从未有过如此低调的情绪,对于他的人生,我的心在流眼泪。一位闻名于古今中外的文化使者,让人为其感动,为其流泪,为起伤心。他的人生经历深深感染着一颗懵懂的心;他的孤独,他的无助,会让意识彻底瘫痪掉。
特别是其晚年思念家乡,怀念童年的确伤感。他不知道,这触动了无知的少年;他不道,在不知不觉中,为无数人指明了方向。他是灯塔,让无数扬帆出航的懵懂少年深记回家的路。
他的人生旅途是多么凄凉沧伤,一副副失落的面孔,在其文字中释义的流露出来。“他变极爱掉眼泪,美好的天气,美丽的事物,却会让他掉泪。”
也许我不能有他那么伟大,能将中西文化结合,将它发挥得淋漓尽致。可是,我愿意为他忘记时间,忘却空间。我更愿意是不是他身边的一个童仆,不管在什么时候都在他的身边,希望他能在我的付出中得到一点安慰,可毕竟是“天方夜谭”,充满同情的夜空,请给我一片宁静,也好让我入梦去,然后回到那个时候,让梦把我安排在林语堂的身边。