卖火柴的小女孩读后感
今天我们在学校学了一篇文章《卖火柴的小女孩》,讲述了一位极为贫穷的小姑娘,寒冷的大年夜在街上卖火柴,可是一根火柴也没卖出去。她很害怕回家,因为爸爸会打她。于是她把裙子里的火柴拿出来为自己取暖。她点燃第一根火柴,感觉就像有一个大火炉在身边,但是火柴很快就灭了。
后来每当她点起一根火柴,在她面前就会出现一种幻境,都是一些她很渴望的场景。当她把最后一根火柴点燃后,眼前出现了一道光芒,小姑娘的奶奶随着光芒出现在她身边。火柴一灭奶奶就要永远地离开了,女孩哭着,想同奶奶一起走。火柴灭了,奶奶消失了,小女孩也死了,并非跟着奶奶走了,而是被寒冷的冬天冻死了。
这个故事很能丰富我的想象力,在读的过程中,从我心里发出不同的感受。想到一个人最为贫苦,最为伤心的状况。如果我是那个女孩,我该怎么办呢?我想一个人要有多么大的忍受力才能扛下这样的生活呢?其实就算是现在,仍然有人过着这样的生活,可并不是每个人都会想到他们、关心他们、帮助他们。如果我们有能力,我们一定要尽力去做有助于他们的事情。