第一次看这书时,是我儿时的玩伴儿,现在的挚友介绍的。当时还是小学生,没有闲钱买这类课外书。于是,在“牧人书店”站了将近一下午把它看完了,现在老婆想看,我就顺便又看了一次,感受颇多。其实,生活就像迷宫,我们都在各自的迷宫寻找各自的奶酪。奶酪C站就是我们的舒适区,在这里我们可以用熟悉的生活方式不费心力地获得我们想要的奶酪。
但是,在这熟悉的奶酪C站舒适的享受我们的奶酪会不知不觉地消磨我们原有的激情和斗志,让我们忘记可能到来的危机,意识不到风险的存在。在现实生活中,我们或许做不到像嗅嗅那样敏锐的风险意识,也可能没有像匆匆那样雷厉风行的执行力,但我们至少要做到像唧唧那样,当变化来临之际,积极接受并适应,而不能像哼哼一样,无法面对现实,甚至于怨天尤人。唧唧在认清奶酪C站将不会有奶酪后,给自己绘制了新的蓝图去行动,寻找新的奶酪,并用幻想找到新奶酪的喜悦感觉激励自己迈开改变的第一步,乃至坚持到找到新奶酪为止。
当然,在追寻新奶酪(梦想)的道路是漫长而孤独的。未知的迷茫和恐惧会让你怀疑自己当初的选择。但一时困惑和失败并不可怕,只要及时归纳总结,不断反思吸取经验教训,就能避免下次遇到相同的境况。既然选择了远方,就只管风雨兼程,当你克服了所有困难,即便不成功,你也会感到轻松和自在。