小学生阅读《草房子》读后感600字
作家曹文轩今年荣获“国际安徒生奖”,而《草房子》是曹文轩创作的一部讲究品位、曾获得过公认性奖项的少年长篇小说,也是最出名、最受人喜爱的一部小说。阅读《草房子》让我真正体会到儿童文学的魅力。北京市儿童文学委员会主任首都师范大学教授金波老师如是说:阅读曹文轩的作品,令我最感心悦的是,深情的故事叙述,细节的着力描绘和纯正规范的语言,这些特点可以培养良好的阅读习惯,并从中悟出写作的方法。
《草房子》讲述了桑桑在油麻地小学度过了六年难忘怀的校园生活,与不同的人演绎出不同的感人故事。最催人泪下的故事是「艾地」。讲了年老的秦大奶奶住在油麻地小学的一角,每天闹着这片土地是她的,这里保留着她已逝丈夫回忆,不愿意离开,甚至给学校添麻烦,一次秦大奶奶为救落水的学生而受伤昏迷。她受到了油麻地小学大家的关爱。后来秦大奶奶开始变得与学生们亲近,照顾学生们,暑假过去,大家得知秦大奶奶为救油麻地小学的一只南瓜落水被淹死,全校的老师都来为她守灵。
短短的简约的文字中,深刻了写出了奶奶执着的性格,显现在眼前的正是垂暮老人在人生的最后瞬间闪耀出的人格光辉。我不由打从心底为秦大奶奶的伟大、光辉形象而感动。
全本书,最生动的人物是杜少康,阅读完《红门》,杜少康因家里富有而虚荣却好学,到后来因家里破产而变得成熟自强。从他到学校门前买东西为养家,看到了一个少年的蜕变;从他偷女孩的书,看到他对学习的渴望;从他黑夜独立赶鹅,看到了少年的勇敢无畏。书中给我们所呈现的杜少康形象活生生的浮现在了眼前。正如书中桑乔校长所说的“杜少康是全村最有出息的孩子”,我也为这不屈自强的少年感到敬佩。
看完《草房子》我被在草房子里发生的事情所感动,浅显易懂的语言风格,却深刻让我们看到曹文轩大作家反映现实的冷漠及想表达的人间情感——亲情、爱情、友情显得弥足珍贵。