《小王子》读后感精选
《小王子》是一本讽刺小说,也是一本充满童趣的书,更是一本治愈心灵的书。书中,不论是小玫瑰的骄傲,国王的威严,点灯人的守则,生意人的精明,还是小王子的天真善良,都表现得淋漓尽致。当然,书中也有许多令人温暖的描写,小王子对玫瑰的爱,狐狸与小王子之间醇厚的友谊,都令人倍感温情。
但是最令人泪目的还是本书的主题:爱。正如小狐狸说的:只有心灵才能洞察一切,用眼睛是看不见本质的。
我对这句话深有感触,因为我曾不理解父亲对我的严厉,对我的横挑鼻子竖挑眼。我一直以为父亲不爱我,然而那件事改变了我对父亲的看法。
上学的时候,最怕遇到冬天的雨,又冷又湿,雨里再夹杂着豆大的冰雹,那真是雪上加霜。那天,我去上兴趣班,下课时付出成本下起了雨,而我没带任何雨具。放学了,眼看同学们被家长一一接走,教室里只剩下为数不多的几位同学在等,我也还傻乎乎地等着。
母亲去外婆家,父亲连我在哪个班都不知道。我想,与其在这里等着父亲来接我,不如直接跑回家。于是我背上书包冲出教室,被冰雹砸到的脸又冷又疼!来到校门口,有一个熟悉的背影映入眼帘,红色的雨衣已经覆盖了满满的白“珍珠”。“这个孩子真幸福,家长在冰雨中一定站了很久。”我心里羡慕着,从这位家长身边走过。“杨红!”我居然听到了父亲的声音,不会是幻觉吧!扭头一看,正是父亲。只见他满脸已被冰雹砸得通红,头发、眉毛粘着未来得及融化的小冰雹,父亲俨然成了白眉大侠!“爸爸,你怎么来了?”父亲不答却说:“叫你平常带伞你不带,活该了吧!”他用一贯严厉的口吻对我说,“躲到雨衣下面!”遵照父亲的指示,躲在他宽大的雨衣下。
一路上听着父亲的念叨,像往常一样严厉,但我却突然发现父亲的念叨其实很温暖,很贴心。以前总是觉得父亲不够爱我,其实却是恰恰相反。豆子大的冰雹和雨珠打在我的雨衣上,寒风吹来,但我并不觉得冷,因为我身旁有一个爱我的人——我的父亲。
在生活中,只要我们用心去感受,去发现,处处都有感人的事。就如罗丹所说:“生活并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”我想用我的心,去爱我身边的每个人。毕竟只有心灵才能洞察一切,单是用眼睛是看不清本质的。