卖火柴的小女孩读后感
读了《卖火柴的小女孩》这一课,我心里有许多感想。
大家肯定认为小女孩的爸爸特别狠心,竟然在一年的最后一夜——大年夜,让小女孩出来卖火柴,可我却这么认为,我觉得小女孩的爸爸肯定也有自己的苦衷,因为小女孩毕竟是他的孩子,可能她爸爸现在还正在家里找吃的呢,而且家里和街上一样冷,还不如在大街上卖火柴呢?
小女孩很可怜,一个人走在大街上,还赤着脚,她的脸冻得通红,却没有一个人买她的火柴,可见这里的人多么没有怜悯之心啊,如果能有一个好心人买一些她的火柴,就算一根对她来说也是一种安慰呀!
天太冷了,小女孩不由得点燃火柴。
第一根点燃的时候,她看到了一个温暖的大火炉,接着看到了一桌子的烤鹅向他走来,还有一颗美丽的圣诞树。
直到第四根火柴擦燃的时候,奶奶出现了,小女孩想把奶奶留住,就把全部的火柴都擦燃了。小女孩对奶奶说:“奶奶,带我走吧。我不现在这没有同情心的地方待了。”后来,奶奶带着小女孩向那光明中越飞越高。
第二天,小女孩去世了,我觉得,当时人们如果献点爱心,买一根小小的火柴,就不会有这样的事情了。
同情是人类灵魂的一部分,如果这个世界没有同情,那整个世界将会被乌云掩盖。