《鲁滨逊漂流记》读后感
今天,我读完了《鲁滨逊漂流记》这本书。它主要描写了英国人鲁滨逊因海难流落在一个荒岛,坚强勇敢的他通过自己的劳动和智慧克服重重困难,最终凭着顽强的毅力战胜了恶劣的环境,与世隔绝二十八年后,终于回到了家乡的故事。
好一个鲁滨逊,我震撼了!一个人在一个荒无人烟的岛上,没有吃的,没有喝的,也没有睡觉的地方,没有灯光,野兽出没······我不敢想象下去,如果我处在这样的环境中,吓也吓疯了!而鲁滨逊没有气馁。起初,他只有几粒麦子,后来竟吃上了面包;打猎来的几只山羊,几年后竟有了成群的山羊;没有住所,自己搭建一个;后来自己又开始造船。我佩服极了,他怎么什么都会啊,搭建房屋,打猎、种地、制造船只、做陶罐和锅、酿葡萄酒······凭借着胆量与勇敢,凭借着渊博的生存知识,他积极自救,他活下来了,而且生活的很富裕。我想他的人生字典里一定没有困难这两个字。
想起来那次在公园的事我真有些不好意思。我和妈妈爬上假山后,妈妈藏了起来。而我呢,找了好几圈没有找到妈妈便大哭起来。这时,妈妈出现了,原本她想试试我的胆量,看我处理突发事件的表现,看来我没有过关。我们这一代独生子女备受家人关爱,造成我们的脆弱与无能。我们要向鲁滨逊学习,学习他的不畏艰难、机智勇敢,学习他的自力更生、积极乐观,学习他的智慧和渊博。
小公主和小皇帝们,从今天起,让我们摆脱娇气与懦弱,做一个独立勇敢的好少年。