读《爱的教育》有感
“如果人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间,……”韦唯演唱的这首经典歌曲《爱的奉献》以其舒缓温暖的旋律、高尚大气的主题而广为流传。是啊,爱无处不在,我们需要被爱,同样我们也要奉献我们的爱心去爱别人。可是当我读了《爱的教育》这本书后,我对爱又有了全新的认识。
这本书里共有100多篇小故事,它虽然语言平淡,事例普通,但每一个故事都扣人心弦,激动人心。因为这里有一种无形的力量在感染着我,那就是人世间最伟大的爱。其中一篇《意外的事件》最令我感动。勇敢的罗贝蒂为了一个陌生的孩子不被马车撞倒,他毅然的冲向了马车,救出了孩子,而他却被马车撞伤了腿。他这一出人意料的举动不仅仅使在场的人惊呆,也令我震惊,他自己也只是个孩子啊!他这个勇敢的举动,不正是爱的体现吗?
的确,生活中无处、无时无刻不充满着爱,小到同学之间的交往,老师的鼓励,父母的叮咛……,大到献血、捐献器官、资助希望工程等。
曾记得2008年四川汶川特大地震发生后,许多解放军战士、志愿者们奋力相助,忘我的工作,以非凡的意志投身于抗震救灾中。是什么使他们如此的奉献自己?是爱,是这个人世间必不可少的东西。
但是,如今的世上,也有些人非常势利,他们的行为准则只是看是否对自己有利。我曾看过这样一则新闻:面对凶狠的歹徒抢劫行凶,有些人为了自身的安全,竟无动于衷。今天我终于明白了,这种人是非常渺小的,他们的思想和行为必将遭到人们的鄙视。
读了这本书,我懂得了人世间的“爱”是永恒的,是不变的,是永存于世的。没有了爱,世间就没有了一切。因此,让你我伸出温暖的双手,让世界充满爱,让生活中处处开满真、善、美的鲜花。