读【钓鱼的启示】有感
我读了《钓鱼的启示》这篇课文,我对课文中的父亲和儿子很敬佩。因为他们两遵守国家的规定,父亲让自己的儿子把钓的鲈鱼放进了湖里。
当儿子掉到了一条漂亮的大鲈鱼时,父亲划了一根火柴看了看手表,这时是晚上十点,距离开放捕捞鱼的时间还有两小时。父亲盯着鲈鱼看了好一会儿,然后把目光转向了我:“孩子,你得把它放到湖里去”。
从这段让我感受到了父亲是很让人敬佩。因为还没到开放掉鱼的时间,所以不能捕捞鲈鱼,父亲对自己的要求很严格,也对儿子的要求很严格。如果大家都像这位父亲一样以身作则的遵守规定,用这样的方法去影响自己的孩子,那这个社会就会很安全。
从父亲那不容争辩的声音中,我清楚的知道,父亲的话没有商量余地的。儿子依依不舍的把大鲈鱼放进了湖中。
我对文中的儿子就有了想法,儿子也很听父亲的话。
课文中的父亲,用他自己高尚的人格,影响教育了孩子,使孩子的一生都在自觉遵守法规,高要求自己,最后成为社会有用的人。