《追风筝的人》读后感900字
背叛,救赎
——读《追风筝的人》有感
“当你说谎时,你偷走别人知道真相的权利。当你诈骗时,你偷走公平的权利。”背叛不可怕,可怕的是不会救赎!
成绩出来后,如我所愿的拿了高分,品味到了高高在上的感觉,然而每当被人赞扬时,我都谈吐不清,遮遮掩掩,生怕被人察觉什么。评讲试卷时,老师让我给大家讲解一道题。总之,是完了,到台上,同学们都在等着我讲,老师给我麦,冷汗直冒,浸湿了衣裳,脸上分不清是汗水还是泪水,苍白的脸配上两只红耳朵,我似乎听到无情的笑声,而且知道他们在台下议论纷纷,他们向我砸了一块无形的石头,重重的压在胸口,闷得我喘不过气。华丽的被扯了下来,挂上了“作弊”的标签。
课后,老师送给我一本《追风筝的人》,昏黄的天,一个小孩在人迹罕至的地方放着低飞的风筝。这是本怎样的书?阿米尔背叛了哈桑,背叛了良心,此后,一直被愧疚自责的阴影缠绕。最后,人性中的善性战胜了恶性,他救回哈桑儿子来赎罪。作弊时的一幕幕在我脑海中慢慢回放着......
小测成绩出来后,同学们的嘲讽,家长的期盼,老师的批评,像是给我贴上了一条无形的标签:失败。沉重的打击了我的自信心。
走进班级,似乎是一秒之隔,就身处炼狱,煎熬......提起笔,很轻松,但却没有下笔的勇气。望着试卷上冲我狞笑的字符。我无奈地摇摇头。眉头一蹙,计上心来:作弊?人性的善性告诫我:这背叛了你的良心,倘使恶魔仍在你脑中徘徊,前程又谈何说起?人性的劣性怂恿我:必须证明给他们看,相信你也不想在被人鄙视了!回放行尸走肉的日子,踌躇着,恶魔推搡着我,我怀揣着忐忑不安的心作了弊。
《追风筝的人》告诉我:我要像阿米尔正确认识自己的错误,以好好学习的方式,来救赎我犯下的过错。今后的学习,我都全力以赴地拼搏。将在校园挥洒青春的汗水。我将用实力来证明自己。石头掉下来了,我轻呼一口气,一种空洞的不知名的恐惧,刺破阳光,哗的一下裂成碎片,再也找不到了。
“我们总喜欢给自己找很多理由去解释自己的懦弱,总是自欺欺人的去相信那些美丽的谎言,总是去掩饰自己内心的恐惧,总是去逃避自己犯下的罪行。但是事实总是,总有一天,我们不得不坦然面对那些罪恶,给自己心灵救赎”背叛了良心,就要救赎!