《明朝那些事儿》读后感
最近,重读了明月大侠的长篇历史小说《明朝那些事儿》。读书期间,明朝那浩瀚的几百年,在明月大侠的笔下如同潮水般向我呼啸而来,一个个鲜活的人物在我眼前粉墨登场。
我特别喜欢明月大侠直白的写作风格,略带调侃,时而放荡不羁却在该正经的时候一丝不苟。更喜欢他那种毫不做作的感怀,处处都是“当时只道是寻常”。历史是很精彩的,历史也是会重演的,历史没有绝对的好人和坏人的,学习历史,掌握智慧,解读历史,明白事理!非常感谢明月兄用他的勇气和坚持、睿智与幽默给我们呈现了一个历史书上看不到的更加生动鲜活、有血有肉的大明王朝。
在读此书之间,我不时会忍俊不禁,或义愤填膺,或扼腕叹息,甚至真的拍案而起。书中令我感动的人,激动的事实在太多太多,然而,在激动的同时我深深的记住了这段话:“你还很年轻,将来你会遇到很多人,经历很多事,得到很多,也会失去很多,但无论如何,有两样东西,你绝不能丢弃,一个叫良心,另一个叫理想”。一晃十多年过去了,我得到了很多,也失去了很多。所幸,这两样东西我还带着,虽然不多,总算还有。
当然,我并不因此感到自豪,因为这并非是我的意志有多坚强,或是人格有多高尚。唯一的原因在于,我遇到的人还不够坏,经历的事情还不够多,吃的苦头还不够大。我并不愤怒,恰恰相反,我理解他们,在生存的压力和生命的尊严之间,他们选择了前者,仅此而已,虽不合理,却很合法。我不知道,是否所有的人在历经沧桑苦难之后,都会变成和他们一样的人。是的,我的人生还算顺利(除了感情和婚姻),见人遇事太少(一直呆在学校),不懂得这个世界的复杂与黑暗(从未张口求人办事),遭受的挫折与失败还不够,……或许就是香港的那位小姐所说的:很傻很天真!在此,我希望自己能时时铭记这段话,不时提醒自己,朝着既定的方向,带上那两样绝不能丢弃的东西,轻装上阵,勇往直前;在这物欲横流的现代社会里,在我们那充满无限希望与失望的现实生活中,坚实地走好每一步;在面临生存的压力与生命的尊严时,始终毅然地选择后者。
杨慎先生说:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。明月兄说,历史永远不能假设与改变。我说,生活是要继续的(明天还有6节无聊的课呢,呵呵)。我还是回到现实生活中来吧,勇敢、快乐、健康的生活下去;以史为鉴,以人为镜,继续在那凝血的历史中找到的未来的通途上前行。