《水浒传》读后感
在读过《水浒传》之后我对里面的一百多个好汉是充满了敬意,他们各自有着不同的性格和种种遭遇从而被逼上梁山,但是却有着同样敢于抗争的不屈精神,而在里面让我印象最深刻的还是花和尚鲁智深。
鲁智深他是一个爱憎分明的人。在书中,鲁智深与九纹龙史进、打虎将李忠他们两个在酒店喝酒的时候,遇上了苦命的金老汉和翠莲二人,在听了翠莲关于他们生活的描述之后鲁智深对他们抱以同情心,当即就决定要帮助他们返回东京。
而后来发生的三拳打死镇关西的事情更是充分体现了他嫉恶如仇的性格。
鲁智深虽然性格比较鲁莽,但是他还是一个粗中有细的人。在对付镇关西的过程中,他充分考虑了要拖延时间让金老汉父女走远了再动手,然后通过先激后打的策略使得郑屠首先持刀动手,造成了因为口角斗殴的架势,让别人也从这个里面了解到这是一场正义的打斗,可是因为他力量过大不慎才将郑屠给打死了。
但面对这种局面鲁智深也不是很慌乱的逃走,而是通过“这厮诈死,洒家和你慢慢理会”的话语拖延了时间,他的这些行为充分体现了他有勇有谋的特点。
之后的情节中亦有多处体现了鲁智深勇力可嘉、重情重义的特点。
到结局的时候鲁智深是验证了智真大师的话,顿悟后圆寂了。他这也算得上是修成正果得以善终了。