这是一本带给人欢笑,带给人感动,带给人启迪的书。当你翻开它的扉页,就仿佛听到了人与动物、人与人之间玩耍、嬉戏的声音。没错,这就是阳光姐姐伍美珍写的《我的呆萌新朋友》。
当我看到这本书的题目时,就有一个疑问,主人公的呆萌新朋友是谁?带着这个疑问,我打开了书本的第一章《爸爸的首茗谷农场》。疑问随着阅读逐渐解开。原来女主人公陈佳佳是一位胖女孩,在班里有许多外号,比如除减减,胖妞等,因为自己的身体原因,陈佳佳因此被人嘲笑。她不与人交流,独来独往,习惯了封闭自己的生活。
直至陈佳佳在农场里发现了一只小猪,小猪非常脏,而且和她一样,小猪也很胖。佳佳觉得小猪好可怜,被人遗弃在那里,感觉小猪就像是自己。佳佳帮小猪洗澡、喂食,给它起了个时髦的名字,叫做佩奇。把小猪佩奇当成了朋友。正是佳佳的珍视和照顾,佩奇也感激佳佳,成为了陈佳佳的新朋友。自从小猪和佳佳成为朋友后,佳佳也变得开朗起来。渐渐地,她发现原来胖胖的小猪如此可爱。在照顾小猪的过程中,她感同身受地体会到了以前外婆、爷爷对胖胖的自己的珍视与爱,就像自己对待小猪一样。佳佳开始敞开自己,和农场里的小孩交上了朋友,也经过善良姑姑的教导后,和表哥“小燕子”友好相处了。
看到这里,特别能理解佳佳,我想到了自己。我是一名转学生,刚转来新学校的时候,一个人,孤孤独独的,非常害怕。一开始不愿意和小朋友交流,因为害怕不被接受,所以干脆选择逃避,躲到自己的角落里。一位热情的同学主动跟我聊天,帮我解决学习上的困难。我觉得自己被关心,心中充满温暖。“我要试着和她交朋友吗?”我问自己,“如果选择把自己封闭起来,那么我的心灵只会变得越来越荒芜。我要打开心灵的篱笆墙,让阳光射进来。”我走出了第一步,很快,我融入到了新班集体中。现在因为我的乐于助人,善于团结同学,大家都喜欢和我玩,我成了班里的“开心果”。爱和快乐在我的生活中传递着。
黎巴嫩著名的诗人,画家纪伯伦曾经说过:“在花朵中采蜜是蜜蜂的快乐,但将蜜汁送给蜜蜂,也是花的快乐。”每个人的心里都有一座漂亮的花园,如果能够接纳别人、共享快乐,那么这份快乐也会滋润我们自己,但如果选择把自己封闭起来,也许不会被谁攻击,但并不能解决问题,像陈佳佳一样,用珍视与爱请朋友进来,才会拥有幸福的人生。
阳光姐姐在故事里写道,小猪和它的主人有共同之处,希望通过陈佳佳和她的朋友的故事,让你对“照顾”和“珍视”有所体会。合上书本,温暖我心里蔓延,我明白了蜜蜂和花的快乐,你呢?