《笑猫日记》的读后感
暑假到了,读好书的时节也到了。
这个暑假我读了一本好书,这本书叫《笑猫日记·寻找黑骑士》,笑猫就是杜真子家里的那只会笑的猫,精通各种动物语言,能听懂人话,但不会说人话的猫,还和虎皮猫有三个孩子的猫。你还记得吗?
这本书主要讲了:小猫们的交友会开始了,翠湖公园来了很多小猫,胖头、二丫、三宝都去交朋友了。在爸爸笑猫的指导下,他们虽然还没有交到好朋友,但是他们学会了交什么样的朋友,怎样交好朋友。三宝为了寻找他一生一世的好朋友黑骑士,不顾路途艰辛,在爸爸笑猫和球球老老鼠的陪同下,帮助下,终于在西邻找了黑骑士。
三宝在寻找黑骑士中,还认识了各种各样的猫,各种各样的狗:势利眼的黑狼、忘恩负义的黑狮、自卑并爱撒谎的黑狐、调琴师的导盲犬。在这么多的狗狗中,三宝一下子就认出了谁不是黑骑士,谁是黑骑士。
读完这本书,我受益匪浅。
我觉得这本书说得很对,交朋友不在于多少,俗话说得好:“近朱者赤,近墨者黑。”一个人交什么样的朋友,就会变成什么样的人。所以交朋友一定要小心谨慎,绝对不能误交损友,有时你交错一个朋友,就会害了你的一生。一个人不是表面好就代表他的内心好,俗话说:“知人知面不知心。”谁都不知道他在想什么,所以对谁都不能太过于相信,都不能掉以轻心。
选择朋友不可以以貌取人,朋友是处出来的,处着处着就知道他是一个什么样的朋友了,当发现对方不是一个良友时,就应该把他从邪恶中唤醒,阻止他犯下大错,我们在唤醒他的同时,更得严防邪恶进入你的内心,如果他不愿意从邪恶中醒来,就应该立即和他绝交。
交什么样的朋友,这是一个大问题。我觉得交朋友应该交谦虚,善解人意,在你遇到困难时帮助你,在你难过时第一个来安慰你,在你迷路时为你引导正确的路,不会恶意的欺骗你、伤害你的人。
其实在交朋友中,我们可以学会很多。作为朋友应该善于发现对方的长处,自己的短处,然后取长补短。不应该总说朋友的短处,嫌弃他有太多的缺点,而总在朋友面前炫耀自己的优点。
我们在交朋友受伤后,不应该就此放弃,而是继续寻找自己一生一世的好朋友。就像《笑猫日记·寻找黑骑士》里的三宝,虽然有过一次又一次失望,但它却从来没有放弃,终于功夫不负有心人,三宝在西邻找到了它一生一世的好朋友。三宝锲而不舍的精神值得我们学习。
《笑猫日记·寻找黑骑士》可真是本好书啊,让人看了受益匪浅。这么好的书,想必有很多人都读过吧!