《追风筝的人》读后感900字
他,是阿富汗的富家少爷。
他,是卑微而又忠实的仆人
一根风筝线,就这样牵扯起了他们之间无尽的缘份——从朋友到亲人,从背叛到救赎。
“为你,千千万万遍。”仆人哈桑笑着,裂开免唇,奔向那无尽的黑暗中,为主人追回风筝。
“阿米尔少爷赢得巡回赛,我替他追这只风事。”黑暗的小巷中,哈桑紧紧地抱住风筝,即使充满了恐惧,也不忘对主人的承诺。“有朝一日,阿米尔少爷回来,发现鸠占鹊巢,他会怎么想?”哈桑固执地站在美丽的白房子前,住进了那个生他养他的陋屋里,整理好凌乱的房子,等待着主人回家。
他是哈桑,是卑微的哈扎拉人,是阿米尔最好的朋友,也是最忠实的仆人。他善于追风筝,他心中也高高挂着一只风筝,就像阿米尔的风筝,割断了天上所有的风筝,独自漂浮在空中。不,他没有割断任何风筝,而是静静地守护着别人的风筝。他替阿米尔顶下了所有的过错,替他维护了一次又一次的尊严。他就像他的亲生父亲一样,喜欢挡在他面前,为他解难。
而另一位主人公——阿米尔。他是哈桑同父异母的兄弟,他心中本来也有一只风筝。但在那个晚上,他面对被受欺辱的哈桑,却没有冲上前去的勇气。他的懦弱抵抗过了他的理智。当他选择转身时,我知道,他内心的风筝断了。他赢得了追风筝比赛,却没有保护好自己心中的风筝。然后他开始逃避。他嫉妒父亲对哈桑的好,终于以一个卑劣的方式逼走了哈森。
他和他的故事告下了段落。
时隔数年,拉辛汗的一封信再次唤醒了阿米尔的噩梦。“那儿有再次成为好人的路。”彻底唤醒了阿米尔的良心。他开始救赎,带回了哈森的儿子,并为他追回了一只风筝。35岁的阿米尔在孩群中格格不入,却始终朝着风筝追。时光溯流,与那个追风筝的兔唇男孩的背影重叠在一起。“为你,千千万万遍!”
追风筝,哈桑追的是一只风筝,而阿米尔追的是救赎。“为你,千千万万遍。”在生活中,我们也会追着一只“风筝”,你不停地跑,却怎么也追不上。但你却忘了你手中握着的风筝的线。你可以停下,这样风筝便不会飞。正如文中的阿米尔,他不断逃避,却始终丢不下那份苦楚,当他决定接纳过去,去哺育哈桑的儿子时,他的风筝不知不觉就回来了,他也感到快乐了。
兜兜转转,在人生路上走了一圈又一圈,你以为远离才是最好的救赎,殊不知幸福正在你的手上。为你,千千万万遍。