城市,是很多人梦想开始的地方,它绚烂无比。可是,在它的边缘,却有一群和我们一样拥有感情躯体和灵魂的生灵饱尝着人间的疾苦,我们总是在他们面前翩然走过,把幸福的影子留给他们去回忆……
小说写的是一群来自农村的手艺人在城市的打工生活,描绘出了弱势生活群体打工生活的“酸甜苦辣”让我们近一步体会到了在世界上这种弱势群体的困苦。
三和尚继承了祖传的木匠工艺,凭一手绝活娶了一个漂亮媳妇。随着时代变迁,他的手艺在农村已经不再吃香,媳妇也变了心,婚姻出现了变故,突如其来的一切让他心灰意冷,他一气之下,背起行李来到了这座陌生的城市,领着两个小徒弟吃起了“手艺饭”。小徒弟明子和黑罐本该在学校读书学习,却因为家庭的贫困不得不背负了家庭成年人的希望和重担。跟着师傅闯荡江湖,饱受着世态炎凉,经历着人情冷暖,在社会这个舞台中生存,扎根、成长。在这座城市中,他们和来自全国各地的木匠一样,吃着冷饭,住着窝棚,盯着寒风苦雨在马路上等活,发现生意后一拥而上,考竞相压价来获得生路。他们都坐着一个淘金发财梦,默默出卖着自己的廉价劳动力,忍着牙忍受着生活带给自己的磨难,固执而又坚持着乡下人特有的人格和尊严。
《山羊不吃天堂草》在小说的结尾部分,作者才想我们娓娓叙述了这个故事的来历:明子家养羊发财,带动了全村都养羊,结果羊多草少,和父亲来到外地放羊,面对鲜嫩的天堂草羊却不肯吃,一只只壮烈的倒毙,于是全家背上了沉重的经济债务。“天堂草”,多么动听的名字!作者的用意,恐怕要以此衬托山羊的壮烈、高洁。以此见证人物的成长吧?明子在一位好心人帮助下揽到了一个大活,在户主毫不了解自己底细的情况下,1500元押金被明子装在了兜里,成为了一个巨人诱惑。一方面是家里急用钱,一方面是信守承诺,主人工将面临如何选择?最终,明子终于选择了正义,健全的人格在矛盾中终于形成。他没有被诱惑,在两条路上,他最终选择了正义。
我们只能报以一个不含同情的微笑。或作者送上一句贴心的话,告诉他们,他们还没有被抛弃。