读【钓鱼的启示】有感
今天,我认真的读了《钓鱼的启示》这篇文章。主要讲了:作者钓到了一条极大的鲈鱼,但父亲却因为捕捞时间没到,让作者把这条大鲈鱼放回湖里,作者只好依依不舍的把它给放了。我读完以后,不由得想到了我们的父母,如果他们见到孩子钓到这么大一条鱼,一定会高兴的让孩子把鱼拿回家。他们才不会管捕捞时间到没到呢。这就是父母给我们的教育。读了这篇文章,我深感我们道德教育的缺欠。
走进我们现实生活中,你会发现这样的事情有很多,比如:父母不在家的时候,孩子不能控制自己,在没完成作业的情况下去玩电脑游戏。如果老师在批卷的时候,把分数给高了,可能为了满足自己的虚荣心而不去告诉老师。如果营业员由于疏忽多找钱了,我们会兴高采烈地拿着钱去买玩具。过马路时,红灯亮了,过往车辆又不多时,我们会毫不犹豫地冲过去。这些都是简单的是与非的问题,但我们却都选择了错误的做法。为什么会这样?那是因为我们在不遵守道德的父母教育下,不自觉养成的坏习惯。反思自己,我要努力改正不道德的行为,在道德抉择面前,我要拿出勇气战胜诱惑,做个真我。
同学们,无论父母给了我们怎样的教育,只要我们在今后的学习中能认识到道德的重要,坚持原则做人、做事,就会获得道德实践的勇气和力量,最终会实现自己的理想,成为一个有道德、有修养的人。