“书是人类进步的阶梯”,它帮我登上知识的殿堂;书是一把金钥匙,帮助我打开知识的大门。我喜欢读书,尤其喜欢最近读的一篇文章——《做一个最好的你》。
这是一篇宋健辉老师的作品,是一篇事理性说明文,先用科学小品的形式,列举两个实例并解释了什么是皮格马利翁效应;然后写了怎样运用皮格马利翁效应使自己变得更自信、更完美。
文章中让我印象最深刻的是十二道测试题,是用来确定自己的自信程度的,我有十个“是”,是还不错的,可还不是很自信,所以我要努力达到这个目标。
自从我看了这篇文章,我深受启发,不禁想起一件事......
我在今年暑假临近钢琴考级前,十分苦恼。因为这次钢琴考级我将要考5级,对我有一定的压力,乐曲有一定的难度,所以到现在我没有练熟。当时我简直失掉了所有的信心,十分颓废。我忐忑不安,害怕自己考不过,害怕受到父母、老师的责骂......不过,细心的妈妈发现了我的异常,便语重心长地对我说:“不要灰心,这件事你还没有去努力,不要就说自己不行,要知道:干了可能会成功,可不干一定不会成功!”听了妈妈的话后,我开始每天倍加努力地弹琴,几乎每天练5、6个小时,开始慢慢地发现了自己每天都进步了一点点,也慢慢地拾起了自信,终于在钢琴考级前把曲子练熟,并在考级中取得了“优秀”成绩。
如果不能做蓝天,那就做一朵飘逸的白云,如果不能成为高楼大厦,那就做一个坚实的地基。只要你努力了,只要你比昨天做得更好,就该为自己喝彩、鼓掌。