我喜欢的这本书是德国著名的《格林童话》,这本书里有很多有趣的童话,我最喜欢的是《 交朋友》这个童话。
从前,有一只猫求着和老鼠做了好朋友。一天,老鼠说:“快到冬天了,我去买一罐猪油来,不然到了冬天我们只有饿肚子的份了。”老鼠买回来以后,问猫说:“放哪里才安全呢?”猫回答说:“放教堂吧,那里的东西没人敢拿,就放祭坛下面,不到必要的时候不要动。”
没过多久,猫想吃猪油了,于是它骗老鼠说:“我的表姐生了一只白色带褐斑的小猫,请我去做教父,所以今天只有你一个人在家。”其实猫没有表姐也没人请它去做教父,它只是去偷吃猪油,它打开罐把猪油吃去了一层皮。猫回家以后,老鼠问它:“那只小猫叫什么名字?”猫回答说:“去了皮。”
没过多久,猫的嘴又馋了,它又骗老鼠说:“我的表姐又生了一只肚子有白圈的小猫,又让我去做教父。”猫这回把猪油吃了一半,它回家以后,老鼠又问猫:“这回生的孩子叫什么名字啊?”猫说:“吃一半。”
几天过去后,猫又开始流口水了,它还骗老鼠说:“好事成三了,我表姐又生了一只除爪子是白的外其它全是黑色毛的小猫,还是让我去做教父呢。”这次猫把所有的猪油全吃光了。它回家后,老鼠问:“这个小猫又叫什么名字啊?”猫说:“一扫光。”老鼠说:“这个名字是最难理解的了。”
到了冬天,它们已经没有东西可吃了,于是它们要把猪油拿回来吃,可是罐子还在,猪油已经没有了。现在老鼠才明白,那些名字都是猫每次吃了多少猪油而起的。可是当它正要抱怨时,猫却说:“你什么都不用说了,我要吃掉你了。”于是还没等“一扫光”这三个字从老鼠嘴里蹦出来,猫已经把它吃掉了。
这个故事告诉我们猫和老鼠是天敌,永远不可能成为好朋友的,要正确交朋友。《格林童话》里还有很多好看的故事,大家也来看看吧。