卖火柴的小女孩读后感
一个穷苦的小女孩在大年夜里卖火柴,但是谁都没有给她一个硬币。小女孩最后冻死在“幸福”里。
小女孩五次擦着了火柴:看到了大火炉,因为小女孩非常寒冷;看到了烤鹅,因为小女孩非常饥饿;看到了圣诞树,因为小女孩非常孤独;看到了奶奶,因为小女孩非常痛苦……而我们寒冷时有空调,饥饿时有美食,孤独时有朋友,痛苦时有家人……
卖火柴的小女孩和凡卡一样,都生活在“人吃人”的黑暗社会里,没有亲人的疼爱,他们的童年是昏暗的,命运是凄惨的。因此,我非常可怜这两位小主人公。
在课外,我读了刘倩倩的《你别问,这是为什么》,她想把蛋糕、棉衣、歌片与小女孩一起分享,这是多么令人感动啊,她写出了我们孩子的共同心声,多么希望这个愿望能够实现。
两位小主人公生活的资本主义社会非常黑暗,但我们中国是个温暖的社会主义大家庭。一方有难,八方支援,在这次的雅安地震中,救援人员不顾自己的安危任劳任怨去救助伤员;社会各界人士有的捐款,有的志愿去灾区帮忙,全国人民的心紧紧地联系在一起。我为生活在二十一世纪新中国而欣慰,我为生活在这样一个伟大的祖国而自豪。