今天读了胡适先生的一篇文章——《我的母亲》,作者通过回顾自己所走过的道路,把深情的目光投向了母亲,叙述了母亲陪伴自己的成长事例,从而向我们展现了一个宽容、善良、仁慈、温和有刚气的母亲,同时也表达了作者对母亲深切的怀念。
提到母亲,我相信每个人都会为之动容。因为母亲是世界上最亲、最疼我们的人。无论你在他人眼中是多么的不起眼,但在母亲的心中总是最宝贝的。母亲是什么样的人?母亲是对你嘘寒问暖,关怀至深的人;是在你受到伤害,为你细心疗伤的人;是在你有困难,挺身而出的人;是在你很无助抹眼泪,给你力量的人;是在你事业有收获,为你默默喜悦,祈祷的人……
如果说我们是一棵小草,那么母亲就是滋养我们的大地;如果说我们是一滴水,那么母亲就是容纳我们的大海;如果说我们是一片云,那么母亲就是陪伴我们的天穹……
忘不了,儿时盛夏的夜晚为我们扇风送凉;忘不了,冬夜床前的挑灯促织;忘不了,异乡上学的含泪送别;忘不了,归家时的翘首相盼;忘不了,回到家里,她忙碌的身影;忘不了,我们在喜笑颜开时,她的默默无闻;忘不了,你有难时,她不远路途颠簸为你送来援助;忘不了,你垂泪时,她温暖的怀抱;忘不了,她愿意无怨无悔的为儿女奉献自己的一切,却不愿意接受儿女对她的半点奢侈爱,这是世间最美好的东西,是我们感情中最最宝贵的发自内心的情感,是我们生命中完整的一部分。如果一个人缺失了爱,那么他的人生就会有无限的遗憾与不堪。很开心能在胡适平实的笔调中见识了世间伟大母亲的一种,这使我更加地珍惜、感恩现在的生活与所拥有的一切。