有一个双休日里,我翻开了开学初老师发给我们的《走向世界的中国》这本书,细细地读了起来,其中最令我难忘的就是《我们的朋友遍天下》这篇文章,真使人受益浅。
友谊是伟大的,人人都在歌颂它,渴求它。原来,我也不知道友谊到底是什么,直到读了这篇文章,我才知道,友谊是人和人之间一种亲密的交往,国家和国家之间的友好关系。
其实我们青少年最渴望得到友谊的,就像同学和同学之间,如果没有友谊了,动不动就吵架,翻脸,不让友谊友存,成长,那集体不就闹得不可开交吗?看了这篇文章后,再想想自己,真使人感到无地自容,恨不得我一条地缝马上钻进去。在平时,我很会说谎话,也很懒惰,不喜欢帮助别人,并也经常拒绝别人的帮助。因此,我就是不能和同学们好好相处,关系非常僵,直到有一次,我才认识到朋友之间友谊的重要,记得那一次,我和位邻居小伙伴一块儿回家,路过那座还没有修好的大桥,我硬是要从桥上往下面的石头路上跳,那个小伙伴叫我别跳,说会受伤的,我不听,一下子跳了下去。果然,我的脚扭伤了,内部血管因为受到振动而破裂,脚立刻就肿了起来,十分得疼。那个小伙伴见我受伤了,二话不说,把我扶起来,一步一步地把我送回了家。经过了这件事之后,我明白了,朋友的友谊是真诚的,如果你不好好珍惜的话,那么就不会有人愿意和你交朋友啦。因此,如果别人对你付出真诚的友谊,那么我们就应该以诚相待。如果人与人之间有了深厚而又真诚的友谊,那还有欺骗,犯罪吗?
人与人之间尚且如此,那么国家与国家之间更应该这样,就像现在美国军队正在肆无忌惮地轰炸了一个石油资源十分发达的国家——伊拉克。美国的狂轰乱炸,使得许多的平民受伤的受伤,死亡的死亡。最可怜的就是那些天真无邪的伊位克儿童,这么小就失去了亲人,一些还被不眼的炮弹给炸得遍体鳞伤,体无完肤,甚至有些因为没有得到及时治疗而残死亡了。在电视里看到这一幕幕的凄惨的景象,我伤心地流出了眼泪。他们和我们一样是儿童,本应享受父母的关爱,老师的爱护,可他们却生活在水深火热之中,连生命都无法保障。我真想对美国总统布什说:“看到老百姓家破人亡,你不感到愧疚吗?请你多给难民们友谊的温暖吧!”两国之间有友谊是多么重要呀!它使人民能够安居乐业的前提保证。就好像动物们的生物链,战争与和平也紧紧地联系在一起,和平带来富裕,富裕带来骄傲,骄傲带来了不满,不满带来了愤怒,愤怒带来了战争,战争又带来了后悔,而后悔又带来了和科,至今,世界还是不能够摆脱这个铁链似的循环。但我坚信,只要友谊多一点,愤怒少一点,总有一天会“甩”开这 个循环的。
希望全天下的人都对彼此付出真诚的友谊,原友谊的种子撒遍世界的每一个角落!