,体贴关怀。他出生在一个贫苦的乌克兰工人家庭里,母亲在富人家里做工,哥哥阿尔焦姆在机车间工作。时代所迫,让保尔早早便辍学做工。每当看见母亲疲惫的脸庞与日渐憔悴的身躯,保尔心里十分心疼,也深深痛恨起了那些好吃懒做的资产阶级贵族们,这也是他后来坚定不移的选择布尔什维克道路的重要原因之一。母亲每次看见保尔回家都是带着一身伤,哭着说:“只有在你们生病或者受伤的时候,我才有机会看到你们。”保尔抱住母亲,拐着弯儿的逗着老人家开心,母亲也破涕为笑。对于哥哥阿尔焦姆,保尔对他很依赖,两人最终也走上了同样的道路,他视他为知己。也只有面对阿尔焦姆时,保尔才敢放心大胆地畅所欲言,无论是生活还是工作。兄弟俩互相帮助,互相成长。
对朋友,保尔热情似火,真诚待人。保尔的一生有很多朋友,朱赫来是他的人生导师,启发他走上了布尔什维克主义的道路,他对于朱赫来也始终怀着敬佩之心;冬妮娅是他的初恋对象,曾把《牛虻》推荐给保尔,因此,启发了保尔的思想。但因阶级利益不同,两人最终分手;谢廖沙是保尔的儿时玩伴,他们互相努力,互相促进,两人一起为着布尔什维克主义的发展贡献力量;丽达是保尔志同道合的共产主义“战友”,他们共同战斗在祖国的各个角落,为共产主义事业抛头颅,洒热血。
对待爱情,保尔真心相待,但始终没有打破底线。在他与冬妮娅的交往中,保尔认识到他与冬妮娅的阶级不同,奋斗目标便不同,思想观念注定不会一致。他说:“可以拿生命冒险,但不应该是为了姑娘的眼睛,而应该是为了别的事情,为了伟大的事业。如果你认为我首先应该属于你,然后才属于党,那我不会成为你的好丈夫。我首先是属于党的,其次是属于你和其他亲人的。”最终他们分手了。由此可以看出,当个人的幸福与党的事业发生冲突时,保尔毅然决然地选择了党的事业,放弃个人的幸福。
对待党、国家和人民,保尔更是至死不渝。动乱的岁月要求人们付出超越常人的毅力和坚韧。他毫无保留,毫不吝啬的把全部精力奉献给了斗争,而斗争也以不灭的火焰照亮了他整个生活之路。
在24岁风华正茂之时,在胜利的浪潮把他推上创造幸福生活的顶峰之时,他却被击中了。他不甘心立刻倒下,而是像一名刚强的战士,咬紧牙关,紧跟在胜利前进的无产阶级钢铁大军的后面。在尚未耗尽全部精力之前,他没离开过战斗的队伍。他的意志像钢铁一般顽强,他的身躯如同钢铁一般坚韧!