读《斑羚飞渡》有感
寒假里,我迷上了沈石溪的动物小说。那一本本丰富多彩的书,带我走进了一个奇妙的动物世界。在那里,最令我忘怀的是斑羚飞渡的精彩故事。
那是羚羊家族在猎人的重重逼迫下走上的绝路。羚羊们想跳到对面的悬崖上躲避危险。可羚羊们发现悬崖之间的距离超出了自己的跳跃范围,无法成功到达。于是,羚羊家族把队伍分成老年羚羊队和青年羚羊队。在飞渡时,两队的羚羊一起跳,老年羚羊给青年羚羊做一个踏板,让青年羚羊在跳到半空时踩一脚,于是青年羚羊可以再次跳跃,成功到达对面的悬崖上,这样就减少了羊群的损失。
读到飞渡的壮烈情景时,我几次泪眼朦胧,为老者的牺牲和青年的存活而感动。老斑羚那种为了大局而牺牲自我的崇高精神,我永远铭记在心。这种至高无上的精神,正是我们学习的好榜样。
记得小时候,每次过年,表弟表妹都到我家来,大家一起团聚,吃个年夜饭。饭桌上的气氛可热闹了,大家都在畅谈这一年的酸甜苦辣。我们几个小孩子,早早地吃完饭,在房间里玩起游戏来。表弟表妹调皮得很,看到我家里有什么好玩的,都忍不住上前摸摸,瞧瞧。在临走时,又嚷嚷着要把玩具带走。每当这时候,我总是哭得稀里哗啦,心里有一千个、一万个不舍,总想要留住我那心爱的玩具。可这招不管用,表弟表妹看出我的心思似的,也跟着哇哇大哭起来。饭桌上的大人们都停止了谈论,各自的家长都走过来安抚,整个过年的气氛都被破坏了,年夜饭只好草草收场。最后,我还是迫不得已,把自己最心爱的玩具送给了表弟表妹。他们一得到玩具,立刻破涕为笑,脸上都乐开了花,而我,却心如刀割,好像他们从我身上割走了一块肉似的。等客人都散了,妈妈不免还在夜深人静时数落我几句。今年过年,表弟表妹们还是那么任性,把家里的好东西都摸了个遍,还向我哀求道:“好姐姐,这个玩具好玩,那个玩具真有趣,可以送我吗?”看着他们那一道道热切眼光,我咬紧牙关,心想:“要是把玩具给了他们,他们就会很高兴,新年也会过得更好,但是这样做,必须牺牲我自己;要是不给他们玩具,他们又会大哭大闹一场,引来家长们异样的目光,我还免不了要受妈妈的训斥。”可我真心舍不得我的宝贝玩具,我正想拒绝,又猛然想起了斑羚飞渡中老斑羚为了大局而牺牲自我的崇高精神,不禁在心里教育自己:“沈卓敏呀,你怎么呢能忘了这句话呢?这句话可是你的座右铭呀!你对座右铭,就是这样的一种态度吗?”我想到这里,虽然有些依依不舍,但还是把玩具赠送给了表弟表妹。表弟表妹见此情景,开心极了,高高兴兴地过了一个美满的新年。
通过《斑羚飞渡》这本书,通过这次真实的经历,让我明白了“为了大局而牺牲自我”这句话真正的含义,也知道了这样做的好处。这句话将作为我的座右铭永远陪伴着我!