读《爱的教育》有感
研读教育名著,对于我们教师来说,可以培养我们求真务实的技能本领,我们可以把阅读的成果灵活运用到我们的工作中,提升我们驾驭课堂的能力,激发我们对教学艺术的热爱和追求。
我是一名数学教师,受广东援疆语文名师工作室宋广玲老师的影响,我不知不觉爱上了阅读,喜欢用文字记录我的读书与教学的点滴感悟,也喜欢与大家交流。近段时间,我看到宋老师主持的广东援疆语文名师工作室和广东湛江市宋广玲名教师工作室在联合开展读书活动,我就积极响应,很认真读了一本书《爱的教育》,受益颇多,希望与大家交流。
《爱的教育》讲述了小主人公身边发生的众多的小故事,透过一个个故事,给大家传递了温情、亲情、正能量。书里讲到一个故事让我很受感动:罗伯弟在上学的路上看见一个小学生背着书包去上学,走到斑马线过马路的时候不小心摔倒了。这时,后面驶来了一辆马车,眼看着马车就要把他撞倒了,罗伯弟马上冲过去,一把抓住小朋友,推到安全的地方,而罗伯弟自己没来得及躲开,马车的车轮压到了他的一只脚,他受伤了。那个被救的孩子的妈妈非常感谢他。通过这个故事,我觉得罗伯弟非常勇敢,也很关爱他人。
我用这个故事教育我的学生,我们也可以从身边的小事去做到怎样关爱他人,比如,看见同学摔倒可以扶他起来,看见同学要帮忙的时候,我们马上伸出双手去帮助他,这样大家都会很开心。我的学生听了这个小故事,都为故事中的小主人公那种奋不顾身、勇于助人的精神感动,他们说,以后自己也要努力去帮助别人。我听了学生们的发言,感到很欣慰。
没有谁天生什么都会,教师也是要不断学习的。教师要有成就,唯一的方法,就是学习,就是阅读,提升我们自身的素养。