读《哈利·波特》有感
黑头发、圆眼睛,额头上一道神秘的闪电形伤疤,一出生就经历各种磨难,这就是哈利·波特,J·K·罗琳笔下的小巫师。暑期,我如饥似渴的看完了《哈利·波特》全集。
我如此着迷的最大原因是:书中展现了一个与现实世界截然不同的魔法世界。有藏着无数魔法物品的对角巷、妖精开的银行古灵阁、令人向往的魔法学校霍格沃茨,还有我最喜欢的巫师运动项目魁地奇。作者把一些看似根本不切实际的东西组成一个令人向往的魔法世界,让我身临其境。
读了这套书后,我最大的感悟就是要在逆境中学会坚强。哈利还是婴儿的时候就没有了父母,在一个不受欢迎的家庭里长到11岁,莫名其妙的来到魔法学校,在学校里又受到斯内普教授的百般刁难和同学马尔福的嘲笑。最可怕的是哈利一次又一次的面对伏地魔和死亡的威胁。他从不退缩,总是勇敢地面对和战斗。这让我了解到在逆境中成长的人会有比常人更强大的内心。哈利成了我的榜样,他让我相信:只要努力,什么都可以做到。
这部小说最独具匠心的地方是让伏地魔的部分灵魂寄宿在哈利身上。哈利只有先战胜自己,才有可能打败他最大的敌人伏地魔。
其实我们每个人的心中都住着一个伏地魔,只要你有勇气制服心中的恶魔,才能做最好的自己。