读《谁动了我的奶酪》有感
最近,我又看了一遍《谁动了我的奶酪》这个小故事。
《谁动了我的奶酪》讲的是在一个遥远的地方有两只小老鼠和两个小矮人,他们每天在迷宫中奔跑,终于有一天,在一条走廊的尽头他们发现了奶酪C站,那里有各式各样美味的奶酪。在这之后,小老鼠们依旧早起,奔跑着到达C站去享用那些奶酪。可小矮人们逐渐松懈了,他们起的一天比一天晚,走得一次比一次慢。小矮人们想既然奶酪已经到手了,又何必要那么辛苦呢?
直到有一天,奶酪没有了。两只小老鼠并不惊讶,他们早已注意到奶酪正一天天减少,最终会消失。小老鼠们穿上跑鞋,开启了新的寻找之旅,而小矮人对这一情况毫无准备,他们咆哮着:“是谁动了我的奶酪!”好像这样奶酪就会回来似的,就在他们纠结的时候,另一边,小老鼠们已经找到了新的奶酪N站。
小矮人从没有想过奶酪来自哪里,他们认为奶酪就应该在哪儿等着他们。奶酪消失了,他们不愿面对,总认为奶酪是在一夜之间消失的,因为他们没有察觉到周围事物的变化,如果他们面对变故时在思想上能有所准备,就不会浪费时间抱怨着现实的不公平。
“如果不改变,你就会被淘汰。”是的,如果你一直安于现状,总有一天会被别人踏在脚下。我们应多“嗅嗅”自己的“奶酪”,看他“新不新鲜”,做好迎接变故的准备,而不是被变故吓得傻了眼。在人生的迷宫中不断寻找新的“奶酪”才能在这个变故的环境里成功。