读后感的作文
寒假里拜读了了梭罗的《瓦尔登湖》,感慨万千。下面就是本人的一些读后感言:
首先然我从作者说起,英国作家毛姆是非常推崇梭罗的,他说梭罗的文字清晰、平易而优雅。我也非常认同这种说法,但我更喜欢和看重的是梭罗的人生态度。我们周围有的是为生存而不择手段的人,他们的内心在现实的物欲世界中被扭曲,生活只教会了他们去放手追逐自己想要的东西,他们的内心没有平静的时候,尽管他们也常去大自然游玩,但那只不过是一种生活之外的休闲而已。而梭罗呢,他是个彻悟主义者,他沉浸于湖边的小村,与禽兽为邻,在最纯净的大自然里阅读、寻找自然与内心的诗篇。在19世纪中叶,美国正因商业和技术而走向大工业化国家。这样的社会变革,让梭罗很是不安,工业对大自然的破坏是不言而喻的,不但如此,由此带来的剥削也让梭罗充满焦虑。对我们常人来说,工业与后工业社会带给我们的与让我们失去的相比,至少不会让我们对这个社会躲蔽、排斥。而梭罗的人生目的和他要到达目的路径,却要以这种离群索居素面朝天的方式,这是我们常人可望而不可及的。这也正是梭罗的人格魅力。
《瓦尔登湖》用非常自然与质朴的语言解构了作者与自然、生活与自然、社会与自然、及自然与自然的种种接近本质的关系。在湖边,梭罗说湖水跟生命比,是多么的美丽,跟性格比是多么的透明,连来这游嬉的野鸭子也是干净的。梭罗对些自然的美好事物充满了怜爱与感情。这样的事物在我们的生活周围也是不少见的,问题是并没有引起我们对她的一种由然而生的能进入生命深层的感情。而对人生,梭罗更是倾注了自然主义的关怀,他说"无论你的生活多么卑微,你都要勇敢地面对,坚强地生活,不要回避它,也不要谩骂它,它毕竟还没有你坏。最富的人往往也是最穷的人,就是在天堂,喜欢挑剔的人也会找岔子。热爱你的生活吧,尽管它很贫穷,就是在贫民院,你也可能度过一些快乐怡人,激动人心的时刻。落日映照在富人的寓所,同时也映照在贫民院的窗上,而且同样光辉灿烂。门前的积雪也同样在早春融化。我想。一个人只要清静淡泊,那么他生活在贫民院就跟生活在宫殿里一样心满意足,思想愉快。"读着这样深入我们肺腑的心灵之抒,我们浮躁的心能不引发振荡吗?我们都生活在这样一个美好的在自然中,然而我们并没有好好地打量这一切,包括我们自身内心自然的需要。我们肯定梭罗,当然不是说一定要效仿梭罗,以那样的方式去珍爱自己的生命,但我们可以在生活中保持这种自然的生活态度,我座在自然中我的书桌前,静静的,想着域帮那静静的瓦尔登湖,此时梭罗去了,他的生活的真谛还会有谁分享呢?
好了,写了那么多,我总结一下,《瓦尔登湖》是一本极为优秀的人生哲理书,但,虽然勉勉强强读了下来,我承认,我确实没怎么读懂,当然上面的那些读后感,这深度,这文采,也不是我这个家伙写的出来的。从网上摘下来也只是想让大家共勉一下罢了。也许是阅历不够,在读《瓦》的时候我感到力不从心,有些东西真的只是认识汉字,不知道作者想说什么......
比如,在节俭中,梭罗说:一个人若要或得真诚,那它必然是身处遥远的地方。还有在孤独中,他说:人类的邻居还从来没有亵渎过黑暗的核心那个地方.......这些都让人似懂非懂。其实《瓦》给我的真真切切的感受或者说是收获并不多,她只是让我浮躁的心安静了下来。能够在安静的图书馆里安静的把它读完......