《少女的红发卡》这本书令我印象深刻。
书中主要讲了少女叶叶的父亲被捕入狱,而患有青春期抑郁症的叶叶完全不知情,这当然是大家全力瞒着她的。刘莎是叶叶的邻居,与叶叶朝夕相处。而深则是刘莎钢琴老师的朋友,远嫁美国,与她们素不相识,却充当起了诺言。当叶叶的“爸爸”,给她写信,编织了一个美丽的谎言。当叶叶知道真相后,准备跳楼自杀,却被刘莎的一番话感动了……
你不知道大家是怎样费尽心机为你找借口的吗?()他们不喜欢这样的游戏,他们这样做,只是想帮助一个素不相识的女孩子度过她生活中最困难的一段时光。因此他们伸出了手,因此你有了这么多的信。你仔细想想,它们的价值难道不远远超过真正的父亲的信吗?应该承认,我不是个好女孩,现在,我可以说:“我已经过来了,我以后会怀着爱心对待每一个人,不管是幸运的,还是不幸的。”是啊,在你的生活中总会有黑暗的时候,总会有人帮助你,所以,我们不要轻易放弃自己的生命,哪怕不为自己,就为那些爱你的人,勇敢地活下去!
所以,要怀着爱心去对待每一个人,也要去感谢帮助你的人,让这股暖流继续传递下去,因为,人间真情无处不在。