人类的语言有很多种:汉语、英语、德语、日语、法语、韩语……现在又创造了一种新型“语言”,俗称“网语”。网语是我们这些网虫最伟大的发明,语言风趣、幽默,对我们这些小孩子很有吸引力。
《网络语言》这篇文章主要写了网络时代带来了语言无序泛滥,如互联网、电子商务、网上生存、网虫等新科技语言,又如斑主(版主)、GG/MM(哥哥/妹妹)等被篡改以及被简化的中国传统语言,常见的伊妹儿(E-mail),这些语言的出现,既对我们原先语言的规范形成了极大的冲击,又让人们真切地感受着网络文化的时尚魅力。
有一次,我在杂志上看到这样一篇短文:
今天是GOJ,偶带一个GG到家里吃饭。妈妈今天很高兴,弄了很多好吃的,GG就一个劲地跟偶妈PMP,说妈妈像个年轻的MM,做的饭菜很好吃,偶全身鸡皮疙瘩……真肉麻。偶发誓再也不带GG到家里了。注释:GOJ—国庆节,GG—哥哥,偶—我,PMP—拍马屁。
我想如果没有注释,大家可能读上一百遍也不可能读懂,这篇短文要是用我们的汉字,大家可能不会感兴趣,因为它太平常了,太易懂。就是因为这样,“网语”的出现让这篇短文拥有活力和生命,大家则读过时是不是有一种“魔力”吸引住你呢?难道这不就是网语的特别之处吗?
网语是一种很有魅力的语言,网语给我们紧张的学习生活增添了一点轻松的笑料。虽然有人不喜欢用网语,说破坏了汉语的纯洁,但是网语并没有排斥作为主要交流的“正宗”的汉语呀!
不知我这个“菜鸟”说的对不对,请各位“老鸟”多加指点。