读了《重磨才能出细粉》这篇文章,对我感触很大。
《重磨才能出细粉》中的父亲非常严格,干什么都一丝不苟,作者小时候倍感压力,觉得父亲很冷酷。
有一次,父亲在院子里磨米粉,可刚磨到一半,村子里有人需要父亲帮忙,父亲临走时让作者把剩下的那些米磨完。
父亲用的是重石磨,作者刚开始磨还觉得很轻松,磨了一会儿便撑不住了,他看到院子里还有一个轻的石磨,便用轻的石磨磨米粉,不一会儿便磨完了。父亲回来后,看着作者磨的米粉,什么也没说,只是皱了皱眉头走了。显然作者磨的米粉不好。联系实际生活,作者小时候和我没两样,都喜欢投机取巧,耍些小聪明,偷工减料。父亲用作者做的米粉做了一块糕,作者馋极了,迫不及待地吃了一小块,感觉又粗又糙,口感一点没有往常那样好吃。( )
是啊,只有重磨才能磨出细的米粉,只有用细的米粉才能做出口感好的糕,正如作者在最后说的“没有压力,人生将不复美丽!”
我的父亲也和作者的父亲差不多,十分严格,三门考试都好分数,少一分一碗“皮带炒肉丝”,因此我也对父亲产生了不好的印象。
有一次,我英语测验只考了91.5分,与父亲规定的分数还差了一大截,在学校里我心里急得直发慌,回家我慢吞吞地拿出卷子,心“砰、砰、砰”地跳着,本以为会尝到一顿“皮带炒肉丝”,谁料先是爸爸对我一顿臭骂,接着是一陈安慰,然后爸爸帮我分析试卷上失分的原因。这宛职一缕阳光射入我的心田,让我觉得父亲也有好的一面,我还以为父亲会放过我,谁知最后爸爸来一句:“皮带先欠在我这儿,大考考不好,一起算!”
《重磨才能出细粉》让我明白父亲的良苦用心,也让我明白了“没有压力就没有动力”这句话的含义。