读《哈利·波特》有感
长着一头乱乱的黑发,鼻子上架着一副圆框眼镜,穿着黑礼服,手持魔法棒,骑着他那把“光轮20xx”——世界上最快的飞行扫把,没错,这就是在魔法学院上学的哈利波特!
有位名人说过:“读书应该像饥饿的人遇上了面包。”这话说得很对。这个假期,我简直像一匹恶狼,贪婪地,如饥似渴地读完了《哈利波特》,这套书真是太有趣了!它的主要内容是这样的:在一个漆黑的夜晚,父母突然去世,死因不明。哈利波特来到姨妈家,姨妈虽然收养了他,但并不喜欢哈利,哈利的表哥也欺负他。然而,在哈利十二岁时,这一切都改变了,一个大个子巨人将他送往了魔法学院,他被录取了。在那里,他交上了好友——罗恩韦思莱和赫敏,同时,他也发现了一个黑魔法阴谋,经过一系列考验后,他终于来到杀害他父母的凶手——伏地魔面前,并打败了他......
合上这本书,我的心情久久不能平静。我发现了哈利成功的秘方:能力、智慧、勇气、友情!能力,他刻苦学习魔法,掌握了强大的魔法技能,这样才能与伏地魔对抗;智慧,他从容冷静,聪明无比,在寻找伏地魔魂器时,运用智慧,推断出了魂器所在地;勇气,哈利在最后对付伏地魔时,毫不畏惧,表现了非凡的勇敢;友情,他用可贵的真诚得到了忠实的朋友,在一次次冒险中,他的朋友们一直帮助他,才使他最终获得了成功!
沉思间,我仿佛觉得哈利化作了一面镜子,我不禁对着这面镜子反省起自己来:我成绩不错,且有几门特长,老师和同学们都夸我多才多艺,平时也有几位知心朋友,所以我在能力、智慧、友情方面还是有自信的。但在勇气方面,我觉得自己不太勇敢,比如我非常怕黑,每当独自处在黑暗之中时,我那丰富的想象力就开始作祟,我的心就不由得怦怦直跳,仿佛有一只无形的手猛地扼住了我的咽喉,令我感到窒息,以致于老要抓住一个人作陪,惹得妈妈常常对我苦笑道:“你什么时候才能长大啊?”另外,我还不爱体育运动,尤其是跑步,上学期期末,张老师在给我的评语中写道:“如此聪明的你,可不能做运动场上的逃兵哦!”张老师的忠告,加上哈利的榜样,无形中产生了一股奇妙的力量,促使我向跑步发起了挑战,我坚持跑了一个暑假的长跑,每当我累得气喘吁吁,眼看就坚持不下去的时候,我仿佛感觉哈利正骑着他的扫帚飞在前方,对我使劲挥着手臂,嘴里喊着:“加油!加油!坚持就是胜利!”我咬紧牙关向前冲去。哈利在向我微笑!
我要插上勇气的翅膀,克服自己的缺点,使自己更为强大!