卖火柴的小女孩读后感
读了安徒生童话《卖火柴的小女孩》这篇文章,我的眼睛湿润了。
小女孩是那么瘦小,家里又很穷。他还要每天在街上卖火柴,卖不到钱就要被爸爸打。这个小女孩儿太可怜啦!
小女孩儿在寒冷的大年夜晚上,在街上的角落里擦了五次火柴,第一次,她看见了一个大火炉,是因为她需要温暖;第二次,她看见了一只烧鹅,是因为她想吃东西;第三次,她看见了一个圣诞树,是因为他想要得到欢乐;第四次,她看到奶奶,是因为她很想念奶奶;第五次她要留住奶奶。但是最后小女孩儿被冻死在街头,她和奶奶飞到了那没有寒冷,没有痛苦和饥饿的地方。
这个故事让我感到了黑暗的资本主义社会。富贵人家不管穷苦人的死活,光顾着自己能过的开心。我们和小女孩儿的生活比起来不知要幸福多少倍。她没有妈妈和奶奶,只有一个凶狠的爸爸。她没有衣服穿,没有好饭吃,还要自己赚钱养家。而我们不仅有家人的疼爱,能吃上很丰盛的饭菜,在安静的校园里读书,在舒服的房子里睡觉,还天天有手机和电脑玩。所以我们应该更加珍惜今天的幸福生活,努力学习,并且要勤俭节约节省开支,帮助那些需要帮助的小朋友们!