《西游记》是我们家喻户晓的四大名著之一,这本书的作者是吴承恩。它曾被拍过电视剧、电影、动画片……《西游记》主要写了唐僧、孙悟空、猪八戒、悟净、东海王子师徒五人千山万苦,经过了九九八十一难,终于取得真经,得道成佛。“无论遇到什么事情,只要你勇敢、努力的走下去,最后,老天报答你的结果,自己都会觉得很高兴,很满意。《西游记》给我们的最大启示不也是这个吗?有很多人,有的想当医生,有的想当老师,有的想当老板……俗话说:“有志者,事竟成”,你不能光有理想而不付出实际行动啊!已经有蜡烛照亮了夜晚的大路,也已经迈出了第一步,但如果站在原地不动,只会凭空想着自己的梦想,你的梦想永远也不会实现啊!《西游记》中的悟空有七十二变、火眼金睛、十万八千里的本事。还有如意金箍棒做武器,别提多神气了。更令人佩服的是孙悟空对师父的一心一意,难道不值得我们向他学习吗?有志者,事竟成。《西游记》是我们每一个人必读的好书。