一场风筝比赛,一场友谊,一位父亲,两个人,这就是我对这本书最深印象。
这是一个令人伤心的故事,从一开始就这么觉得。一位是富家子弟——阿米尔,一位是他父亲仆人的儿子——哈桑,两个地位悬殊的人却成了儿时的好朋友。
然而,在一场风筝巡回赛之后,发生了一件令人悲惨不堪的事:哈桑为自己的少爷追回象征着比赛胜利的蓝色风筝,途中被崇尚暴力的阿瑟夫一伙阻拦,为保住蓝风筝,哈桑任自己被坏孩子蹂躏,阿米尔看到了这一切,却因为内心的软弱而不敢挺身而出,让阿米尔感到自责和痛苦。从此阿米尔不敢再正视哈桑了,最后阿米尔陷害哈桑,本来哈桑只要否认便不会有什么事,由于担心少爷被骂承认了这并不是自己所做的事,和自己的父亲离开了阿米尔。从这开始,故事就开始给人一种淡淡悲伤的味道。
后来,阿米尔去了美国,在父亲的帮助下顺利地完成了学业,开始工作,恋爱,结婚,直到父亲去世。对他而言,也许平淡的生活正好是他用来淡忘过去悲伤回忆的良方。然而命运却跟他开了一个玩笑,他在他那父亲去世后得知哈桑是他同父异母的兄弟。阿米尔回到了阿富汗,像当初哈桑追蓝色风筝一样,在被一顿狂揍后保护了他的儿子。这或许是他的为以前犯下的错的一种赎罪吧。
像书中说的“人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的”,往事永远不会被埋葬,它会紧紧地跟在你身后,不管你愿意与否。曾经亲密无间的朋友,可能你们性格不同,身份不同,甚至是国籍不同。你遇到危险的时候,他会挺身而出;你遇到困难时,他会全力相助;即便是你伤害了他,他还是全心全意地对你。你会是怎么想,你是觉得这是必然的呢,还是这是你应得的?你有没有好好想过自己应该如何珍惜这样的一个人。你会像他对你那样对他说出“为你,千千万万遍”么?
答案在你自己心里。一个坚强、自信的人的回答一定是肯定的,而一个软弱、自负的人是不会有勇气去给出一个这样的答案的。凭借他人力量追到的风筝始终不是真正属于自己的,只有自己变得强大,足够去战胜所有竞争者,最后夺得那个属于自己的风筝,才是一生值得追求的目标。同时,不要忽视了自己身边的人,忽视那些往往躲在角落里,毫不起眼但却是最最关心你的人,不要再马马虎虎地对待他们,给他们一点关爱,哪怕就一点。不要随随便便地认为他们对你的付出是理所应当的,更不要为了自己的那只风筝而让那些人作出了痛苦的牺牲,遗憾到最后永远不会是最好的选择。
珍惜那些为你付出的人,不要让他们为你遗憾,更不要让你自己遗憾。