读《谁动了我的奶酪》有感
过年期间,我跟着兄弟姐妹们玩了个痛快,在吃喝玩乐中,我不忘抽出时间看一本书,当翻过最后一页时,我明白了不少道理,这本书是——《谁动了我的奶酩》。其实呀,故事内容也很简单,甚至小儿科,就是两只小老鼠和两个小矮人在迷宫中去寻找奶酪,克服困难,去接受奶酪变化的情况,在寻找中不断取得真理的故事。
内容虽然短小简单,可告诉大家的道理不一般。四个角色,他们代表了我们人性中简单的一面和复杂一面。
不管我们年龄、性别如何,都能从他们身上找到自己的影子。其中,让我深受启发的是小矮人哼哼和唧唧,他们找到了一个巨大的奶酪堆,十分开心,每日不再辛苦地寻找食物,一天天的进进出出吃着奶酪,特别幸福。
可有一天,奶酪突然不见了,这对两人造成了一个大难题,面对前所未有的变化,两种不同作法出现了:哼哼十分懊恼,一刻不停地思考,是谁动了我的奶酪?他担心事态变得更加糟糕而否认,抵制变化,不肯做出改变。这是我们大多数人的做法。
唧唧则应变化而变化,去寻找更多的奶酪,发现变化可以带来更好的生活后,及时做出调整,获得了新鲜的奶酪。
所以,人生总会有变化,与其思考“是谁动了我的奶酪”,不如及时去适应新的阶段,挑战新的生活,抛弃旧的观念,才能找到新的奶酪,我再送大家七句话:变化总是会发生,预测变化,密切关注变化,迅速适应变化,享受变化,做好迅速改变的准备,享受其中的乐趣。记住:他们总会不断地拿走你的奶酪。