保尔·柯察金的人物形象-钢铁是怎样炼成的读后感1000字
尼古拉·阿历克塞耶维奇·奥斯特洛夫斯基苏联作家,1927—1929年间因病全身瘫痪,双目失明。《钢铁是怎样炼成的》是他以自己的战斗经历作素材、顽强的意志创作的长篇小说,小说获得了巨大成功,受到同时代人真诚而热烈的称赞。该书是我看过的课外书籍中对我影响最大的一本书。书中讲述了主人公保尔所走过的路,反映了他不怕困难,艰苦奋斗,勇于胜利的大无畏精神,鼓舞了一代又一代有志青年去实现自己的梦想。
一生之中,我们每个人都会经历不一样的困难,在困难面前,有的人选择放弃,有的人则迎难而上,勇往直前。书中的主人公保尔·柯察金是一个贫苦工人家的孩子,父亲死得早,受尽了资本主义制度剥削和压迫人民的痛苦,但他没有选择放弃,而正是这种苦难的生活练就了他不屈不挠的性格,他通过有利的渠道寻找到了出路,在保尔的人生道路中,常常都有想象不到的困难等着他克服,但最终他没有选择放弃,而是用加倍的努力,去争取胜利。
“寒门一样能出贵子。”我来自农村家庭,从小在农村生活长大,一路走来,身边经历了太多心酸,我也曾失落、害怕过,也曾因害怕困难而放弃过,也曾因怕自己得不到自己想要的,而想要放弃努力过,但却从来没有认真问过自己努力过没有。在《钢铁是怎样炼成的》一书中,让我明白了,无论在什么困难下,都不应该害怕困难。每一份成功,都是靠每一份坚持和努力得来的。天上不会掉馅饼,坐享其成的想法,在我们青年一代不该有,唯有踏实努力奋斗,自己的梦想才能实现。
钢,只有在烈火和冰冷水的共同作用下,才能炼成好钢,要想成为一块好钢,无疑要经过无数遍烈火的捶打。回头想想,我们又何尝不是如此,要想最终实现自己的理想,必然也要经历从小到大的磨炼、学习、努力。如果在这途中,因为害怕困难,而选择绕道或选择放弃,那么在不久的将来,又怎么能得到自己想要的结果,如果我们只是幻想美好的明天,不付之行动,不努力,靠巧取豪夺,去自欺欺人,这又有何意义,最终留给自己的只有后悔二字。
“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。”保尔经过自己的努力,最终战胜困难,赢得了生活。而对于我们,也只有经过不断地努力,才能迎来美好的明天,任何事情都不是靠嘴说出来的,而是用实际行动做出来的,自己心中有理想,就要用行动去努力奋斗,无论在任何情况下,只有坚持到底,不抛弃,不放弃,踏实努力,去学习,去创造,才能成就一番事业。
“幸福,就在于创造生活,在于改造和重新教育那个已经成了国家主人、社会时代的伟大智慧的人而奋斗。”保尔·柯察金走过的路告诉我们,幸福是奋斗出来的,今天,我们作为新一代青年,是国家的希望,民族的未来,应该承担起责任,不怕困难,勇往直前,撸起袖子加油干。在新的时代,就要有新征程,新思想,无论今天,我们面对着怎样的困难,都要坚定理想理念,将自己的追求同祖国、人民利益联系在一起,只有这样,才能创造奇迹,成长为真正的钢铁战士。