读《斑羚飞渡》有感
每一本书背后都有一个故事,每个故事都有一个深刻的含义,令我印象最深的是《斑羚飞渡》这本书,作者是中国动物小说大王沈石溪。这本书描写的是一群被逼到绝境的斑羚,为了赢得种群的生存机会,用牺牲的一半来挽救另一半的困境的方法摆脱困境的壮举。
让我印象最深的是当时飞渡的场景:它们分两队,一队是老羊,一队是年轻的羊。在镰刀头羊的带领下,老羚羊腾空而起,一只小羚羊紧接后面跃起。就在老羚羊快要跌落山谷的时候,小羚羊往老羚羊的背上一蹬,小羚羊就跳到了悬崖的另一边,但老羚羊却死了。“没有拥挤,没有争夺,秩序井然,快速飞渡”。每一只小羚羊的活下来,就代表一只老羚羊用自己的生命给它铺路。那些老羚羊无私的奉献是多么的伟大呀,这使我感触非常的深刻。
我曾经在新闻上也见过这样无私、伟大的爱。一位母亲在地震中用自己滚热的血来缓解孩子的口渴;火灾来临时,为了保护妻子和孩子,丈夫却被大火烧伤,导致大面积烧伤;一位孕妇在火灾中不让肚子里的孩子受伤,抱着肚子,脸部却完全毁容了……
羚羊在危难中所表现出来的智慧和勇气,还有自我牺牲的精神,让我精神得到震撼,让我重新认识这个万物共存的世界。读完这本书,我知道了,爱能使人不顾生命危险,爱能使人变得勇敢,爱能使人更加团结,爱是多么的伟大呀!这本书值得一看。