《简·爱》读后感
简·爱——一个充满智慧、敢于追求自由的女性。在《简·爱》这本书中,她的人生经历是那样引人入胜,她对人生的态度是那样值得我们去思考、去体会。这部现实主义作品将这一女性人物形象描绘得格外细致生动,使我深深被其吸引,并渐渐领悟这一系列故事中所带给我的人生道理。
第一次读这本书时,轻轻翻开第一章,在极短的时间里我的双眼就无法脱离故事情节的诱惑了。简爱出身卑微,在舅妈家被歧视,被冷落,被欺侮,仇恨的种子在年幼的她心里逐渐萌芽,并以极快的速度滋长着,直到那天表哥约翰打了她,她的满腔怒火和愤恨终于爆发出来……她的语言,她的勇气早已不符合她仅仅十岁的年龄,令我惊叹,更令我佩服。
也许很多人会觉得当简·爱离开盖茨海德府后,决不会回过头去看望她的舅妈,更不会心平气和地对她说话,然而,简·爱
的做法恰恰相反。历经岁月的洗礼,简爱的心智更加成熟,她早已放下当年的仇恨,不自卑,不焦虑,良好的心态使她变得宽和温厚。“放过别人,就是放过自己。”过去的已经过去,我们要和简·爱一样,拥有一个好心态,别总拿别人对自己的过错,去伤害自己;让往事清零,不被负面的情绪所牵绊,积极乐观、胸怀坦荡地去过好每一天。
当罗切斯特先生渐渐走进简·爱的世界中时,另一颗种子——爱情,也开始在简·爱的心中生根发芽。简·爱本是罗切斯特家的家庭女教师,两人悬殊的地位差异让这段婚姻不被他人所看好,但简·爱的一段话彻底诠释了平等的爱情观:“你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!——我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样!……”这段爱的宣言将简爱追求平等,自由的性格充分流露出来,这同时也表达出作者对新女性追求自身权利和幸福的渴望和坚定信念,无不令人受益匪浅。
追求平等自由,正是简·爱的爱情故事所给予我们的人生理念之一。我们不必去羡慕或嫉妒谁,就像简·爱不嫉妒英格拉姆小姐一样;我们不必去纠结什么,就像简·爱在被爱人欺骗后毅然选择离开他。这就是精神上的平等和自由,只有这样,我们才能安心过好自己的日子,不受拘束。
简·爱就是这样一个胸怀坦荡、敢于追逐平等自由的女性,我们要向她学习,放下生活中不必要的包袱,怀着宽广的心胸,积极自在地过好属于自己的生活。