小学生阅读《草房子》读后感600字
寒假,我阅读了非常有意义的一本书——《草房子》。“油麻地的草房子,冬天是温暖的,夏天却是凉爽的。”作者曹文轩给我们讲述了生活在油麻地里的一群可爱的孩子的故事。聪明顽皮的主人公桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康,温柔文静的纸月……
在书中,我最喜欢的人是桑桑,桑桑是一个聪明伶俐、活泼好动的小男孩。他比较善于动脑,喜欢做出一些奇葩的事情。比如,他把蚊帐改成渔网来捕鱼,把锅砸了买鸽子,把橱柜改成鸽子的“新家”……结果每次都遭到父母的打骂与责备,但是桑桑毫不介意,仍然乐此不疲地继续他的“创作”。故事的最后,桑桑在疾病中表现出来的坚强也让我深受感动,他乐观坚强的精神值得我学习。
陆鹤是桑桑的同班同学,因为秃顶,所以同学们都笑话他,叫他“秃鹤”。当油麻地小学要参加会操时,他被要求戴上帽子。但是孩子内心总是有反抗性的,于是他在大家面前扔出帽子,把他那光光的脑袋暴露在所有人面前,同学们因为失去了荣誉而疏远了他,他开始想补救。这时,学校要参加汇演,需要一个小光头演员。陆鹤自告奋勇,希望大家给他机会扮演这个角色。他用心练习,最终为学校赢得了荣誉,也获得了大家的原谅与尊敬。这正应了一句俗语:人不可貌相,海水不可斗量。每个人都有自己的长处和短处,我们不能骄傲自大,也不能妄自菲薄,而是要恰到好处地利用自己的优点,创造出属于自己的价值。
《草房子》给了我很多启发,希望大家也能读读这本书,相信也会给你的学习和生活带来很大的帮助!